PDA

Просмотр полной версии : Осторожно, мошенники

Ragnar
13.10.2007, 01:57
Меня тоже кинули. Договорились с исполнителем на работу - поставнока сайта на CMS (Typo3).

Исполнитель - Бобровицкий Сергей Викторович, 23.03.1981г. рождения, работает сейчас в http://avansite.com/ - в принципе работа относится к самой студии, поскольку его партнеры в курсе событий. Вот фотка, все данные сходятся (он резюме присылал), но я не уверен что это он: http://www.dmeti.dnepropetrovsk.ua/index.php?option=com_employee&type=view&id=787

Обговорили сроки, стоимость, было выслано подробное задание, полностью сверстанный сайт (все странички), дизайн макет с дизайном и описанием работы всех необходимых страниц.

Сегодня (в пятницу) в последний день сдачи работы, программист сказал что за доведение проекта до конца хочет увеличить цену проекта в два раза. В противном случае сказал что доделывать не будет, предложил купить как есть. Я отказался, потребовал доделать как договаривались - в итоге он бросил вобще все. Прокт очень горячий, я об этом сразу говорил, видимо поэтому он увидел возможность для вымогательства.

Я целый день убил на переговоры, даже конечного заказчика подключали - чтобы выступил в роли арбитра. Заказчика попытались обмануть, сославшись на то что в задании не оговорили доделку проекта до конца (что само по себе смешно), при этом не переслали ни одного документа из техзадания - только свою смету работ.

В итоге расстались, я потерял много времени и даже не знаю что делать - сегодня последний срок, уже была заказана и оплачена поисковая оптимизация сайта, поэтому мы эти деньги просто потеряем по вине программиста. Сайт не работает.

Для доказательства своих слов прикрепляю полный лог переписки в icq, Готов выслать полное ТЗ которое высылалось в виде задания, дать любые свои пояснения.

Если кто то может помочь - помогите. Исполнитель находится на Украине:
г.Днепропетровск
ул.Краснопольская, 9
тел. +38 (056) 749-14-66
моб. +38 (067) 995-13-81

Мои контакты - info@netosfera.ru, Аська - 473328942.

S.Bobrovitsky
13.10.2007, 12:53
Я, проработав с этим человеком неделю, выполнив всю работу, о которой договорились, получил в оплату 0.
+ Массу необоснованных претензий оскорблений и угроз.

Этот человек проявил себя как полный непрофессионал.
Я все еще не могу понять он или полный дурак, или пытался получить сделанную мной работу бесплатно.

Всем кто решить работать с ним советую быть очень внимательными, а вообще не советую с ним связываться (какую компанию он представляет я так и не понял, это или http://pervosite.ru/ или http://netosfera.ru).

В последствии оказалось, что я уже второй человек, который "кинул" его с данной работой.
Мне кажется в данном случае проблема с заказчиком, а не исполнителями.

Ragnar
13.10.2007, 13:49
Оправдываться поздно, да и не нужно - люди не дураки, сами все могут прочитать и понять. В переписке есть вся информация.

greeen
13.10.2007, 13:54
Здравствуйте! Да, наша работа во многом зависит от самого заказчика. Насколько четко он поставит задачу, настолько четко она будет исполнена. Говоря проще, если заказчик сначала скажет, что хотел на сайте апельсин, а потом будет качать права, что я не хотел оранжевый апельсин, а хотел розовый! Вы же видите, что у меня весь сайт розовый!

greeen
13.10.2007, 14:34
Здравствуйте. У меня есть 1 личный проект, который с технической точки зрения так сложен, что его ведет мой программист. И когда я даю ему Тех Задание, то понимаю, что все моменты оговорить вначале практически невозможно. У меня всегда есть определенная сумма "На всякий случай". Ну вот например я начал этот порект, а с кодировкой впоследствии оказалась жопа. Для завершения его работы необходимо сменить мою кодировку ВИН-1251 на УТФ. Как я могу давить на программера-делай мне все как в тех задании за теже деньги? Он же не знал, что я-чайник изначально не продумал этот момент? Да, он исправит необходимый этап для завершения работы, но за дополнительную плату! Я понимаю, что Ваш бюджет не резиновый, но покупая машину, Вы сами понимаете, что если она стоит 10,000 и у Вас в кармане 10,000, то вам этих денег не хватит, чтобы на ней уехать домой! Вы ведь уже знаете, что необходимы деньги на регистрацию, номера, сигналку, зимнюю резину и т.п. Да бензин в конце концов!!
Вы второй раз наступили на теже грабли (Ваша цитата):
[14:54] netosfera: Ключи от хостинга у Вас есть, заходите, сносите все результаты, мне придется искать другого программиста на этот проект :( Мне очень неприятно, это второй случай уже с программистом на этом проекте.

P.S. Если бы для меня был важен этот проект как для Вас, то я бы пошел на условия программера. Хотябы потому, что понимаю, что такое для него данная задача представляет.

Ragnar
13.10.2007, 14:47
Я, проработав с этим человеком неделю, выполнив всю работу, о которой договорились, получил в оплату 0.
+ Массу необоснованных претензий оскорблений и угроз.

Этот человек проявил себя как полный непрофессионал.
Я все еще не могу понять он или полный дурак, или пытался получить сделанную мной работу бесплатно.

Всем кто решить работать с ним советую быть очень внимательными, а вообще не советую с ним связываться (какую компанию он представляет я так и не понял, это или http://pervosite.ru/ или http://netosfera.ru).

В последствии оказалось, что я уже второй человек, который "кинул" его с данной работой.
Мне кажется в данном случае проблема с заказчиком, а не исполнителями.

Здравствуйте. У меня есть 1 личный проект, который с технической точки зрения так сложен, что его ведет мой программист. И когда я даю ему Тех Задание, то понимаю, что все моменты оговорить вначале практически невозможно. У меня всегда есть определенная сумма "На всякий случай". Ну вот например я начал этот порект, а с кодировкой впоследствии оказалась жопа. Для завершения его работы необходимо сменить мою кодировку ВИН-1251 на УТФ. Как я могу давить на программера-делай мне все как в тех задании за теже деньги? Он же не знал, что я-чайник изначально не продумал этот момент? Да, он исправит необходимый этап для завершения работы, но за дополнительную плату! Я понимаю, что Ваш бюджет не резиновый, но покупая машину, Вы сами понимаете, что если она стоит 10,000 и у Вас в кармане 10,000, то вам этих денег не хватит, чтобы на ней уехать домой! Вы ведь уже знаете, что необходимы деньги на регистрацию, номера, сигналку, зимнюю резину и т.п. Да бензин в конце концов!!
Вы второй раз наступили на теже грабли (Ваша цитата):
[14:54] netosfera: Ключи от хостинга у Вас есть, заходите, сносите все результаты, мне придется искать другого программиста на этот проект :( Мне очень неприятно, это второй случай уже с программистом на этом проекте.

P.S. Если бы для меня был важен этот проект как для Вас, то я бы пошел на условия программера. Хотябы потому, что понимаю, что такое для него данная задача представляет.

Я не могу идти на подобные условия. Это самое простое вымогательство, поощрять которое у меня нет никакого желания. Именно от этого отношения (степеть) и рождаются вот такие уроды. Если терпеть никто не станет - всем будет лучше, рынок будет чище. Фриланс сегодня в России - омерзительное явление, когда любой встречный поперечный ни за что не отвечая и ни во что не вникая жрет деньги и время работодателя, а если просто так их срубить не выходит - просто отваливает после любой встреченной трудности, понимая свою полную безнаказанность.

greeen
13.10.2007, 15:07
Я не могу идти на подобные условия. Это самое простое вымогательство, поощрять которое у меня нет никакого желания. Именно от этого отношения (степеть) и рождаются вот такие уроды. Если терпеть никто не станет - всем будет лучше, рынок будет чище. Фриланс сегодня в России - омерзительное явление, когда любой встречный поперечный ни за что не отвечая и ни во что не вникая жрет деньги и время работодателя, а если просто так их срубить не выходит - просто отваливает после любой встреченной трудности, понимая свою полную безнаказанность.

Тогда я не пойму в чем суть Вашего недовольства при таком отношении к свободным программерам? Если Вы о нас такого мнения, то почему не обратиться к профессиональной студии? Там Вы заключите договор, внимательно его прочитаете за чешечкой кофе/чая. Если Вы столь серьезный человек, как я подумал, то Вам не составит труда узнать подробную информацию о студии с которой будете заключать договор (насколько давно существует, кто директор, судебные претензии и прочую важную информацию). А так... Я бы вообще не стал связываться ни с каким гениальным фрилансером, если проект реально "горит" и у меня своя фирма. Не обижайтесь пожалуйста... Но мне показалось, что вы сами в этой цепочке посредник, которому начальство выделило определенный лимит для выполнения поставленной задачи. Но ввиду собственной некомпетенции обратились к помищи фрилансера, который выполнит эту задачу за меньшие деньги, которые выделены Вам на реализацию проекта

Ragnar
13.10.2007, 15:23
Сплошная лирика. Заниматься философскими спорами я не намерен - дело вполне конкретное. Не все фрилансеры таковы - просто таких много, и обжигаюсь часто. Есть и другие, совершенно другие. У меня сегодня закончился другой проект с 2мя удаленными специалистами, доволен всем, все четко и грамотно.

S.Bobrovitsky
13.10.2007, 15:37
Мне вообще непонятно какие могут быть ко мне претензии.

Я описал план работ, на который данный "заказчик" согласился.

(Была составлена такая таблица)
Название работы Срок, дней/Цена, $
1. Интеграция шаблона в тайпо 3/150
2. Настройка модулей поиска и подписки на новости 1/40
3. Создание модуля импорта ссылок на 7 последних новостей блога 1/30
4. Настройка расширения рассылки новостей 2/100
5. Настройка расширения ЧПУ 1/30
Итого 8/350

В дальнейшем было сказано, что работы с рассылкой делать не нужно.

Все работы, описанные в этом плане (кроме рассылок) - выполнены.

В последний день оказалось, что нужно еще запрограммировать обработку довольно сложной формы.
И как выразился "заказчик" этот план работы это только "внешняя часть ТЗ" а "внутренняя" часть находится в psd файле (размером 5000*5000) и выглядит как мелкие комментарии к эскизам. Но об этом он почему-то вспомнил только вчера.

Может я конечно что-то не понимаю, но куда в приведенном плане можно отнести работы по программированию форм?

P.S. Асеев Сергей, если ты такой умный, убери хотя бы пароли на доступ к базе и фтп из лога переписки.

greeen
13.10.2007, 15:43
P.S. Асеев Сергей, если ты такой умный, убери хотя бы пароли на доступ к базе и фтп из лога переписки.

ага=)) Читал-плакал =)))))))))))))))))))))) Уже сохранил у себя все ))а прикинь, еще тебе потом предъявит, что его сайт хакнули =) Типа пароль тока ты знал )))

S.Bobrovitsky
13.10.2007, 15:47
ага=)) Читал-плакал =)))))))))))))))))))))) Уже сохранил у себя все ))а прикинь, еще тебе потом предъявит, что его сайт хакнули =) Типа пароль тока ты знал )))

Ага, а у меня уже и так неустойка перед ним в 3000 р. :)

Ragnar
13.10.2007, 15:51
Я выложил весь лог, мне скрывать нечего. Из переписки все ясно, ничего добавлять от себя сейчас не нужно. Пароли давно поменял, спасибо за беспокойство.

greeen
13.10.2007, 15:55
Ага, а у меня уже и так неустойка перед ним в 3000 р. :)

Ха! А не заплатит он тебе (( Таких "Клинтов" потом в бан отправлять яндексу. Раз жалко денег на работу, жалко и на раскрутку. А раз раскрутчик-голодный фрилансер-одиночка-студент, то и покопаться в сайте и отправить мою любимую форму жалобы на спам Яше. Проверено-работает гарантированно ))Т.к нет идеально сделанного сайта с т.зр. раскрутки ) Взлом не прокатывает, стучим Яше )

Ragnar
13.10.2007, 15:58
Судя по высказываниям - грин это как раз тот второй партнер этого типа.

Ragnar
13.10.2007, 16:01
Предлагаю разрешить таки проблему, причем наглядно.

1. Берем арбитра из старожилов этого форума
2. Отправляем ему сумму по проекту - 220уе. Каждая из сторон.
3. Отправляем тз которое было изложено и свое понимание - что есть конечный результат по данному проекту.
4. Он выносит вердикт. Если прв я - вся сумма идет ко мне (я так свою неустойку получу). Если права другая сторона, получит оплаченый проект. Я принесу свои извинения.

Согласен уважаемый?

S.Bobrovitsky
13.10.2007, 16:06
Ха! А не заплатит он тебе (( Таких "Клинтов" потом в бан отправлять яндексу. Раз жалко денег на работу, жалко и на раскрутку. А раз раскрутчик-голодный фрилансер-одиночка-студент, то и покопаться в сайте и отправить мою любимую форму жалобы на спам Яше. Проверено-работает гарантированно ))Т.к нет идеально сделанного сайта с т.зр. раскрутки ) Взлом не прокатывает, стучим Яше )
Смысла в этом я не вижу.
От таких действий пострадает не он, а компания которая по каким-то причинам поручила ему делать работу. Их вины нет в том что он ...

А то что денег я не получу - это мая плата за опыт работы с подобными заказчиками.

greeen
13.10.2007, 16:09

3. Отправляем тз которое было изложено и свое понимание - что есть конечный результат по данному проекту.
4. Он выносит вердикт. Если прв я - вся сумма идет ко мне (я так свою неустойку получу). Если права другая сторона, получит оплаченый проект. Я принесу свои извинения.

Согласен уважаемый?

Мне-мне отправь!!! :D :D :D

greeen
13.10.2007, 16:11
Судя по высказываниям - грин это как раз тот второй партнер этого типа.
Ну зачем уж так сразу )) Может Вы нормальный адекватный человек, и мы бы с вами могли быть хоршими друзьями )) Давайте не будем на личности опускаться. Извините, если резко ответил Вам =)

S.Bobrovitsky
13.10.2007, 16:13

Согласен уважаемый?
Работу тебе я уже не передам и за деньги.

План работ который мы согласовывали я уже привел.
Результаты моей работы (без той части что я делал на твоем сервере) есть на моем хостинге, ссылки на который есть в логе.
www.adpro.dp.ua/baltic/

Если кто-то хочет выступить арбитром, то я не против.

Ragnar
13.10.2007, 16:16
я совсем этого не хочу, просто из ВСЕХ высказанных Вами предположений ни одно не верно. Если тыкать пальцем в небо, можно было бы попасть пару раз. Напрашивается вывод - что Вы в курсе всего и способствуете происходящему безобразию.

Если я ошибаюсь - прошу прощения.

Ragnar
13.10.2007, 16:17
Оно и понятно - решать вопрос конкретно страшно, поскольку результат очевиден. Лирикой я заниматься не буду, на этом переписку прекращаю.

Ragnar
13.10.2007, 16:19
Буду в ваших краях - ждите в гости. На месте расскажу кто вы и что.

S.Bobrovitsky
13.10.2007, 17:50

Согласен уважаемый?
Хочешь в гости - приезжай.

Хочешь арбитража - давай.
Только на других условиях.
1. Просим несколько старожил форума быть арбитрами (3, 5 или сколько согласится).
2. Отправляем не по 220, а по 1000 или больше (во-первых за 220 я время тратить не хочу, а во-вторых в случае моей правоты я просто получу деньги которые и так должен был получить).
3. В случае если прав ты, то получаешь все деньги и сделанную мной работу. А если прав я то деньги получаю и работу оставляю себе.

greeen
13.10.2007, 17:56
Хочешь в гости - приезжай.

Хочешь арбитража - давай.
Только на других условиях.
1. Просим несколько старожил форума быть арбитрами (3, 5 или сколько согласится).

Гут =))
+1 =))

Devil
13.10.2007, 19:11
Я выложил весь лог, мне скрывать нечего. Из переписки все ясно, ничего добавлять от себя сейчас не нужно. Пароли давно поменял, спасибо за беспокойство.

Могу дать бесплатный совет: научитесь составлять Грамотное ТЗ, т.к. от постановки задачи зависит ее решение (о том как правильно составлять ТЗ, вам расскажет его Величество Интернет ;)

И еще: в бизнесе, как нигде, важно учитывать риски.

Успехов!

Pavel Antonov
13.10.2007, 21:19

Cуд присяжных? 8=)

-=UncleByte=-
14.10.2007, 04:26
Блин, читаю и офигеваю - это филиал программы "Окна" или БашОрга?
2Ragnar
Вот более чем уверен что именно Вы не дали нормальное ТЗ разработчику, а потом начали как блондинка в ателье за те же деньги пытаться выкружить "а вот здесь еще немного розового, а вот тут складочку загладить". Если неохота платить нормальную цену и писать нормальное ТЗ - или учитесь делать все сами или ищите "разработчиков экстрасенсов".
Первое, на мой взгляд, реальнее ;)

PS
Вот уж не думал что есть настолько бескорыстные программеры-разработчики. Честно, за такую цену даже и разговаривать бы не начал :)

greeen
14.10.2007, 11:51
Блин, читаю и офигеваю - это филиал программы "Окна" или БашОрга?
2Ragnar
Вот более чем уверен что именно Вы не дали нормальное ТЗ разработчику, а потом начали как блондинка в ателье за те же деньги пытаться выкружить "а вот здесь еще немного розового, а вот тут складочку загладить". Если неохота платить нормальную цену и писать нормальное ТЗ - или учитесь делать все сами или ищите "разработчиков экстрасенсов".
Первое, на мой взгляд, реальнее ;)

PS
Вот уж не думал что есть настолько бескорыстные программеры-разработчики. Честно, за такую цену даже и разговаривать бы не начал :)

Вот-вот!!! Правильно говорите! Даже более того. Закон Армии: Тот кто не умеет подчиняться, не умеет и руководить. Прежде чем дать задание программеру, нада максимально полно себе самому представить тот объем работы, который предстоит выполнить. А то, что Вы не стали бы за такую цену и разговаривать-полностью согласен. Я меньше 300 долларов за разработку сайта на ТУРО3 даже разговор не завожу. Для меня это минимабная сумма, о которой вообще может идти речь при разработке сайта на ТУРО3. Дорого? Обращайтесь в проф студию! Там вам огласят цену... А за меньшие деньги одной головной боли получишь. А если человек выбирает ТУРО3, то понимает, что это не фуфловая ЦМС. И ее обслуживание денег стоит. В противном случае нечего ее и выбирать, если хочецца наворотов, а бюджет 250 долларов

Dutchak Vitaly
15.10.2007, 13:48
Ranger
Составляйте более полное ТЗ, и не забывайте про риски, и оплате программисту за не оговоренное в ТЗ задание, не будет же он бесплатно это делать.

green, S.Bobrovitsky
Берите почасовую оплату. Если работает 1й раз с клиентом - заключайте договор с суммой оплаты и списком работ. Не забывайте каждому заказчику объяснять что такое риски и что за работу вне ТЗ тоже нужна оплата

P.S Иногда надо идти на компромисс, но это не тот случай и не те цены где заказчик может диктовать свои условия, слишком мелко

S.Bobrovitsky
15.10.2007, 14:13
green, S.Bobrovitsky
Берите почасовую оплату. Если работает 1й раз с клиентом - заключайте договор с суммой оплаты и списком работ. Не забывайте каждому заказчику объяснять что такое риски и что за работу вне ТЗ тоже нужна оплата

P.S Иногда надо идти на компромисс, но это не тот случай и не те цены где заказчик может диктовать свои условия, слишком мелко

Так проблема как раз в том, что я составил список работ и указал сроки и стоимость каждой (приводил в посте выше) который и был утвержден. Но в дальнейшем от меня потребовали выполнить работы, которых не было в данном плане. Честно говоря, я не представляю, что можно предпринять в такой ситуации.

Ragnar
15.10.2007, 15:30
Немного статистики

1. На уговоры доделать проект я убил полный день в пятницу - уже об этом писал. Чтобы переделать проект потратил всю субботу и воскресенье (убил полностью выходные). Итого три дня жизни в корзину.

2. Специально со всеми с кем общался в субботу обращал внимание на доработку тех форм за которые этот запросил 250уе и неделю времени. ВСЕ говорили что это вообще не проблема, стоит 40уе и делается в течение часа. Это подтверждает мотив вымогательства под далвением сроков (я сразу гворил что проект очень горячий и каждй день на счету)

3. Форумчане в ощем встали на защиту разработчика (работает свойствО - какой бы разработчик ни был, а свой. Заказчик заранее воспринимается как противоположная сторона)

4. Высказывалось много предположений и советов от форумчан. Ни один не запросил реальные документы. Факты никого не волнуют.

В частности в этом проявляется тупость и недльновидность - заказчик этот тот кто кормит, а вот такие типЫ это те, благодаря которым приходится ужесточать условия, снижать оплату (страхуя риски), вводить разные неудобные процедуры и прочее и прочее. Страдаем от этого все мы, кто занят в индустрии, и в первую очередь сообщество, каждый из тех, кто реально что-то может и на этом зарабатыает. На свое же горло наступаете братцы.

S.Bobrovitsky
15.10.2007, 17:30
Эта тема мене уже порядком надоела.
В заключении хочу спросить Ragnar-а.
1. Ты план работы видел? Ты на него согласился? Там о формах нет ни слова.
2. Еще 10 числа я выложил сделанную работу на свой сервер (там форм не было). И написал, что осталось сделать, там тоже о формах нет ни слова. Ты о чем-то думал?

Pavel Antonov
15.10.2007, 18:12
4. Высказывалось много предположений и советов от форумчан. Ни один не запросил реальные документы. Факты никого не волнуют.

Будет интересно посмотреть на ТЗ.

greeen
15.10.2007, 19:49
3. Форумчане в ощем встали на защиту разработчика (работает свойствО - какой бы разработчик ни был, а свой. Заказчик заранее воспринимается как противоположная сторона)

Уважаемый, форумчане ни на чью защиту не встают. Они ситуацию оценивают объективно.По крайней мере я. Я понимаю Вас. Вы-клиент. Вы утвердили сумму и ни какие проблемы вас не интересуют. Программер согласился? да. И вроде как он обязан решить проблему, а не пытаться выкружить денег. Только негоже исполнителя представлять таким образом, что он вам обязан чем то. Какк вы убедились-ему наплевать на ваши эмоции и ваш проект. Вам же дороже вышло в итоге. Оно вам надо было? Сами говорите, что такой "кидок" с вами неоднократно. Может проблема не в программерах... Все люди учатся всю жизнь. Научитесь договариваться с людьми, и будет вам счастье. Не умеете подготавливать ТЗ, договариваться с людьми. Научитесь хотябы слушать и делать объективные выводы

c0d3r
16.10.2007, 09:25
ТЗ в студию, пожалуйста.

marco
16.10.2007, 12:51
Только для разработчиков!!!

Взгляд с другой стороны на http://forum.typo3.biz/showthread.php?t=4794
(на усмотрение администрации можно перенести в любую другую ветку форума)

Личный опыт удаленной работы с довольно большим количеством заказчиков. Не претендую на полноту, поэтому дополняйте, если есть что сказать.

1. Заказчики бывают адекватные и неадекватные. Если удалось найти первого - Вам очень повезло, если второго, то очень неповезло.
Отличить первого от второго на первый взгляд невозможно, это можно сделать только в процессе работы и особенно по результатам оплаты. Никакая вежливость и точность в начале проекта, никакие уверения о хорошем вознаграждени, множестве последующих проектов и даже оплате на постоянной основе - все это практически никак не соотносится с результатом. Поэтому опираться на подобные вещи при выборе нельзя. Собственно ни на что нельзя. Отсюда вытекает пункт 2.

2. Всегда работайте только на условиях предоплаты (исключение - очень мелкие проекты длительностью несколько дней, когда можно позволить себе рискнуть незначительной суммой). Заказчик оплативший предоплату стоит Вашего доверия и есть надежда что по получении всего объема работ Вы получите остальную сумму вознаграждения. В современных условиях это риск в 50% случаев, поскольку реально платить желают немногие, на фрилансеров выходят те кто желает в первую очередь сэкономить на проекте. При реальных или надуманных проблемах с завершением проекта (а в схеме заказчик-фрилансер проффесиональному менеджменту проекта места нет) они запросто могут бросить Вас, особенно если Вы работали над проектом на сайте заказчика. Поэтому всегда работайте над проектом на своем сервере и переносите на сервер заказчика после полной оплаты.

3. Поскольку отличить адекватного от неадекватного невозможно на первй взгляд, всегда максимально пристально обсуждайте задание. Если заказчик неспособен составить ТЗ - напишите его сами и потом согласуйте с заказчикомю. Спросите - все ли прочитал. Спросите - все ли понял. Есть ли какие либо вопросы и дополнения. Далее еще раз переспросите все это и предупредите, что все дополнительные работы, не перечисленные в ТЗ, будут требовать как дополнительной оплаты, так и дополнительного времени. Идеально если такое соглашение будет подписано сторонами. Требуйте от заказчика всех необходимых материалов до начала проекта, потому что несвоевременная подача материалов или их несоответствие ожидаемым, могут потребовать дополнительного времени. Поэтому говорить нужно обо ВСЕМ, до каждой точки и запятой.

4. Не верьте ничему. Ни суммам, ни обещаниям, ни перспективам - вообще ничему. Верьте только результатам сотрудничества. Если результаты сотрудничества вас устраивают, при последующих проектах можете увеличивать уровень доверия к заказчику и снижать процент предоплаты.

5. Если заказчик затянул с оплатой один раз (на несущественное время), это может быть не страшно - жизнь переменчива и всего не предугадаешь. Если он проблемы возникли второй раз - Вам нужно срочно искать другого. Чем больше Вы будете ждать денег от первого - тем больше их потеряете. Если человек не отвечает за свои слова, это не временное явление, а факт присущий данной конкретной личности. С ним так будет всегда.

greeen
16.10.2007, 21:47
Только для разработчиков!!!

Взгляд с другой стороны на http://forum.typo3.biz/showthread.php?t=4794
(на усмотрение администрации можно перенести в любую другую ветку форума)

Личный опыт удаленной работы с довольно большим заказчиков. Не претендую на полноту, поэтому дополняйте, если есть что сказать........................................... ......................................

БРАВО!!! Браво!! :) :) :)

c0d3r
17.10.2007, 07:42
Да, всё так.
Заказчику и исполнителю обязательно нужно сотрудничать, без этого дело швах.

Pavel Antonov
18.10.2007, 14:08
Так где же ТЗ?

greeen
19.10.2007, 01:21
Так где же ТЗ?

Не даст он ТЗ =)) Шум поднял и на дно залег =))

Pavel Antonov
19.10.2007, 01:56
Ну значит засчитываем поражение... за неявку

Valery Romanchev
19.10.2007, 16:27
Ну значит засчитываем поражение... за неявку
ага

Негативное впечатление на присяжных произвел еще вот этот пассаж:
(в другом треде)
2. Никогда не работайте на условиях предоплаты. т.е. чел не понимает рыночной ситуации вообще.
Практически никто не будет работать с новым клиентом без предоплаты... таков расклад на рынке.
А раз чел этого не понимает... то можно уже дальше не слушать :-)

greeen
20.10.2007, 00:05
т.е. чел не понимает рыночной ситуации вообще.
Практически никто не будет работать с новым клиентом без предоплаты... таков расклад на рынке.
А раз чел этого не понимает... то можно уже дальше не слушать :-)

Полностью согласен. И даже более того. Даже начиная работу с клиентом, который является очень хорошим знакомым, на которого и не подумаешь, что он может "кинуть", все равно необходимо брать предоплату. (можно чуть меньше чем с остальных клиентов). Впоследствии вполне может сложиться ситуация, с которой и начата тема, где я предупредил сообщество ТУРО3 о кидке, который сделала со мной турфирма "Орилия". Они мне платили по 3000р. (вместо гораздо большей суммы) в месяц за поддержку сайта и его раскрутку с января месяца 2007 года. В условиях нашего сотрудничества не было речи о техподдержке сайта, и ввиду их тяжелого материального положения я безвозмездно взял на себя эту деятельность. Почему спросите вы? Ну как, хорошие знакомые были, дружеские отношения были на тот момент, да и меня не особо напрягало. Эти выплаты продолжались по апрель того же года. При чем, в процессе таких "выплат", они хвалили мою работу и негативных отзывов мне лично сказано не было. Но каждая такая выплата сопровождалась словами: щас у нас тяжело с деньгами, потерпи малек, ну мы же друзья! Да и я не нервничал...
Поэтому, братья по ТУРО3-те, кто еще сомневается по поводу выплат: ВЫ ДАЕТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТОВАР, КЛИЕНТ-МАТЕРИАЛЬНЫЙ. Почему Вы должны рисковать своим трудом, который производите, а клиент может в этот момент искать такогоже программера без предоплаты, а потом просто сравнить 2 работы 2 разных людей. И что? В результате, Ваши шансы получить оговоренную сумму= 50/50. Вам это надо? Поэтому правило: С КАЖДОГО клиента предоплата.

M31
06.11.2007, 22:05
Подтверждаю мошенеческие действия заказчика.
Заказчик не компетентен в разработке сайтов.
Проработал с ним с момента его соры с S.Bobrovitsky.
Как такового ТЗ небыло. всё обсуждалось по аське в основном. с его стороны постоянные наезды...
В конце когда сайт уже почти готов и остальсь только внести в него некоторые мелкие доработки начались тотальные недовольствия с его стороны.
В конце концов он мне выдал:
#########
Установка системы 40 - есть
Интеграция дизайна 150 - настроена структура сайта, но дизайн сам по себе не настроен.
Настройка чпу и поиска 10 - есть
Интеграция и настройка форм 40 - формы я вижу, но они работают?

Итого бюджет 240.

Итого сделано: 40+50+10+20 = 120уе.

Оговореные сроки: неделя (7 дней). Прошло 24 дня.
Проект увеличен по времени в 3.4 раза.

Если оценивать неделю в 240 уе, то к этому моменту проект
набрал 240*3.4 = 820 уе стоимости.

+ я переводил 160
- сделано на 120.

Итого Вы должны 860.8 уе.

Если я допустил где-либо неточность или несправедливость - прошу меня поправить.
############
Я под стулом) хорошо что аванс взял.
Все выполнял у него на сервере.
Некому не советую с ним иметь дело. Только будет большой геморой.
П.С К сожалению переписку выложить не могу, система недавно рухнула вся(

Ragnar
06.11.2007, 22:19
Молодец, лучшая защита - нападение. Уважуха. Смело. Смело но глупо.

В отличие от тебя у меня вся переписка есть, выкладываю. В переписке есть факт нарушения закона, за это садят. Остальные меры мне придется тоже включить. Удачи.

Братва пусть сама разбирается.

Настоящий детектив получается из проекта. Толи смеяться толи еще что - уже не пойму. Надо завязывать работать с фрилансерами вообще.

Резюме по этому проекту: время разработки неделя, тз полное (кстати по нему не было вопросов вообще). На сегодя прошло 24 дня, проект не готов, отмазки смешные.

З.S. так никто и не обратился за ТЗ за все время.

Ragnar
06.11.2007, 23:32
И уже кто ни будь, потратьте полчаса на анализ, разберитесь в ситуации, а то очень нехорошо получается.

P.S. на месте предудущего тела я бы озадачился взломом и кражей интелектуальной собвтсеннсти :)

c0d3r
07.11.2007, 00:16
З.S. так никто и не обратился за ТЗ за все время.
Конечно, форум мы не читаем, к нам должны с поклоном идтить на дом за ТЗ. В сад :)

Впрочем, почитал немного логов... почувствовал себя критиком, а это уже работа, за такое деньги брать надо :)
Очень захватывающие, полные задора и энергии торги за 5 баксов там, 5 баксов тут... для рекламной конторы это несерьёзно, хотя понимаю, привычка урвать по полной у тамошних аборигенов как-бы уже в генах и чебурашках.

Вот в основном суть этого лога, слово исполнителю:
"блин, мы больше философией страдаем, нежели что-то делаем"
Только я бы назвал это не философией, а взаимным половым сношением в моск.

Заказчик: "у меня и так голова уже опухла от всей этой истории - один небольшой проект, я на нем столько уже нервов и времени сжог, что несосчитать"
Даже страшно подумать, что стало бы с головой клиента, дорвись он до проекта с бюджетом выше 200.

Заказчик: "можно еще трахаться, это сон заменяет :)"
Вот за это спасибо, было над чем и поржать. Энтузиасты могут пополнить башорг.

Заказчик: "вот небольшая статистика по проекту: дизайн делали 4 дизайнера. В результате пришлось делать самому. Верстали сайт 4 верстальшика - последние два доделали сообща. Программисты - ты 3й."
Вау! Вау!!! Круто-то как попала визитная карточка за 200 баксов. Речь, кстати, вот об этом, без особо крутых изменений, как я понял: http://www.balticlight.ru/

Исполнитель: "да тут всё так навалилось и столько всего случилось, да вот ещё знакомый из России подкачал с помощю, сказал, что сделает, а сам не сделал ничего"
Профессианально.

Не буду спамить сюда все пёрлы, каждый может почитать, если найдёт часик.
В общем, это грустная и, наверное, достаточно распространнная история про глухого со слепым.
В фините ля чего-тотам виноваты однозначно оба. Не берусь даже судить, кто больше, сплошные недоразумения (не буду писать "кидаловы") с обеих сторон. Пусть будет 50 на 50.
Нельзя так работать. Это полный Пэ с божьёй искрой.
Я через что-то такое проходил лет 7 назад, правда, бюджет был 1200 или 2400 не помню уже, а клиент из Амстердама, типа крутой отель :)
Главное в таких делах - не наступать в то, что воняет второй раз. Учиться на ошибках - в том числе и своих.
Чтобы однажды проснуца и понять - не все клиенты упёртые идиоты. И не все программисты - "больше системные администраторы".

Итого после прочтения лога: с заказчиком я бы работать не отказался (разумеется, не за такую сумму и на условиях 50% предоплаты в размен на портфолио или рекомендации), опыт общения с подобными заказчиками есть, ну такие они клиенты, не программисты они, бояться этого не стоит. Исполнителю бы не доверил бы ничего сложнее сайта-визитки за 200 на жёстких условиях. И ничего личного.

Ragnar
07.11.2007, 00:20
Конечно, форум мы не читаем, к нам должны с поклоном идтить на дом за ТЗ. В сад :)

Впрочем, почитал немного логов... очень захватывающие, полные задора и энергии торги за 5 баксов там, 5 баксов тут... для рекламной конторы это несерьёзно, хотя понимаю, привычка урвать по полной у тамошних аборигенов как-бы уже в генах и чебурашках.

Про тз я не понял - процедура получения быал описана в самом первом посте внятно.

и это что комментарий?? Блин какие 5 баксов? В корень глядите, в корень, а не на баксы.

Ragnar
07.11.2007, 00:46

Впрочем, почитал немного логов... почувствовал себя критиком, а это уже работа, за такое деньги брать надо :)
Очень захватывающие, полные задора и энергии торги за 5 баксов там, 5 баксов тут... для рекламной конторы это несерьёзно, хотя понимаю, привычка урвать по полной у тамошних аборигенов как-бы уже в генах и чебурашках.

Вот в основном суть дела, слово программисту:
"блин, мы больше философией страдаем, нежели что-то делаем"
Только я бы назвал это не философией, а взаимным половым сношением в моск.

Клиент: "у меня и так голова уже опухла от всей этой истории - один небольшой проект, я на нем столько уже нервов и времени сжог, что несосчитать"
Даже страшно подумать, что стало бы с головой клиента, дорвись он до проекта с бюджетом выше 200. Надеюсь, бюджеты выше 200 ему не грозят :)

В общем, анализ такой: 2 сапога как бы пара.
В фините ля чего-тотам виноваты оба.
Иного результата по таким логам ожидать было бы сложно.
Или клиент очень тупит и не в курсе как и что - тогда я бы посоветовал ему не писать про фрилансеров всякую муть, а для начала почитать пару сотен статей по теме.
Или, скорее, клиент хороший качественный демагог, в таком случае лекарство одно - в игнор, дешевле обойдётся.

На полном серьезе прошу внятного совета по делу - что мне нужно было сделать, чтобы проект был таки доделан?

Вообще вся оценка не о том. На самом деле стоит ответить на вопросы:
1. Было ли дано задание в полном обьеме
2. Было ли оно исполнено
3. Было ли оплачено по догворенности

остальное это просто лирика. Вспоминается фраза "каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны"

c0d3r
07.11.2007, 07:47
Про тз я не понял - процедура получения быал описана в самом первом посте внятно.
и это что комментарий?? Блин какие 5 баксов? В корень глядите, в корень, а не на баксы.
Да, это комментарий, сами просили, вот и получайте.
Я в лог глядел, а не на баксы. Про корень я ж всё написал, ещё раз? Вы e[f*cked]и друг другу мозги.
То что в логах называется ТЗ - это не ТЗ. В принципе, если Вам и это непонятно, вряд ли нам есть смысл далее общаться ;)

Бесплатный совет - учитесь не бросаться на каждого встречного.
И со стороны бывает виднее, если Вы не в теме.

На полном серьезе прошу внятного совета по делу - что мне нужно было сделать, чтобы проект был таки доделан?
Неужели на полном серьёзе всё ещё не понятно? Нормально заплатить профессионалу. С вашим подходом "надо всё и вчера задаром" Вы так и будете перебирать дазайнеров, верстальщиков, кодеров с разных курсов высших и средних учебных заведений. Фриланс в этом не виноват, это Ваша личная трабла.

1. нет
2. нет
3. нет

За сим расшаркиваюсь, просьба далее не беспокоить, занят.
Как я уже написал - Вам треба поучить матчасть. Всё. Точко.

greeen
07.11.2007, 12:15
Уважаемый, вы с этим проектом вынесли мозг основной массе читающих сей пост. М31 не единственный, кто брался за разработку сего проекта под вашим руководством. Перед ним над проектом работал S.Bobrovitsky, который перестал с вами сотрудничать, а перед ним еще человек работал... У меня нет имен, но вы сами это сказали =) . Я вас лечил, только не поняли вы, что ТЗ это одно из составляющих для успешного выполнения вашего проекта. Сей бардак у вас будет продолжаться до тех пор, пока вы не прислушаетесь к тому, что вам советуют люди, которые работают также как и вы. Оно вам надо постоянно менять программеров, тратить деньги на предоплаты и т.д. и т.п., если в конечном итоге проект недоделаный остается. Вы тратите время, деньги нервы. Если проект действительно срочный, то будте любезны понимать, что для этого требуется:
1) Тех.Задание
2) Конкретные сроки, которые обусловлены не только вашим желанием, а еще одобрены программером
3) Бюджет, который позволит выполнить данную работу.

Честно признаюсь, узнав о вас еще только в первый раз, я взял вас на заметку как некомпетентного человека, который не понимает сути рабочего процесса, единственная цель которого:
1) Хочу рабочий проект (Не до конца поннимая, что конкретно требуется от вас-вот и даете вы подобные ТЗ программерам)
2) Бюджет=1 руб.

Я вам говорил-не отзывайтесь так о всех фриласах-себе дороже выйдет. Но если это ваше мнение, то почему вы продолжаете с ними работать? Говорил же вам-обратитесь в интернет-агенство на разработку сайта! Заключите договор! Ну если мы все такие плохие по вашим словам, зачем с нами работать? Или жадность ваша позволяет работать тока с фрилансами?
P.S.
У меня есть информация, что вы лично еще угрожали одному из программеров... Мой вам совет-бросайтеэто дело... О ком я говорю-вы понимаете. Но сей человек пока нехочет, чтобы я называл его имя. Бросайте вы глупостями заниматься. Работайте сами, и не мешайте работе других, если ни кого кроме себя не слушаете

Ragnar
07.11.2007, 15:08
Уважаемый, вы с этим проектом вынесли мозг основной массе читающих сей пост. М31 не единственный, кто брался за разработку сего проекта под вашим руководством. Перед ним над проектом работал S.Bobrovitsky, который перестал с вами сотрудничать, а перед ним еще человек работал... У меня нет имен, но вы сами это сказали =) . Я вас лечил, только не поняли вы, что ТЗ это одно из составляющих для успешного выполнения вашего проекта. Сей бардак у вас будет продолжаться до тех пор, пока вы не прислушаетесь к тому, что вам советуют люди, которые работают также как и вы. Оно вам надо постоянно менять программеров, тратить деньги на предоплаты и т.д. и т.п., если в конечном итоге проект недоделаный остается. Вы тратите время, деньги нервы. Если проект действительно срочный, то будте любезны понимать, что для этого требуется:
1) Тех.Задание
2) Конкретные сроки, которые обусловлены не только вашим желанием, а еще одобрены программером

Честно признаюсь, узнав о вас еще только в первый раз, я взял вас на заметку как некомпетентного человека, который не понимает сути рабочего процесса, единственная цель которого:
1) Хочу рабочий проект (Не до конца поннимая, что конкретно требуется от вас-вот и даете вы подобные ТЗ программерам)
2) Бюджет=1 руб.

Я вам говорил-не отзывайтесь так о всех фриласах-себе дороже выйдет. Но если это ваше мнение, то почему вы продолжаете с ними работать? Говорил же вам-обратитесь в интернет-агенство на разработку сайта! Заключите договор! Ну если мы все такие плохие по вашим словам, зачем с нами работать? Или жадность ваша позволяет работать тока с фрилансами?
P.S.
У меня есть информация, что вы лично еще угрожали одному из программеров... Мой вам совет-бросайтеэто дело... О ком я говорю-вы понимаете. Но сей человек пока нехочет, чтобы я называл его имя. Бросайте вы глупостями заниматься. Работайте сами, и не мешайте работе других, если ни кого кроме себя не слушаете

Похоже Вы не вникали, либо предвзяты.

1) Тех.Задание - есть, в нем есть вся информация, в последнем случае не было ни слова о том что там чего то не хватает или непонятно. Следовательно причина не в этом.

Есть, это есть в переписке - почтайте.

Есть, это есть в переписке, почитайте.

Что еще от меня нужно?

Скажите пожалуйста, я сделаю. Мне наезжать на кого-либо удовольствия никакого, мне результат нужен. А то что иногда бываю резок - я очень не люблю когда со мной не по человечески.

Pavel Antonov
07.11.2007, 17:05
Почитал....

Вспоминается сказка "Богач и скорняк"...
- "а 9 шапок из овцы, сможешь?"
- "Смогу!"

Так собственно, чему же Вы, любезный, теперь не довольны?

Ragnar
07.11.2007, 18:10
Почитал....

Вспоминается сказка "Богач и скорняк"...
- "а 9 шапок из овцы, сможешь?"
- "Смогу!"

Так собственно, чему же Вы, любезный, теперь не довольны?

Недоволен тем что не смог. Цены называл не я, поэтому сравнение неуместное.

Небольшое резюме высказываний: ничего конкретного, одна философия. Более менее сказал только c0d3r - это тоже в общем, но хоть о чем-то. Все остальное это просто "Вы на нас не наезжайте, вы сам дурак". А это не разговор. Это только подтверждает, что со сотороны программиста смысла не добьешься. И отсюда снова вывод - что нужно еще жестче и беспощадней, тогда может что получаться будет.

То что к профессионалам обращаться надо - согласен. Хреново только что профессионал человек или хер собачий выясняется только к концу проекта, но не к его началу.

Про стоимость мне говорить не надо - цены нормальные, рыночные. Не я их диктовал, я никого не заставлял на них соглашаться. Сделка есть сделка - взял ответственность - делай. Если не сделал, значит кинул.

c0d3r
07.11.2007, 18:41
То что к профессионалам обращаться надо - согласен. Хреново только что профессионал человек или хер собачий выясняется только к концу проекта, но не к его началу.

Есть портфолио, есть рекомендации, есть лог первого общения с исполнителем, когда многое становится ясно. Вам всё же вам пора поучить матчасть, чтобы не говорить таких глупостей. Но вы похоже предпочитаете оставаться вещью в себе, продолжая выступать как надо гнобить тупых программистов. Жалкое зрелище. После ваших последних постов ясно - спорить смысла нет, засим постараюсь на этом расшаркаться.

ps Бороздя дешёвые фрилансерские биржи с профессионалами вряд ли вам повезёт. А мож так и лучше, что вы там, а не здесь :)

Ragnar
07.11.2007, 18:52
Есть портфолио, есть рекомендации, есть лог первого общения с исполнителем, когда многое становится ясно. Вам всё же вам пора поучить матчасть, чтобы не говорить таких глупостей. Но вы похоже предпочитаете оставаться вещью в себе, продолжая выступать как надо гнобить тупых программистов. Жалкое зрелище. После ваших последних постов ясно - спорить смысла нет, засим постараюсь на этом расшаркаться.

ps Бороздя дешёвые фрилансерские биржи с профессионалами вряд ли вам повезёт. А мож так и лучше, что вы там, а не здесь :)

Поясните пожалуйста о какой матчасти идет речь? Мне программистом надо стать?

greeen
07.11.2007, 21:46
Про стоимость мне говорить не надо - цены нормальные, рыночные. Не я их диктовал, я никого не заставлял на них соглашаться. Сделка есть сделка - взял ответственность - делай. Если не сделал, значит кинул.
Здесь согласен. Базара нет. +1

-=UncleByte=-
07.11.2007, 22:09
Поясните пожалуйста о какой матчасти идет речь? Мне программистом надо стать?
Зачем же сразу программистом? Достаточно просто вот с этим документом (http://www.nist.ru/hr/doc/gost/34-602-89.htm) ознакомиться, так, для общего развития.
Ну или вот с этим (http://www.lessio.ru/articles/13/) или этим (http://www.dserg.com/req-spec-useful-links-2007-03-22.html).
А до той поры беседовать с Вами бесполезно в принципе, уж простите.

Pavel Antonov
07.11.2007, 22:43
Цены называл не я, поэтому сравнение неуместное.

Уместное! Вы поставили, вернее продавили нереальные сроки малознакомому разработчику... он под ними подписался и завалили кончено. Разработчику это чести не делает, так как принцип "ввяжемся в драку а там разберемся" к положительному результату с такими заказчиками никогда не приводил. Да и сроки в итоге просто сорвал...

В общем, у Вас у каждого своя голова на плечах и получили оба вполне закономерный результат.

Ragnar, просьба избавить форум от Ваших дрязг и бездоказательных заявлений (как уже все убедились). Учитесь работать или завязывайте в веб-разработкой... Удачи.

Valery Romanchev
07.11.2007, 23:10
Уместное! Вы поставили, вернее продавили нереальные сроки малознакомому разработчику... он под ними подписался и завалили кончено. Разработчику это чести не делает, так как принцип "ввяжемся в драку а там разберемся" к положительному результату с такими заказчиками никогда не приводил. Да и сроки в итоге просто сорвал...

В общем, у Вас у каждого своя голова на плечах и получили оба вполне закономерный результат.

Ragnar, просьба избавить форум от Ваших дрязг и бездоказательных заявлений (как уже все убедились). Учитесь работать или завязывайте в веб-разработкой... Удачи.

+1

Ragnar, какой смысл вообще публиковать логи... отвечать кому-то, спорить с кем-то на форуме?

Работу из-за этого Вам никто не сделает... даже наоборот... скорее всего в ближ. время, пока это все не забудется, Вам могут просто отказать или наценку за геморрой сделать.

Вопщем тему пора закрывать.

Ragnar
07.11.2007, 23:58
+1

Ragnar, какой смысл вообще публиковать логи... отвечать кому-то, спорить с кем-то на форуме?

Работу из-за этого Вам никто не сделает... даже наоборот... скорее всего в ближ. время, пока это все не забудется, Вам могут просто отказать или наценку за геморрой сделать.

Как показывает опыт, никакие дрязги работе не мешают. Сейчас пишу только для того чтобы понять. Я от результатов в шоке, пытаюсь разобраться как думают люди с той стороны экрана. С удаленщиками все равно работать придется, всего у себя иметь не получится, поэтому мне нужно понять как поступать дальше чтобы этого больше не было.

greeen
08.11.2007, 00:02
+1

А тема изначально была не для разбора полетов и споров разработчиков-заказчиков. =) Я предлагаю писать кратко: было то-то, то-то. А уж разбираться тут каждому конкретно... Я считаю, что это можно в отдельном посте или по асе, мылу... Данный пост я представлял как справочник чтоли для разработчиков, черный список, если хотите. Пусть с комментариями какими то, но не с подобного рода флудом. Иначе это не могу назвать. Потому как было сказано выше-это спор глухого со слепым

greeen
08.11.2007, 00:04
Как показывает опыт, никакие дрязги работе не мешают. Сейчас пишу только для того чтобы понять. Я от результатов в шоке, пытаюсь разобраться как думают люди с той стороны экрана. С удаленщиками все равно работать придется, всего у себя иметь не получится, поэтому мне нужно понять как поступать дальше чтобы этого больше не было.

И вообще-давайте жить дружно )) Миру-мир )) ;)

Ragnar
08.11.2007, 00:05
Я выяснил что хотел, благодарю всех кто уделил внимание.