PDA

Просмотр полной версии : Установка Typo3 v.3.6.2

@NET
13.09.2004, 11:31
1) Хотелось бы узнать, можно ли установить Typo в какую-нибудь системную директорую сервера, вне www папки?

2) Вопрос собственно по конфигурации. Как я понял для установки Typo сперва требуется установить на сервере пакет - TYPO3 source, а затем какой-нибудь из дополнений, например, QuickStart package.
Это я проделал, + продублировал некоторые папки в те местах, где они нужны (но где их не было), после этого интерфейс администратора заработал, но фронт-офис - нет (вернее он просто пустой). При том, что в пакете QuickStart как я понимаю должна быть уже готовая структура. Но её нет. Почему?

Спасибо!

Andreas Schwarzkopf
13.09.2004, 13:18
1) source можно положить где угодно, если это совмещается с настройками PHP (open_basedir etc.). Локальная часть должна лежать внутри www папки.

2) Насколько я знаю, Quickstart содержит все необходимые файлы и не нуждается в дополнительном пакете source. Может быть поэтому проблема с фронтендом.

@NET
13.09.2004, 16:02
source можно положить где угодно, если это совмещается с настройками PHP (open_basedir etc.). Локальная часть должна лежать внутри www папки

А какие папки относятся к локальным?

С настройками PHP то совмещается, другое дело, что это не совместится с настройками системы. Их нужно будет дополнительно править. + Учитывая то, что сама система выложена в виде \"собери сам\" - это еще больше усложнит установку.

Установить Typo3 в системной области, я хотел для того, чтобы дополнительно обезопасить систему от несанкционированных вторжений.

Насколько я знаю, Quickstart содержит все необходимые файлы и не нуждается в дополнительном пакете source.

Пакет quickstart-3.6.2 содержит папки:
- fileadmin
- typo3conf
- typo3temp
- uploads

и два нулячих файла - index.php и showpic.php

И все.

Andreas Schwarzkopf
14.09.2004, 12:35
Что значит \"собери сам\"? Не совсем уверен, что мы говорим об одной и той же системе ;-)
На странице http://typo3.org/download/packages/ есть пункт
\"Ready to go: Installer packages\". Эти пакеты устанавливают все самостоятельно, включая PHP и MySQL. Для установки вручную есть прекрасная документация:
http://typo3.org/documentation/document-library/doc_inst_upgr/Verbose_Install/
Не зная о какой ОС идет речь - Windows / Linux etc. помочь тут трудно. Так что советую пролистать документацию.
Да и \"нулячие файлы\" являются симлинками, которые используются на Linux/Unix.

@NET
14.09.2004, 13:37
Система - Linix. Apache
скачивал я пакеты в tar.gz (http://prdownloads.sourceforge.net/typo3/quickstart-3.6.2.tar.gz?download)

В том виде, что система есть в пакете - она не рабочая.

Andreas Schwarzkopf
14.09.2004, 15:06
В таком виде система действительно не рабочая. Самого главного там нет - TYPO3 source: typo3_src-3.6.2. Нужно распаковать этот пакет, установить симлинк typo3_src->typo3_src-3.6.2 и все заработает. Система TYPO3 - это и есть typo3_src. Все остальное - это ничто иное как просто сайты: Dummy (пустой сайт), Quickstart (сайт для обучения), Testsite (сайт с примерами на все случаи жизни), Freesite ит.д.

@NET
17.09.2004, 15:13
Не пойму...

Установил в корне сайта следующее:
/typo3
/typo3conf
/fileadmin
/typo3temp
/ulpoads

В папке typo3/
/t3lib
/sysext
/mod
/instal
/gfx
/ext

Зашел в install, подключил базу, выполнил - COMPARE, создал администратора.
Вошел в администрирование - typo3. Нет ни структуры, ничего нет. Работает только админ, фронт-офис пустой - ничего не выводиться на странице.
Добавил стартовую страницу, наполнил ее содержимым. Сделал для нее шаблон, как сказано в мануале (golive_ru). И все равно ничего. Пользовательский интерфейс не работает.
Ума не приложу, что не так. И почему index.php пустой.

Сергей
19.09.2004, 22:57
а про symlink не забыл?

@NET
20.09.2004, 11:40
>>To Сергей.

Что такое symlink?
В папках того файла я не нашел.

Dmi3
20.09.2004, 17:08
symlink - это что-то вроде ярлыка в Винде.

Это из файла index.php:
* On UNIX: You should create a symlink to this file from the directory from which you want your Typo3 website to run (which is ../)
* ln -s tslib/index_ts.php index.php

* On Windows this file should copied to \"index.php\" in your website root (which is ../)

Т.е. указываешь файл index.php как symlink (symbolic link) на файл index_ts.php, который находится в подпапке твоих исходников tslib.

При вызове файла index.php система посмотрит, что это не файл а ссылка, перейдет по ссылке и начнет исполнение файла index_ts.php, который собственно и есть начальный файл. Для Винды index.php есть полная копия index_ts.php.

@NET
20.09.2004, 17:26
Спасибо, Dmi3 за объяснение.
Теперь осталось дело за малым - где взать tslib - ?
Ни в исходниках, ни в тестовых пакетах её нет, просто пустой файл.

Офигеть можно от легкости установки Typo3.

Andreas Schwarzkopf
21.09.2004, 00:59
Если такие проблемы с установкой симлинков, то рекомендую скачать все же zip-пакет. В нем все как в Винде, никаких ссылок.

А tslib - это снова симлинк, который показываыет на папку:
tslib/ -> typo3/sysext/cms/tslib/

@NET
21.09.2004, 11:46
Блин, опять качать... Я уже столько перекачал - все пакеты в tar.

Какой zip-пакет тогда качать-то? Чтобы в нем все было? http://typo3.org/1274.0.html

Как никак 16 километров, по диал-апу часа 1,5-2 уйдет. Не хочу опять в пустую.

Я смотрю появился новый тестовый релиз 3.7.0rc2. Надеюсь хоть в этом соберут по человеческий.

Andreas Schwarzkopf
22.09.2004, 13:56
Дорогой @NET,
все пакеты собраны по-человечески.
Необходимы лишь минимальные знания операционной системы, да и без них можно обойтись, прочтя документацию. Не знаю, чем я еще могу помочь...

@NET
22.09.2004, 14:44
Цитата: \"Необходимы лишь минимальные знания операционной системы, да и без них можно обойтись, прочтя документацию. Не знаю, чем я еще могу помочь\"

До Typo, я перепробовал не один десяток CMS. Все кроме этой я установил без особых проблем, даже не читая документации.

Кстати говоря, документацию по Typo3 я прочитал еще до того, как скачать собственно саму систему. Хотел ознакомиться с её возможностями. Подходит ли она для меня или нет.

Установка. Во-первых замечу, то что написано в документации не совсем то, что есть на самом деле - во всяком случае в версии 3.6.2.

Что значит я упустил?
1 - Как сказано в инструкции, я скачал любой из пакетов (быстрый страрт, тестовый сайт, чистый). Все в tar, а не zip (для тех кто не знает это другой, более компактный алгоритм сжатия).
2 - Полученный архив я распаковал на своем локальном компьютере. Как окзалось - многих директорий там не оказалось, пришлось еще дополнительно скачать typo_src и из него извлечь недостающие фрагменты - просто скопировав на сервер.
3 - Далее эту папку выгрузил на сервер. И набрал в браузере путь в директорию скрипта - и ничего. Тогда, я набираю путь до папки установки, предварительно закомментрировав там строки \"безопасности\".

4 - Тогда появляется диалоговое окно, которое просит ввести установочный пароль. Я его ввоожу и далее появляется собственно установочный интерфейс. В нем я отыскиваю параметры подключения к базе - прописываю там имя чистой базы, пароль доступа и localhost. Сохраняю параметры и далее через инстал заполняю базу. Бек-офис работает, фронт-офис - чистый.

5 Набираю в браузере путь до скрипта Typo3, логинись в администраторском интерфейсе. Струтуры нет, создаю шаблон как описано в golive_ru - все равно пользовательский интерфейс пустой.

Ну и где же я допустил ошибку, где я пошел не так, как сказанно в документации?

Ответье, пожалуйста?
Да

Сергей
22.09.2004, 17:03
распаковывать рекомендую прямо на линукс-машине, тогда останутся все внутренние симлинки. Останется добавить только один на src-файл.
Поверте, все пакеты собраны нормально, я их столько переставил, что могу Вас уверить, не в них дело. Попробуйте так:
STEP BY STEP
============

1 - Get the sources. You always need at least two files: Source and one
of the site packages
1) Source: Download typo3_src-3.5.0 (tar.bz2 or tar.gz)
2) Site packages: Download one of them (either testsite, dummy,
quickstart or freesite)

2 - Copy them to your webserver (into the same directory - unless you
know what you're doing...)

3 - Unpack them - Don't forget to add the 'p' switch which tells us to
preserve the archives file attributes!!!
a) tar.gz:
tar xzpvf <typo3_src-x.x.x.tar.gz> <package-x.x.x.tar.gz>
b) tar.bz2:
tar xjpvf <typo3_src-x.x.x.tar.bz2> <package-x.x.x.tar.bz2>

4 - Set permissions: chgrp -R <wwwserver> typo3_src-3.5.0/ <second-dir>/
(<wwwserver> is the name of the user your webserver is running as)
This makes typo3conf/ typo3temp/ etc. writable for the webserver.

5 - If you like, you can now rename the site directory (e.g. dummy-3.5.0)
to something that sounds a bit better (e.g. \"site\" or \"html\")

6 - Check the symlink \"typo3_src\" in this directory which should point to
the source directory

7 - In your browser, hit
http://[your.site.name]/<this_directory_name>/typo3/install/index.php

8 - Follow the instructions in the 1-2-3 install tool

9 - Now you can access the backend through
http://[your.site.name]/<this_directories_name>/typo3/
with the username \"admin\" and password \"password\".

Сергей
22.09.2004, 17:10
>>Все в tar, а не zip (для тех кто не знает это другой, более компактный алгоритм сжатия).

:)

Andreas Schwarzkopf
22.09.2004, 18:07
tar в TYPO3 намного компактней, потому что не нужно дублировать папки t3lib, typo3, tslib, как это делается в zip-пакете за неимениев в Windows симлинков.

Хорошо, объясняю пошагово:

1. Качаем необходимые файлы. Если есть сервер, то незачем грузить все на локальный комп а потом на сервер, так как можно грузить напрямую на сервер командой wget:

1.1 сначала скачиваем Source:
wget http://typo3.sunsite.dk/unix-archives/3.6.2/typo3_src/typo3_src-3.6.2.tar.gz

1.1 затем сайт Dummy:
wget http://typo3.sunsite.dk/unix-archives/3.6.2/dummy/dummy-3.6.2.tar.gz

2. Распаковываем архивы:

2.1. dummy:
tar xzf dummy-3.6.2.tar.gz
переходим в директорию:
cd dummy-3.6.2/

2.1. распаковываем source:
tar xzf typo3_src-3.6.2.tar.gz

3. После этого уже все должно заработать, так как версии у нас совпадают и симлинк показывает на нужный сорс-пакет:
typo3_src -> ../typo3_src-3.6.2

Стартуем сайт:

http://[yourhost]/dummy-3.6.2

4. Вносим необходимые данные в инсталл-интерфейсе.

5. Если выдаются ошибки типа Forbidden, нужно подогнать права (chown, chmod) и убедиться, что симлинки на сервере резрешены (Options +FollowSymLinks
)

Andreas Schwarzkopf
22.09.2004, 18:10
Стоп. Ошибка:

2.1. dummy:
tar xzf dummy-3.6.2.tar.gz

переходить в директорию не нужно.

Сергей
22.09.2004, 20:02
все же обращаю Ваше внимание на то, что Michael Stucki рекомендует использование ключа 'p' - подробнее читай выше, по аглицки

Andreas Schwarzkopf
23.09.2004, 12:58
Да, хорошее замечание. Учту на будущее :)

@NET
23.09.2004, 16:24
>>использование ключа 'p'

А как при распаковке через shell-клиент задать этот параметр - \"p\"?
Например, через Putty.

Andreas Schwarzkopf
23.09.2004, 16:39
tar xzpf dummy-3.6.2.tar.gz
где ключ p: xz[p]f

@NET
23.09.2004, 18:07
Putty не понимает команду wget
(wget http://typo3.sunsite.dk/unix-archives/3.6.2/dummy/dummy-3.6.2.tar.gz)

Может синтаксис не такой или посоветуйте, пожалуйста, клиента, который со всем вышеописанным справился.

Заранее спасибо.

Сергей
23.09.2004, 20:07
если на серваке стоит SSH, то лучше через SSH-client. По-другому не работал, не знаю.

Сергей
23.09.2004, 20:09
А вот, кстати ссылка для тех, у кого нет рута на серваке http://sridhar.f2o.org/index.php?p=120

Рекомендую ознакомиться

@NET
25.09.2004, 16:21
Команду wget - Putty так и не понял.
Поэтому пришлось просто выгрузить tar архивы на сервер и уже на нем через shell распаковать.

Чтож, ура! - все работает.

Пакет Dummy - я переименовал в www и в настройках сервера прописал его как корневой для этого домена.
А typo3_src-3,6,2 положил рядом (т.е. на одном уровне с www). А можно ли его переименовать (typo3_src-3.6.2) в другое - типо системс или коре?

Всем большое спасибо за помощь!!!

Сергей
25.09.2004, 17:14
переименовать конечно можно, с соответствующим изменением симлинка.

Поздравляю! :))

@NET
01.10.2004, 19:42
Кстати, а кто-нибудь уже тестировал новую версию тайпо3?
Стоит ли переходить на 3.7.0 или пока не стоит?

Сергей
02.10.2004, 01:13
а почему нет? стОит!

@NET
23.10.2004, 17:33
Поставил теперь версию 3.7.0.
И вот теперь для большей безопасности системы нужно переименовать директорию typo3_src-3.7.0 в менее заметное.
Подскажите, пожалуйста, где нужно внести изменения, чтобы назначить другое название для директории. Да и по аналогии, как внести изменения, чтобы переименовать директорию администрирования - typo3?

Andreas Schwarzkopf
23.10.2004, 19:17
Точно не уверен, но где-то читал, что на сегодняшний день невозможно переименовать директорию typo3 без больших изменений в исходниках.

Есть другие, более простые, но не менее эффективные средства, например блокировать доступ для всех адресов, кроме собственного и.т.д:

http://typo3.org/documentation/document-library/doc_core_inside/Additional_security/
и следующие

Pilot
13.12.2004, 00:23
да нет.. можно..
в документе \"Inside Typo3\" на 90-х и ниже страницах есть параграф, называемый

Changing the default typo3/ directory

читайте...

Andreas Schwarzkopf
13.12.2004, 15:17
Конечно, если изменить пару десятков файлов. И это при каждом апдейте системы...

Oprhan
15.01.2005, 20:58
Извините, возможно, это глупый вопрос, но, к сожалению, я не знаю на него ответ. Как правильно написать symlink на папку, которая находится в основной директории. К примеру: папка t3lib находится в основной директории, а ссылающая папка находится в typo3/t3lib, я написал ln -s ../t3lib. Как правильно написать symlink?

Kliger Zigmund
27.08.2005, 18:48
А можно установить ракет на местном сомрюторе под IIS?