PDA

Просмотр полной версии : Освоение Typo3 от начала до конца, всё разжёвано :)


premier
07.09.2006, 23:05
Читал русские доки, читал сообщения на форуме, что-то прояснилось, что-то до сих пор не прояснилось. Возникла идея создать тему где бы для последующих поколений, всё было бы буквально разжёвано: как начать и дойти до уровня, когда человек сможет во многом уже сам разбираться используя накопленный опыт.

Пойду с самого начала, буду описывать, что делаю, где и что читаю, что в доках не понятно, где упёрся лбом. Прошу опытных пользователей, активно отвечать и подробно разъяснять.

Опишу до того момента, до куда знаю сам, а потом буду спрашивать, пусть разжёвывают другие, где у меня зубов не хватило :) .

Если написано Действие – тут я описываю свои действия, если Вопрос тут я задаю основные вопросы, но мелкие могут отдельно не выделяться из основного теста, так, что прошу внимательно следить за всем текстом, Примечание – тут различные примечания и советы.

В разделе Installers (сайт: www.typo3.org, раздел: «Download»), на сколько, я понимаю, находятся пакеты уже со всем включённым, в том числе и с серваком, там есть уже какие-то основы сайта. У меня Денвер и я хочу начать делать сайт с нуля.

----------------------------------------
Действие 1. Качаем с http://typo3.org/download/packages/ два пакета dummy-4.0.1.zip и typo3_src-4.0.1.zip. Как я понял, там написано, что первое это скелет и нужно эти два пакета совместить, сбросив один в другой (нужно совместить внутренние файлы, для этого разархивируем эти архивы и получаем две папки, заходим в одну папку (в какую не имеет значение, потом все файлы без этих папок будут перемещены в другое место) копируем там файлы, заходим в другую папку вставляем эти файлы, если появляется сообщение, что файл с таким названием уже есть, заменить ли файл, то говорите «да - для всех»).

Вопрос 1. А зачем они так сделали, я так понял таким образом можно делать разные конфигурации, но не уверен, можно об этом поподробнее? И если есть другие конфигурации, то для чего они нужны, где на них можно посмотреть, как их сделать самому?

Примечание. Во всех действиях мы будем руководствоваться советами, данными в документах скачанных с http://typo3.ru, а именно quickstart_ru.pdf (Как начать) и Modern_template_building__Part_1.pdf (Современная разработка шаблонов, часть 1), мне лично больше помог второй документ.

----------------------------------------
Действие 2. Копируем уже объединённые файлы на хост в Интернете или в папки виртуального сервера у себя в компьютере и там, поступаем в соответствии с правилами включения, наладки и т.д. вашего виртуального сервака. У меня виртуальный сервер Денвер если кому интересно как им пользоваться, прочитайте внимательно информацию на оф. сайте www.denwer.ru, там же можно скачать и сам сервер, если чего не понятно то пишите, разъясним, но там написано всё понятно. И вообще если у вас ещё нет привычного вам сервера может вам стоит задуматься о том, чтобы скачать полный пакет из раздела Installers http://typo3.org/download/installers/ , выберете там последнюю версию для своей операционной системы (Windows, Linux, Mac OS).

Примечание. Хостинг, хост – место на Интернет-сервере или отдельный сервер соединенный с сетью Интернет, с установленным необходимым программным обеспечением, для размещения сайта. Хостер – компания предоставляющая услуги хостинга.

----------------------------------------
Действие 3. После того как файлы скопированы туда, куда надо и если это виртуальный сервер на вашем компе, то он полностью и правильно включен – приступаем к установке Тайпо3.

Набираем в адресной строке браузера название домена куда были загружены файлы Тайпо3 (в случае с локальным виртуальным сервером, то адресом, скорее всего будет название папки в которую вы поместили эти файлы, например typo3 или typo3.ru (без www) иногда, вам возможно, предварительно надо будет набрать localhost, например localhost/typo3.ru).

Появляется: на переднем плане - табличка с сообщением где много теста, в кратце: «SECURITY … password than «joh316» потом что-то говорит про файл typo3/install/ index.php, и так далее. На заднем фоне в странице выводиться предупреждение по строке 967 в файле … t3lib/ class.t3lib_db.php. Я думаю опытные люди знают, что это означает.

Вопрос 2. Что всё это означает, страшно ли это, по чему и при каких случаях появляется, не потому ли, что я использую Денвер, а почему тогда? Как с этим бороться и надо ли с этим бороться.

----------------------------------------
Действие 4. Нажимаем на табличке «ОК». Появляется меню установки, разбитой на несколько шагов. В шаге 1, просят ввести имя и пароль на базу данных, а также её адрес. Если у вас хост в Интернете то спросите эти данные у вашего хостера, обычно их можно просмотреть в личном кабинете. Если у вас локальный сервер типа Денвера, то обычно в поле Username вводим «root», поле Password: оставляем пустым, в поле Host: если на локалке обычно вводим «localhost», нажимаем «Continue» («Продолжить»).
В шаге 2, мы или выбираем уже созданную нами базу данных (что обычно происходит если вы размещаете Тайпо 3 на хостинге в Интернете, потому, что там обычно база создается или администратором сервера, или вами через личный кабинет), или создаём новую (что рекомендуется на локальном размещении это сделать легко у кого-то есть такая возможность и на хотинге в Интернете). Я выбираю сделать новую базу и называю её например «typo401», а вы можете назвать её как угодно, например так, как в последующем будет называться ваш сайт в Интернете. Нажимаем «Continue».
Переходим в шаг 3. В нём нам предлагается выбрать файл с содержимым для базы данных при первой установке я думаю у вас будет только один, если у вас уже есть «бэкап» (сохранёнка) базы для Тайпо 3, я думаю его тоже можно как-то туда засунуть. Выше ещё раз проверяем все введенные вами данные, если что-то не правильно нажимаем на циферку предыдущего шага, возвращаемся и исправляем. Если всё нормально нажимаем на копку «Import database».
В 4 шаге, называющимся «GO» нам предлагают несколько вариантов действий. Первое это перейти в «переднюю, гостевую» часть сайта (Go to the frontend pages), где вы не чего не увидите кроме сообщения что у вас нет страниц. Второе – перейти в «заднюю, админскую» часть сайта (Go to the backend login) и снизу подписано, что имя пользователя будет: admin, а пароль: password. В третьих – мы можем продолжить конфигурирование (Continue to configure TYPO3 (Recommended)), в скобочках написано, что это как раз и рекомендуется. Там много всяких настроек, некоторые из них мне понятны, в частности там можно дать имя своему сайту, изменить введённые при установке данные, например имя используемой базы данных, но большинство настроек мне не понятны. Снизу продолжает напоминать о файле typo3/install/ index.php.

Вопрос 3. Где можно на русском языке почитать, как правильно выставить настройки при продолжении конфигурирования и нужно ли это вообще делать, может лучше сразу переходить в админскую часть сайта? И что такое он прицепился к файлу typo3/install/ index.php, почему он про него напоминает?

----------------------------------------
Действие 5. Перейдя по ссылке или открыв страницу в новом окне, мы увидим две формы в которые нужно ввести уже сообщенные нам ранее имя пользователя и пароль, что мы и делаем. Вот мы и попали в панель управления нашим сайтом. Я думаю, что русскоязычным пользователь в первую очередь захочется включить русский язык. К сожалению русский язык не поставляется в базовом комплекте и его нужно скачивать и устанавливать через менеджер расширений.

Вопрос 4. Появятся ли русские локализации, где уже сразу будет стоять русский язык?


Пока всё, продолжение после, сейчас, знающих людей прошу ответить на заданные вопросы. Если у кого-то есть какие-то дополнения, например по улучшению "разжеванности", то прошу писать.

Tod
08.09.2006, 01:23
Вопрос 2. Что всё это означает, страшно ли это, по чему и при каких случаях появляется, не потому ли, что я использую Денвер, а почему тогда? Как с этим бороться и надо ли с этим бороться.
Изначально в том желтом окошке пишется 3 пункта:
1. Что-то Update reference index. Не совсем догадываюсь на что конкретно это влияет, но если последовать указаниям и зайти в меню DB Check, далее выбрать из выпадающего меню на открывшейся странице Manage Reference Index, после чего нажать Update NOw!, то это предупреждение исчезнет.
2. The password of your Install Tool is still using the default value "joh316"
Здесь говорится, что пароль для Install Tool все еще по умолчанию joh316 и любой "доброжелатель" может им воспользоваться, поэтому настоятельно рекомендуется его сменить)
3. The backend user "admin" with password "password" is still existing
То же самое, в принципе, что и в предыдущем пункте, только по логину и паролю для доступа в админку. Меняем на что-то другое. Где-то читал рекомендации, что лучше создать нового пользователя-админа, а того, что по умолчанию удалить вовсе. Не знаю на что это влияет, но я лично так делаю)

Дмитрий Самойлов
08.09.2006, 12:24
Вопрос 1. А зачем они так сделали, я так понял таким образом можно делать разные конфигурации, но не уверен, можно об этом поподробнее? И если есть другие конфигурации, то для чего они нужны, где на них можно посмотреть, как их сделать самому?



Одна из причин почему так сделано это возможность разделения основного кода системы (typo3_src) между несколькими инсталяциями.

то есть, например, если у Вас есть на одном сервере 2 домена, то Вы можете сделать так что бы они исполльзовали одни и те же исходники движка TYPO3. Таким образом, если Вы пожелаете в будующем обновить исходники - Вам нужно будет перезаписать одну папку вместо двух. Кроме того Вы экономите место на винчестере :)

Дмитрий Самойлов
08.09.2006, 12:29
Вопрос 4. Появятся ли русские локализации, где уже сразу будет стоять русский язык?

Думаю "официальные производители" не будут делать "подарочные пакеты" для русских пользователей, так как на данный момент они уже имеют достаточно удобный механизм локализации схожий с MUI от Microsoft.
Я полагаю, что если где-то и может появиться изначально локализированный пакет, то либо на сайтах русскоязычных групп (в чем я тоже не уверен) или же в Вашем компьютере (благо дело не хитрое), благодаря Вашим же усилиям

dennica
11.09.2006, 04:08
Вопрос 3. И что такое он прицепился к файлу typo3/install/ index.php, почему он про него напоминает?

Конечно напоминает. У тебя в открытом доступе исполняемый файл, который позволит любому заново произвести инсталляцию, но уже со своими паролями, настройками etc.
Всю директорию install лучше удалить с сервера. Ну а если очень не хочется, например, есть желание переустановить еще раз или просто поиграться с системой, то закрыть к ней доступ средствами сервера (например, .htpasswd) или пообрубать права на исполнение.

BestCat
11.09.2006, 06:58
Одна из причин почему так сделано это возможность разделения основного кода системы (typo3_src) между несколькими инсталяциями.

то есть, например, если у Вас есть на одном сервере 2 домена, то Вы можете сделать так что бы они исполльзовали одни и те же исходники движка TYPO3. Таким образом, если Вы пожелаете в будующем обновить исходники - Вам нужно будет перезаписать одну папку вместо двух. Кроме того Вы экономите место на винчестере :)

не совсем так. Скорее -- если у вас несколько пользователей на хостинге, использующих T3, то для того чтобы "поставить" пользователю полноценный движок достаточно всего лишь создать папку для его документов, раздать права и скопировать туда dummy.

При данной схеме установки каждый будет работать со своей системой, но с единым движком Т3.
Хорошо это или плохо -- зависит от технических возможностей провайдера предоставляющего данный сервис.

Самому провайдеру -- несомненно удобнее. Нет необходимости проверять пользовательские настройки ядра (безопасность), обновление осуществляется для всех и сразу.

А в случае с двумя доменами - правильнее использовать мультидоменную эмм... направленность [что ли] Т3.
т.е. размещать оба домена на одной инсталляции (под инсталляцией подразумеваем одну копию dummy)

Maxim T
02.10.2006, 18:15
я так понимаю это можно реализовать с помощью директорий ссылок? можно ли это сделать под виндой?

Valery Romanchev
02.10.2006, 19:47
я так понимаю это можно реализовать с помощью директорий ссылок? можно ли это сделать под виндой? да можно
смотрите инфу на wiki.typo3.org про установку на винде

Maxim T
07.10.2006, 09:32
да можно
смотриет инфу на wiki.typo3.org про установку на винде
Cпасибо разобрался.

Оказывается под Виндом так же как и под Юникс системами можно создовать директории ссылки для этого потребуется перевести файловую систему в формат NTFS и воспользоваться специальной программой к примеру WinHardLink 1.0 - она русская, бесплатная, а дальше всё как обычно.

Andrej
14.12.2006, 22:04
Людииии1111
Чё за Г.... енто предупреждение по строке 967 в файле … t3lib/ class.t3lib_db.php.:confused:
Heeelp
Заранее Спасибо

chuhran
18.01.2007, 14:21
Людииии1111
Чё за Г.... енто предупреждение по строке 967 в файле … t3lib/ class.t3lib_db.php.:confused:
Heeelp
Заранее Спасибо
Скрипт пытается подключиться к еще не существующей БД или подключиться с неверными параметрами (пользователь/пороль). По всей видимость этого можно избежать, если перед инсталляцией указать верные параметры в typo3conf/localconf.php

Limer =)
20.01.2007, 20:56
Сегодня уже пытался задать вопрос на форуме, но он так и не опубликовался... В итоге, нашёл документацию. Хотел спросить, как шаблон привязать к TYPO3. Там вроде всё доступно описано. Однако не ясно, как включить поддержку русского шрифта. Можете хотя бы ссылок дать? Ну пожалуйста! :)

PhilD
20.01.2007, 21:04
1. в бекенде http://forum.typo3.biz/showthread.php?t=2196
2. во фронтенде завист от предполагаемой кодировки сайта (utf-8 или win-1251)

Limer =)
21.01.2007, 21:09
Спасибо большое!

Barsukov
23.01.2007, 13:14
В итоге, нашёл документацию. Хотел спросить, как шаблон привязать к TYPO3. Там вроде всё доступно описано.
Подскажите, по какой документации можно освоить привязку шаблонов к TYPO3? Или же есть темы на форуме, где подробно описано как привязать шаблон к TYPO3? Читал Modern_template_building__Part_1. Скачал шаблон TPL_silvers.zip, но вот как его привязать пока не могу понять.

PhilD
23.01.2007, 15:54
Привязка готовых шаблонов - согласно документации к шаблону. Поскольку готовый шаблон можно сделать 1001 способом.
Привязка HTML-шаблонов - mtb и ftb.

Podlec
30.01.2007, 12:55
Подскажите, по какой документации можно освоить привязку шаблонов к TYPO3? Или же есть темы на форуме, где подробно описано как привязать шаблон к TYPO3? Читал Modern_template_building__Part_1. Скачал шаблон TPL_silvers.zip, но вот как его привязать пока не могу понять.

Всё правильно ты Дядя Федор бутерброд ешь)))
http://typo3.biz/cms-typo3/documentation.html
Посмотри - там в документации сказано, где куда писать(особое внимание уделено полю setup) и что установить.
Для Part1 применяется старый метод разметки шаблона html с использованием autoparser
http://typo3.org/extensions/repository/view/automaketemplate/0.1.0/
А для проработки того что там написано надо еще вот ето
http://typo3.org/extensions/repository/view/doc_tut_templselect/0.1.0/
Вторая часть (FTB) расказывает как разметить шаблон с помощью templavoila
http://typo3.org/extensions/repository/view/templavoila/1.2.1/
И, соответственно для этого нужно вот это
http://typo3.org/extensions/repository/view/doc_tut_ftb1/1.0.1/
Надеюсь то ляпнул:rolleyes:

Podlec
30.01.2007, 12:59
http://typo3.biz/uploads/media/manual-doc_tut_ftb1-ru-02-02-2004_15-32-01.pdf
А вот сдесь как раз и рассказывается про templavoila (FTB)

Limer =)
30.01.2007, 22:07
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, сколько времени потребует освоение TYPO3 до того уровня, чтобы уметь создать сайт с достаточно простым шаблоном. Ещё несмотря на обилие документации, не могу понять, что следует изучить после quickstart, Modern Template Building part 1?
Sorry за Limer-ство (

void
30.01.2007, 22:38
Для самого основного - достаточно двух недель интенсивного изучения.
После MTB1 лучше читать FTB (futuristic template building).

Podlec
30.01.2007, 23:55
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, сколько времени потребует освоение TYPO3 до того уровня, чтобы уметь создать сайт с достаточно простым шаблоном. Ещё несмотря на обилие документации, не могу понять, что следует изучить после quickstart, Modern Template Building part 1?
Sorry за Limer-ство (

Глянь сколько ссылок - только кликай, скачивай и учи(с того же начинал:rolleyes: )


Для самого основного - достаточно двух недель интенсивного изучения.
После MTB1 лучше читать FTB (futuristic template building).


Эт точно - MTB1, FTB - а все остальное - самостоятельная работа. Ничто не заменит трёх раз переустановки typo3 - и лишь на седьмой - результат))):rolleyes:

Кстати в тему об освоении typo3 - на форуме писали(в этой же теме), что при установке всё равно:
файлы из папки dummy заливать в пакет typo3_src или наоборот.
Так вот я на своем опыте убедился, что нет.
Надо содержимое пакета typo3_.... скопировать в папку dummy иначе затрутся необходимые файлы конфигурации движка... Я долго не понять в чем причина(у меня не было везде расхваливаемых четыре шага установки 1-2-3-go и + ко всему не отображался фронтЕнд), но потом поменял порядок копирования - и все заработало...
Если что не так сказал, то пусть знатоки меня поправят)))):o

Limer =)
03.02.2007, 17:31
Спасибо всем за советы! А можно изучать TYPO3, не зная php? Я неплохо владею html, css, но времени учить язык программирования просто нет. Ещё я не могу понять, что и как работает в Typo Script. Как я понял, это не язык программирования. Хотелось бы иметь какой-нибудь справочник по нему. У кого-нибудь случайно нет ссылки?

Tod
03.02.2007, 18:18
я, в принципе, не знаю php:))
Так, конечно, все учить сложнее, да и в дебри системы, ядра и т.д. я думаю еще не скоро окунусь... немного приходится дописывать код некоторых экстеншенов - для этого хватает каких-то базовых навычек программирования.
Для создания собственных расширений разумеется это знание почти обязательное, а так вполне можно и без него:)
Про "времени нет", это знакомо... у самого подобная ситуация)
Справочник здесь - http://typo3.org/documentation/document-library/references/doc_core_tsref/current/

Limer =)
03.02.2007, 18:40
Спасибо! Буду изучать! Может, позже, конечно, и php займусь, но пока полный завал со временем! :rolleyes: А можно где-нибудь скачать шаблон, который рассматриваеися в качестве примера в MTB1?

Tod
03.02.2007, 21:25
Без понятие... нужно где-то поискать. А вообще по аналогии можно запросто работать и со своим шаблончиком. Так дольше, но зато сам все делаешь.

Limer =)
04.02.2007, 06:55
Кстати, отличная идея! :)
Попробую свой написать шаблон с таким же меню и.т.д.
И потом потренируюсь! Спасибо! ;)

Podlec
09.02.2007, 01:25
Кстати, отличная идея! :)
Попробую свой написать шаблон с таким же меню и.т.д.
И потом потренируюсь! Спасибо! ;)

Для MTB1 применяется старый метод разметки шаблона html с использованием autoparser(в мануале про ето написано)

http://typo3.org/extensions/reposito...emplate/0.1.0/

А вот собственно сам шаблон

http://typo3.org/extensions/reposito...lselect/0.1.0/

Ксати, тоже поначалу хотел свой написать, но... время:) тут супротив законов природы не попрешь....:rolleyes:

Podlec
09.02.2007, 01:33
ух... ты... сам линки кинул, а они не открываются((((
Значит вот:
Заходишь на http://typo3.org/extensions
Далее в поиск вбиваешь такую строчку doc_tut
Тебе результаты дадут - по названиям поймешь... Там будет и МТВ1 и FTB.
Дальше тебе там же нужно поискать такую штуку automaketemplate.
Я искал по слову auto. Это расширение для работы с МТВ1.
Удачи)))

Limer =)
12.02.2007, 16:26
Нашёл всё, что нужно, но теперь почему-то проблема с русификацией, там выше тема есть про русификацию backend. Не подскажете, в чём дело?

Tod
12.02.2007, 16:28
Постарайся придерживатся той же темы)) А то бардак получится.
Вообще там же есть рисунки как нужно сделать, никакие chr_ru не нужны!
Кроме на форуме еще было где-то описано как русифицировать без установки через менеджер расширений простым копированием нужной папки - опять же найди и почитай.

Limer =)
12.02.2007, 20:17
Не могу найти и всё тут :mad: Блин, чё ваще делать... Уже нервничаю... :confused:

Limer =)
14.02.2007, 09:05
Теперь о другом: не грузятся расширения. Пишет Extension Manager:
No file uploaded! Probably the file was too large for PHPs internal limit for uploadable files. Как увеличить этот самый limit для загружаемых файлов?

Podlec
14.02.2007, 14:58
Насчет русификации... Если хочь оставь e-mail или в личку пиши... я те архивом вышлю файлы + ридми файл как че сделать. у меня большая часть русифицирована - мой диал ап на большее не способен))))

По поводу лимита памяти... в файле php.ini (ищи поиском, если не знаешь где он лежит). В нем(щас не дома не помню строчки) будет переменная которая содержит в себе слово limit (по моему так и называется memory_limit) так вот - заходишь в php.ini жмешь Ctrl+F, вводишь туда слово limit. он те сначала найдет чет не то, потом будет строчка примерно такого содержания - memory_limit = 2.
Это если я не ошибаюсь...

Если ошибся - то попробуй в том же поиске в php.ini вбить слово upload.
(Что-то мне подсазывает что второй вариант более верный - и вроде как переменная не memory_limit а max_upload_size). Извини за неточности...
Если не найдешь, буду дома - напишу где точно всё это находится))))

Limer =)
14.02.2007, 15:44
Спасибо! E-mail оставил! Пришли мне по возможности, ОК?
Я переустановил Денвер, экстеншены стали грузиться. Но для интереса посмотрю php.ini

Limer =)
23.02.2007, 23:16
На локальном сервере разобрался, что к чему. Теперь на обычном всё работает, но почему-то не запускается extension manager, просто белое окно появляется.
Плюс, не знаю, где искать php.ini.
Может, на мастерхосте вообще нет к нему доступа? Кто-нибудь может подсказать?

Limer =)
24.02.2007, 19:59
Короче, install tool выдаёт:
upload_max_filesize=2M
By default TYPO3 supports uploading, copying and moving files of sizes up to 10000 kb (10 MB) (You can alter the TYPO3 defaults by the config option TYPO3_CONF_VARS[BE][maxFileSize]).
В каком файле прописывается TYPO3_CONF_VARS[BE][maxFileSize], localconf.php? Так и пишется или вот так $TYPO3_CONF_VARS['BE']['maxFileSize'] = '10 M' ?
Я просто не разбираюсь в программировании :mad: Пока что.

Ещё такая ошибка.
Memory Limit below 16 MB
memory_limit=10M
Your system is configured to enforce a memory limit of PHP scripts lower than 16 MB. The Extension Manager needs to include more PHP-classes than will fit into this memory space. There is nothing else to do than raise the limit. To be safe, ask the system administrator of the webserver to raise the limit to over 25 MB.

Я обратился в support хостинга (у меня мастерхост) увеличить лимит, не знаю, поймут ли меня правильно.

PhilD
24.02.2007, 21:08
посмотрите в документации хостинга про сборку собственного php

Limer =)
24.02.2007, 21:36
Попробую. Обидно, если ничего не выйдет. Всё-таки на локальном серваке столько времени убил да ещё и шаблон для сайта уже написал под typo3, хоть и простенький... Спасибо за совет, я посмотрю!

Limer =)
25.02.2007, 07:26
Да не, не канает. На мастерхосте мне сказали поменять тарифный план. У меня эффективный, на нём 10 метров положено ram. Менять нет смысла, не столь сложный и важный сайт создаю, так, для себя. Хотя, обидно, я уже привык к TYPO3, а теперь не знаю даже, чем пользоваться..

Podlec
25.02.2007, 12:15
По поводу сборки собственного php здесь на форуме тема есть про хостинги(не помню точно какая и про masterhost там много чего прочитал).
А вот насчет отказа от typo3. ну я бы не торопился отказываться, я её юзаю не так давно, но мне она очь понравилась. Даже если ты не знаешь php, то для корректной настройки и не очень сложных сайтов тебе хватит тех стандартных средств, которые предоставляет тайпо3 и немножко базовых понятий php.
з.ы. выходи в аську.

Limer =)
25.02.2007, 12:49
Привет! Да, я сёдня ознакомился с другими cms типа Ньюки и.т.д.
Однозначно, если cms, то только typo3. То есть, как я понял, можно не менять тарифный план на хостинге, а собрать собственный php, и проблема будет решена?

ЗЫ: в аську вышел!

Pavel Antonov
25.02.2007, 13:48
Судя по зверским ограничениям у Вас masterhost. Обратитесь в поддержку с просьбой расширить ограничения по PHP. Они присылают в ответ письмо с описанием что откуда скопировать... избавит Вас от необходимости собирать PHP самостоятельно.

Я бу рекомендовал так же проконтролировать что бы у Вас был PHP 5 и MySQL 5+... По умолчанию у них стоит MySQL 4.0.х который не поддерживает кодировки. PHP 4 с MySQL 5 у них использовать нельзя.

Удачи!

Limer =)
25.02.2007, 14:50
Спасибо, Павел! Я написал им в поддержку. У них, согласно оферте, только на 2-х тарифных планах можно использовать 32 MB.

Pavel Antonov
26.02.2007, 14:49
Спасибо, Павел! Я написал им в поддержку. У них, согласно оферте, только на 2-х тарифных планах можно использовать 32 MB.

Есть опыт установки 2-х сайтов TYPO3 на хостинг мастерхоста по тарифам, где по договору ограничения в 10Мб... с PHP в CGI режиме...

Limer =)
26.02.2007, 18:51
А поподробнее не могли бы рассказать, как удалось добиться такого результата? (лучше инструкцию, хотя бы краткую...) То есть, меня интересует, как настроить cgi режим. Не могли бы дать пошаговую инструкцию?

Pavel Antonov
26.02.2007, 20:22
Вы его никак настроить не можете... все настраивает хостер.
От хостера как раз пришло письмо с интрукцией, что, откуда и как...

Limer =)
26.02.2007, 20:35
А как сформулировать письмо хостеру, чтобы получить инструкцию "что, куда и как"? :) Я отправил письмо уже не в саппорт, а руководству, т.к. саппорт мне лишь даёт ссылки. Не совсем всё же понятно, нужно обращаться к director или в support по данному вопросу. Вот, к примеру, ответ тех. поддержки
Инструкция размещена на странце
http://masterhost.ru/support/doc/php/#reconfig .

Если Вам необходимо будет уточнить путь к PHP интерпретатору Вы можете
выполнить команду locate bin/php либо подать заявку "на свободную тему"
из панели управления https://cp.masterhost.ru из раздела "Заявки и распоряжения".

Дополнительное программное обеспечение не устанавливается службой технической
поддержки.

Limer =)
27.02.2007, 19:54
Саппотрт мне так толком и не объяснил... Но я нашёл в и-нете инфу, где говорится:

п1. Копируем /usr/local/apache-php4/bin/php-cgi в директории cgi-bin/ нужного нам домена.

п 2. Копируем файл /usr/local/apache-php4/php/php-cgi.ini в директории cgi-bin/ нужного нам домена.

3. Модифицируем скопированный файл php-cgi.ini в соответствии с поставленной задачей. Подробнее о формате файла php.ini и
о значении возможных директив можно прочитать в следующей статье:

* http://ru.php.net/manual/en/configuration....figuration.file

4. В директории www/ нужного нам домена создаем файл .htaccess и добавляем в него следующие директивы:

Action php-script /cgi-bin/php-cgi
AddHandler php-script .php



Ребята, подскажите мне, Лаймеру, КАКОЙ КОМАНДОЙ копируются п.1 и п.2. Как я понимаю, это по SSH делается? Ну ПОЖАЛУЙСТА помогите кто-нибудь... :(

void
27.02.2007, 20:26
Либо командой cp, либо через mc (Midnight Commander).

Limer =)
28.02.2007, 06:46
Спасибо.Я скопировал php-cgi и php-cgi.ini в директорию cgi-bin.
Что нужно править в php-cgi.ini для увеличения memory_limit?

Limer =)
28.02.2007, 07:13
Всё получилось! Только почему-то у меня папки создались с правами 755, и я не могу на них права изменить...
typo3temp/pics/ directory not writable
typo3temp/temp/ directory not writable
typo3temp/temp/ directory not writable и.т.д.

Как исправить данную ошибку? Подскажите, пожалуйста!

Limer =)
28.02.2007, 21:20
В итоге, я переустановил TYPO, в install tool прописал права 0777 для папок. Однако, папку typo3temp не удалось удалить перед новой установкой, т.к. в ней остались файлы с расш. .cache.
Пришлось переименовать папку typo3temp/cs и typo3temp/llxml в typo3temp/11 и typo3temp/12. У меня появились новые папки
typo3temp/cs и typo3temp/llxml, однако папки 11 и 12 не могу удалить с сервера. Права тоже не меняются ни через ftp, ни по ssh. Стоят 755. Притом, выдаётся "Permission denied". Через install tool очистить в папке /typo3temp/ тоже не удаётся, просто данные файлы не удаляются. Как решить данную проблему?

PhilD
28.02.2007, 23:59
воспользоваться каким-нибудь php-шеллом. на многих хостингах подобные проблемы.

Limer =)
01.03.2007, 07:33
Дело в том, что саппорт предлагает следующие действия.

Дело в том, что PHP-сценарии, запущенные модулем mod_php, выполняются от имени пользователя wwwserver. Соответственно, если на чтение/модификацию не были выставлены разрешения для всех (достаточно 666 — для файлов, 777 — для каталогов), то модификация созданных такими скриптами файлов (каталогов) пользователю uXXXX (id площадки) будет запрещена (при доступе по SSH, по FTP).

Исключить проблему можно, установив достаточные для модификации файлов посредством функции chmod.

Сделать это рекурсивно можно, исполнив PHP-сценарий: <?php
function chmod_R($path, $perm) {

$handle = opendir($path);
while ( false !== ($file = readdir($handle)) ) {
if ( ($file !== ".") && ($file !== "..") ) {
if ( is_file($path."/".$file) ) {
chmod($path . "/" . $file, $perm);
}
else {
chmod($path . "/" . $file, $perm);
chmod_R($path . "/" . $file, $perm);
}
}
}
closedir($handle);
}

$path = $_SERVER["QUERY_STRING"];

if ( $path{0} != "/" ) {
$path = $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] . "/" . $path;
}

chmod_R($path, 0777);
echo $path;
?>


Разместите этот файл на площадке, в директории, доступной веб-серверу, например, как domain.tld/www/chmod.php

Вызывать скрипт нужно так: http://domain.tld/chmod.php?path_to_problem_dir или так: http://domain.tld/chmod.php?
/home/uXXXXX/domain.tld/www/path_to_problem_dir

В первом случае — указывается путь, относительно DocumentRoot для данного домена (domain.tld/www/ в нашем примере). Во втором случае (uXXXXX — идентификатор вашей площадки)- абсолютный путь от корневой папки сервера.

Однако, скрипт не работает, соответственно, права не меняются. Может, его нужно как-то модифицировать? Подскажите, пожалуйста.

Limer =)
03.03.2007, 21:53
Привет, ребята! Подвожу итог:
1) Чтобы выставить права 777, к примеру, на папку, нужно воспользоваться описанным мной выше php-скриптом, притом в скрипте ничего менять не нужно. Не забыть в .htaccess добавить строчки, закомментировав их при помощи "#"
Action php-script /cgi-bin/php-cgi
AddHandler php-script .php
2) Чтобы на мастерхосте заработал ext manager, нужно скопировать файлы php.cgi и php.ini в директорию cgi-bin. Подробности на странице http://masterhost.ru/support/doc/php/#compile

Limer =)
21.03.2007, 23:07
Теперь новая проблема... Обновил броузер Mozilla, перестал работать RTE.
Просто пишет Loading... и всё - фрейм не открывается.
Удалил броузер, ставлю старую версию - всё работает.
В Opera вообще RTE не запускается.

В Internet Explorer тоже пишет Loading и дальше не идёт... Что на таком серваке, что на локальном. Никто не знает, что это за "фокусы"?
Спасибо заранее!

AleXUnder
22.03.2007, 17:34
я решал проблему с удалением файлов через File list
через него у меня все прекрасно удалялось, когда это не могли сделать ФТП клиенты

Limer =)
24.03.2007, 09:37
Думаю, тоже хорошая идея. И работы меньше, чем со скриптом! ;)

Limer =)
28.03.2007, 09:11
Всем привет! Похоже, я тут надолго... Ведь освоение typo3 от начала до конца - дело нелёгкое! :) Сейчас изучаю templa voila. Вопрос к мега-профи. Скажите, пожалуйста, как поступить. Я освоил Templa Voila на среднем уровне. В интернете есть сайт со старой разметкой Auto Parser. Поставив Templa Voila на локальный сервер, я обнаружил, что контент страниц, созданных ранее исчезает. Поэтому вопрос 1:

1) Нужно заново вводить содержимое всех страниц сайта?

И ещё вопросик по другой теме. Если я на локальном сервере делаю сайт с Templa Voila, какие действия нужно выполнить для корректного переноса сайта на хостинг? Мне писали

"у себя дома делаешь экспорт в .t3d
а на хостинге - импорт из .t3d" Можно об этом рассказать подробнее?

Всем заранее спасибо!

PhilD
28.03.2007, 09:47
1. Содержание не исчезает, просто его не видно :) Посмотрите через List. Попробуйте оставить старый модуль страниц включенным. Поищите, было какое-то расширение по переходу autoparser - TV http://typo3.org/extensions/repository/view/kb_tv_migrate/0.0.1/ , сам не использовал.

2. Это пункты в контекстном меню. Попробуйте локально - там все очевидно.

Limer =)
28.03.2007, 10:03
Спасибо! Попробую. Позже сообщу, как мои успехи! :)

Pavel Antonov
28.03.2007, 15:36
Пост превратился в жизнеописание одного "Лимер-а"...

Может все таки под вопросы создавать отдельные темы, а не валить все в кучу?

Так же просьба, не клеить свои вопросы к чудим темам, к которым этот вопрос совершенно не относится.

Limer =)
28.03.2007, 16:06
Почему-то в разделе FAQ я не могу создавать темы :( Но в принципе, тема ведь так и называется "от начала до конца". Почему вы считаете данный вопрос некорректным по отношению к теме?

PhilD
28.03.2007, 17:35
ИМХО: модераторам стоит обрезать тему в районе второй страницы а хвост прербросить куда-то в разработку... или в установку. здесь можно оставить разве что "борьбу с мастерхост".

Почему-то в разделе FAQ я не могу создавать темы

и наверное это не случайно... ваши вопросы некорректны не по отношению к теме, а по отношению к разделу.

Limer =)
28.03.2007, 18:21
Ну теперь понятно. Давно бы объяснили. Поступайте, как считаете нужным. Не хотел никому доставлять неудобств. Просьба к модераторам: уведомить, куда всё "отрежется" и где можно смело задать любой вопрос. Я предпочитаю создавать одну тему вместо 100 разных. На личном опыте знаю, это тоже создаёт неудобства. Прошу извинить меня.

Pavel Antonov
28.03.2007, 20:46
Да не хочется ничего обрезать... просто "следи за собой, будь осторожен! " (С)

Limer =)
28.03.2007, 20:56
Просто я пока по большей части общался в жизни на форумах типа "флейм". А там всегда бардак. Поэтому, видимо, привычка :D
Буду исправляться.

rolph
19.04.2007, 15:14
Скачал шаблон под TempVoila... Установил...

А что делать дальше? Чтобы отображался?

PhilD
19.04.2007, 16:13
Рассказать подробнее что и как Вы делали. Дежурный телепат в отпуске :)
Возможные причины:
1. Пустой или неправильный шаблон (setup)
2. Неподключенный css_styled_content
3. Неустановленная TV
4. ...

Pavel Antonov
19.04.2007, 16:47
Тема закрыта: нарушение тематики ветки и топика самой темы