PDA

Просмотр полной версии : Насколько гибок typo3?

Рус
26.06.2008, 16:44
Что я смогу, а что не смогу менять, дополнять в typo3? То есть какие он наклыдывает ограничения при создании сайта?

pomotom
26.06.2008, 16:51
Спросите конкретней!
А то ответ будет - сможете поменять все. И между прочим - правильный.

(Ну например включать главное меню на страницу необязательно. Чего-то и в других нормальных ЦМС я каких-то глобальных ограничений не помню.)

Рус
26.06.2008, 17:59
Например заказчик попросит меня "хочу чтобы в админке можно было закачать xls файл в заданном формате и данные из него попали на сайт и чтобы закладки 'инфо' не было, а была кнопка 'инфо' при правке страницы"

Придется ли для этого влезать в код движка и насколько это будет сложно?

Рус
26.06.2008, 18:07
Ну и дизайн. Правильно я понял, что смогу как вставлять готовые шаблоны и приспосабливать их под движок. Так и делать шаблоны прямо в typo3 ? Смогу я вставить, создать резиновый шаблон? Изменять в typo3 вставленный мной шаблон? Настроить что сможет, а что нет, менять в шаблоне администратор сайта?

reva2
26.06.2008, 19:18
По первому из последних двух постов: Это узкоспециализированная задача, для решения которой, прийдется писать собственное расширения.
По второму посту: оба шаблонизатора (стандартный, основанный на субпартах и маркерах, и templavoila) достаточно гибкие для того чтобы подойти к любой задаче. Да безусловно можно генерировать html-код страниц только средствами Typo3 (TypoScript), но данный подход является менее продуктивным. Т.е. обычно работа строиться по такому принципу:

если используется стандартный шаблонизатор

на входе получаем верстку макета страницы
в этой верстке мы расставляем маркеры и суббпарты
в шаблоне страницы (Typo-шаблон) описываем какие маркеры и субпарты на что замещаются, причем подобную настройку можно произвести для отдельной страницы

если используется шаблонизатор templavoila

опять таки на входе имеем верстку макета
при помощи специального мастера, на основе этой верстки, мы "визуально-наглядно" создаем шаблон страницы.
шаблон templavoila состоит из двух частей: DataStructure (задает области которые затем можно заменить контентом) и Template Object'а (задает расположение созданных в DataStructure частей в html-шаблоне)

void
26.06.2008, 19:22
1) хочу чтобы в админке можно было закачать xls файл в заданном формате и данные из него попали на сайт
- в этом случае пишете расширение, содержащее нужный бекенд-модуль.
2) чтобы закладки 'инфо' не было, а была кнопка 'инфо' при правке страницы"
- тут вообще не ясно, что за "закладка" имеется в виду, но можно обойтись переопределением в вашем расширении TCA.

Согласно идеологии TYPO3, код движка никогда не надо править. Если нужно переопределить функциональность ядра, пользуются механизмами Hook и XCLASS.

О дизайне. Для TYPO3 подходит совершенно любой HTML+CSS шаблон. Ставите расширение Templavoila, мапите в шаблоне нужные области, описываете, что в этих областях должно находиться с помощью TS. Менять шаблон можете как угодно, но при коренных изменениях возникнет необходимость ремаппинга.

Рус
26.06.2008, 19:57
Спасибо.

Понял, что с дизайном загвоздок вроде не должно быть.

По другому вопросу.

Это узкоспециализированная задача, для решения которой, прийдется писать собственное расширения.
в этом случае пишете расширение, содержащее нужный бекенд-модуль.

Согласно идеологии TYPO3, код движка никогда не надо править. Если нужно переопределить функциональность ядра, пользуются механизмами Hook и XCLASS.

Из этих слов я понял, что в typo3 имеется четко определенный путь для внесения новых вещей. Правильно?

Рус
26.06.2008, 20:09
Например заказчик попросит меня "хочу чтобы закладки 'инфо' не было, а была кнопка 'инфо' при правке страницы"

- тут вообще не ясно, что за "закладка" имеется в виду, но можно обойтись переопределением в вашем расширении TCA.

Я хотел спросить, насколько я волен в настройке того, как будет
выглядеть и работать система управления сайта. С точки зрения администратора сайта.

Дело в том, что например, у нас есть пару сайтов написанных на юмле. У этих сайтов есть админки, но пользователи ими почти не пользуются, а просят делать изменения нас, т.к. им сложно разобраться в юмловской системе. Боюсь что с typo3 может тоже самое получиться.

void
26.06.2008, 21:33
В рамках существующей концепции административный интерфейс можно менять как угодно: добавлять-убирать пункты, настраивать существующие модули и т.п.
Однако чтобы изменить её коренным образом, нужно будет затратить очень много времени и сил.
В общем и целом, у TYPO3 довольно логичная админка, хотя и далеко не верх юзабилити.

Рус
27.06.2008, 11:41
В рамках существующей концепции административный интерфейс можно менять как угодно: добавлять-убирать пункты, настраивать существующие модули и т.п.

Звучит обнадеживающе