PDA

Просмотр полной версии : Есть ли где нибудь руководство по установке на руском?

Pastor Lev
09.08.2008, 22:02
Здравствуйте, мир вам всем и благословений Божьих.
Подскажите есть ли где нибудь руководство по установке на руском. Просмотрел все сайты - нигде не нашел. И вообще не понятно какой дистрибьютив нужно устанавливать на сервер, или несколко ?
Что то мне сильно уж хочется поставить именно этот движок, а ничего не получаеться, загрузил на сервер, а в ответ:
Cannot find tslib/. Please set path by defining $configured_tslib_path in index.php.

Вот теперь такая ошибка, подскажите что сделать:In the source distribution of TYPO3, the install script is disabled by a die() function call.
Fix: Open the file typo3/install/index.php and remove/out-comment the line that outputs this message!
Заранее благодарю за помощь.

Valery Romanchev
09.08.2008, 23:59
дело в том, что TYPO3 рассчитана на опытных веб-разработчиков
(поэтому и нет руководства на русском языке)

Cудя по Вашим вопросам, Вам лучше использовать более простую систему
(modx, silverstripe, cmsmadesimple)

maaboo
10.08.2008, 00:22
Да там вроде и на английском-то совсем несложно, если даже не вдаваться в подробности...

А руководства нет на русском, не потому что на опытных разработчиков, а потому что в России пока не очень популярна.

Pastor Lev
10.08.2008, 00:25

Да спасиба, я это уже понял, что она для опытных, и им и пытаюсь сейчас стать, учась у опытных профессионалов.
А более просты уже не интересны, на данный момент на 7 хостингах я их использую и не совсем простые. Но вот этот движок меня очень заинтересовал.
Всетаки вы может мне поможете.
Я установил:dummy-4.2.1 сверху:quickstart-3.8.1
ошибка вот такая:
in the source distribution of typo3, the install script is disabled by a die() function call.
fix: open the file typo3/install/index.Php and remove/out-comment the line that outputs this message!
Может подскажете что мне нужно сделать?
Заранее благодарю. Благословений вам!!!

Pastor Lev
10.08.2008, 01:15
Да спасиба, я это уже понял, что она для опытных, и им и пытаюсь сейчас стать, учась у опытных профессионалов.
А более просты уже не интересны, на данный момент на 7 хостингах я их использую и не совсем простые. Но вот этот движок меня очень заинтересовал.
Всетаки вы может мне поможете.
Я установил:dummy-4.2.1 сверху:quickstart-3.8.1
ошибка вот такая:
in the source distribution of typo3, the install script is disabled by a die() function call.
fix: open the file typo3/install/index.Php and remove/out-comment the line that outputs this message!
Может подскажете что мне нужно сделать?
Заранее благодарю. Благословений вам!!!
Так есть кто поможет? Я ЗАКОМЕНТИРОВАЛ СТРОКУ КОТОРЮ ВЫДАЕТ.
ТАК ТАМ ВООБЩЕ ВЫШЕЛ ФАЙЛ .PHP С ОШИБКОЙ СЕРВЕРА
Error in init.php: Path to TYPO3 main dir could not be resolved correctly.

This happens if the last 6 characters of this path, /home/missions/public_html/investfound/typo3/install/, (\$temp_path) is NOT "typo3/" for some reason.
You may have a strange server configuration. Or maybe you didn't set constant TYPO3_MOD_PATH in your module?
If you expect any help from anybody on this issue, you should save this page as an html document and send it along with your request for help!

Array
(
[TYPO3_OS] =>
[PATH_thisScript] => /home/missions/public_html/investfound/typo3/install/index.php
[php_sapi_name()] => apache
[TYPO3_MOD_PATH] => TYPO3_MOD_PATH
[PATH_TRANSLATED] => /home/missions/public_html/investfound/typo3/install/index.php
[SCRIPT_FILENAME] => /home/missions/public_html/investfound/typo3/install/index.php

shuman
10.08.2008, 08:03
переход с quickstart-typo3 3.8 на typo3 4.xx сложная штука для новичка - там структура каталогов поменялась

просто начните с голой typo3 4.1

maaboo
10.08.2008, 14:52
Присоединяюсь. Лучше поставить 4.2.1 с dummy и прикрутить туториалы расширениями, бо мне кажется что 3.8.0 и 4.2.1 таки чем-то отличаются...

Оффтоп: а 1-2-3 убрали из 4-ки?

Valery Romanchev
10.08.2008, 15:52
А руководства нет на русском, не потому что на опытных разработчиков, а потому что в России пока не очень популярна.
... а непопулярна она потому, что рассчитана на опытных разработчиков
(т.е. квалификация веб-девелопера, чтобы он мог делать качественные сайты на TYPO3, должна быть выше среднего)

Ну, а если Вы не планируете профессионально заниматься веб-разработкой (т.е. сделать например десяток сайтов... или пару больших сайтов) - то с TYPO3 имхо вообще не стоит начинать разбираться. Усилия не окупятся.

maaboo
10.08.2008, 16:18
Всё же я не соглашусь с Валерием. Это как квантовая механика - смотря как рассказать. :-) Можно весело и на примерах, тогда будет понятно, а можно скучно и на формулах, тогда сам чёрт ногу сломит. Вот я и буду пытаться доказать, что не нужен уровень выше среднего. Достаточно для 80% функций обычного знания HTML/CSS плюс понимание механизмов работыбазовых систем. Ну и желателен технический склад ума, конечно. :-)

Andrey Grey
10.08.2008, 17:28
попробую помочь:
1. насчет документации:
http://typo3.biz/cms-typo3/documentation.html
http://wiki.typo3.biz/

но этот материал только для самого старта.

2. постарйтесь полностью отказаться от правки кода самой системы. это не приветствуется. постарайтесь разобраться в встроенном языке системы и сделать то, что вам нужно средствами этого языка и собственными надстройками над системой - плагинами, extentions.

3. поменьше задавайте вопросов. могу сказать что практически все вопросы которые возникнут на начальном этапе: либо неуместны, поскольку они решены и нужно найти как они решены в системе. либо на них уже отвечали. вопросы о сложных реализациях нужно решать самостоятельно, но это тогда, когда вы сможете разбираться в typoscript также как, скажем, в русском языке - подлежащее, сказуемое, причастие и т.п.

4. чаще пользуйтесь google для поиска ответов на ваши вопросы, но для этого вам нужно понимать как то что вы хотите может быть реализовано и что используется. в этом случае можно составить вопрос из правильнхы слов и найти схожий вашим целям сниппет.

ЗЫ: TYPO3, является оденой из самых крупных разработок на php, ей занимаются очень многие люди и многие вещи в ней так или иначе реализованы. нужно просто искать.

Valery Romanchev
10.08.2008, 18:33
Всё же я не соглашусь с Валерием. Это как квантовая механика - смотря как рассказать. :-) Можно весело и на примерах, тогда будет понятно, а можно скучно и на формулах, тогда сам чёрт ногу сломит.

ну Вы сами все сказали :D:D:D
"весело и на примерах" можно увлечь квантовой механикой... но вот профессионально заниматься ей без формул нельзя.
А если кого-то останавливают формулы (т.е. "знание основ веб-разработки на php и опыт от полугода" + "знание англ. яз. на уровне чтения документации") - так ему вобще не стоит туда лезть - сам замучается, и других замучает бессмысленными вопросами.

maaboo
10.08.2008, 19:55
А если кого-то останавливают формулы (т.е. "знание основ веб-разработки на php и опыт от полугода" + "знание англ. яз. на уровне чтения документации") - так ему вобще не стоит туда лезть - сам замучается, и других замучает бессмысленными вопросами.

Насчёт PHP не соглашусь. Зачем мне надо знать PHP? Достаточно знать что это, и может быть какие-то основы.

Valery Romanchev
10.08.2008, 20:13
Насчёт PHP не соглашусь. Зачем мне надо знать PHP? Достаточно знать что это, и может быть какие-то основы.

я написал именно - основы веб-разработки на php

более точная формулировка - основы веб-разработки на платформе LAMP

не понимая как все это работает и не имея практического опыта по созданию нескольких сайтов на LAMP, Вы не то что разрабатывать на TYPO3 не сможите - поставить и настроить на хостинге ее нормально не сможите в 20% случаев
Т.е. жестоко обломаетесь в самом начале.

И почти с 100% вероятностью обломаетесь в ходе разработки (если конечно нужно делать не говносайт из 5 страниц, а нормальный проект средней сложности с качественным дизайном).

Причем эта ситуация имеет место не только с TYPO3, а вообще с любой более-менее сложной CMS, например с темже Битриксом (об этом уже тыщу раз написано на разных форумах).

maaboo
10.08.2008, 20:16
Согласен. :-) В будущий мануал первой главой включю минимальный уровень знаний, который будет необходим для начала изучения тайпы.

Andrey Grey
21.10.2008, 15:36
Маабу, вы уже можете опубликовать мануал для новичков?

maaboo
21.10.2008, 15:56
Не могу пока... боюсь, что в ближайшее время не смогу. Разве что в течение месяца или даже двух. :-\

greeen
03.11.2008, 01:26

Валера, не хочу обижать тебя, но ты не прав. Опыт сайтостроения и знание немецкого языка-вещи немного разные. Я с тобой согласен, что тайпа, это вещь для опытных людей. Комментарии здесь излишне. Но форум для того и есть форум, чтобы люди помогали друг другу и учились вместе. А так переводить тему, что ты мол, не опытный и иди отсюда, ламер, это не правильно. Умными не рождаются, умными становятся

Valery Romanchev
03.11.2008, 13:39
Валера, не хочу обижать тебя, но ты не прав. Опыт сайтостроения и знание немецкого языка-вещи немного разные. Я с тобой согласен, что тайпа, это вещь для опытных людей. Комментарии здесь излишне. Но форум для того и есть форум, чтобы люди помогали друг другу и учились вместе. А так переводить тему, что ты мол, не опытный и иди отсюда, ламер, это не правильно. Умными не рождаются, умными становятся
Во первых не немецкого, а английского. Английский must have для веб разработчика. И если кто-то хочет делать сайты на TYPO3 и не знает англ. языка на уровне чтения документации - то еще раз повторю - он сам замучается и других замучает бессмысленными вопросами.

Во вторых, подчеркну, что даже начинать знакомиться с разработкой сайтов на TYPO3 не имея хотябы нескольких месяцев опыта веб-разработки - нельзя. Управлять сделанным сайтом - да, конечно можно.

Вот здесь http://habrahabr.ru/blogs/about_cms/24104/ есть очень прикольный пост на эту тему (не воспринимайте все что написано в этом посте буквально... это конечно художественное творчество :-), но в нем много рациональных и здравых моментов ):

http://habrahabr.ru/media/thumb/69/9d/dd/10816/10816_24x24.jpg (http://annunax.habrahabr.ru/)
Annunax (http://annunax.habrahabr.ru/)
25 апреля 2008, 22:27

Эй, дегенераты, ваш крошечный мозг не вынесет typo3. Не смейте даже скачивать ее или тестировать - расстреляю.
Вы ведь как будете делать: скачаете, криво поставите, нихуя не настроите, пару раз своими криворучками потыкаете или, в лучшем случае, год поработаете, погемороитесь, ни разу не прочитав документации и не постигнув всего функционала, и побежите на хабру, блять, довольные - коммент выкалачивать. Нет уж. Joomla, Drupal, Bitrix и, особенно, собственные, нахуйнужные разработки - вот ваш удел.

Typo3 сделана для богов. Не пытайтесь в ней разобраться, коли статус не позволяет.

А все эти ваши выкрики, типа "HTML в ядре", "объем большой", или "за пару дней такую сделаю". Вы явно все хуйчиво понимаете. Typo3 - кубик Рубика для вашей недальновидной кормушки. Вы даже считать не умеете: http://habrahabr.ru/blog/zadachki/30597.html, хули тут говорить...

Хочешь присоединиться богам. Ох, бля, это сложно, слушай:
1) сперва закончи школу,
2) поработай несколько лет с хуевыми системами управления, поставь хотя бы на 5 из них свои 20-30 сайтов,
3) разберись с php, только не так блять как ты это привык делать - лишь бы работало, а основательно, изучи логику построения приложений, работу в фреймворках, формирование ядра системы, ООП, релятивные классы и т.п. (я полагаю 2-3 года у тебя на это уйдет),
4) найти работу в серьезной конторе, поработай менеджером интернет-разработок в серьезной компании, типа beeline, к примеру. Пойми что значит когда 10 криворуких администраторов сайта ебутся с системой, причем в роли пассивных партнеров.
5) прикоснись с таинству дорогих (более сотни тыс. дол.) систем управления, таких как IBM WebSphere Portal или Microsoft CMS ну или хотя бы к Vignette. Может быть, на данном этапе ты осилишь мысть о том, что бывают разные уровни CMS - для разных задач, для сайтов разного калибра. Бывают системы, которые работают с тысячами визических серверов, с терабайтами информации. Здесь ты должен немного позврослеть.
5) Ставишь typo3, тестируешь, ставишь десяток сайтов. Тут понимаешь, что yahoo на нее не поставишь, но и блять чтобы домашнии странички на нее ставить нужно иметь отрофированный от нахуйнужных CMS-ок мозг. Короче, учишь систему. Смотришь видео-уроки и читаешь доки, вики и т.п.
6) Через год, ты сидишь где-то у своего любимого Linux, ты сегодня не пил, ты трезвый, ты осознал, что на рынке бесплатных аналогов нет. Их нет и на уровне до 40 тыс. дол. Ты понимаешь, что для серьезных проектов лучше системы тебе не найти на твои, оставшиеся в кармане, 500 рублей. И ты выбираешь typo3, ты переходишь на следующий уровень своего пути к "архитектруным" CMS. Ты ставишь один сервер под БД, один под typo3 и один для кэширования, химичешь и таким образом обеспечиваешь более 5 тыс. запросов в секунду. Ты охуеваешь.
7) Ты в команде typo3. Ты ездишь в Альпы кататься на сноуборде, на ежеквартальные встречи разработчиков, ты учишься работать в профессиональной команде, ты умеешь ставить обычный сайт на систему с любым набором своих собственных, разработанных, расширений и дизайна всего за пол дня. Ты становишься гуру.
8) Тебе уже похуй, кто там какую систему пиарит, тебе в кайф смотреть, как тупые хабраголики обсирают typo3, "Слон и моська", хули. Ты знаешь место и время для каждой вещи, ты ценишь свои рабчасы, ты хочешь работать в удовольствие, ты бог, ты создаешь себе религию из работы и получаешь удовольствие, и ты не хочешь, чтобы всякие дудилы юзали твой любимый софт, чтобы ничего общего у тебя с этими дудилами и не было.

Дегенераты, вы можете и не юзать typo3, но вот мозги вам наращивать точно нужно, иначе вам даже разговаривать нельзя и уж размышлять о достойном, традиционно качественном, немецком коде, архитектуре и логике - тебе противопоказано. (ответить (http://habrahabr.ru/blogs/about_cms/24104/?reply_to=591600#comment_591600))

greeen
03.11.2008, 16:28
Во первых не немецкого, а английского. Английский must have для веб разработчика. И если кто-то хочет делать сайты на TYPO3 и не знает англ. языка на уровне чтения документации - то еще раз повторю - он сам замучается и других замучает бессмысленными вопросами.

Во вторых, подчеркну, что даже начинать знакомиться с разработкой сайтов на TYPO3 не имея хотябы нескольких месяцев опыта веб-разработки - нельзя. Управлять сделанным сайтом - да, конечно можно.

Вот здесь http://habrahabr.ru/blogs/about_cms/24104/ есть очень прикольный пост на эту тему (не воспринимайте все что написано в этом посте буквально... это конечно художественное творчество :-), но в нем много рациональных и здравых моментов ):

Валер, да английский-немецкий, не суть важно. Речь не о том. Я согласен со всем, что ты написал. Ну сам скока раз читал пост по теме, например вписать какой нить тайпа-скрипт в сетап, када в следущем ответе ктото пишет: а што такое сетап и что такое тайпа-скрипт :) Я писал не тебе лично, а всем сильным в тайпе и не хотел тебя обидеть. Если человек к нам пришел и хочет ей научиться, так давайте хотябы не будем обижать его тем, что мы умнее чем он. Это итак понятно )) Если он поймет, что ему это тяжело, то и сам сделает свой выбор. Я тоже пришел сюда таким чайником, но читал доки и мануалы (на русском, кстати. И уверен, что к хорошей вещи кстати, должны быть русские доки, а не английские и не арабские. Если я не прав, то скажи это заводу БМВ, на чьей машине я езжу. Они к своей продукции потрудились сделать русскую инструкцию). А так, полностью согласен с тобой, что соваься в тайпу, не понимая основ вэб-разработки, нельзя

Valery Romanchev
03.11.2008, 20:44
Если человек к нам пришел и хочет ей научиться, так давайте хотябы не будем обижать его тем, что мы умнее чем он. Это итак понятно ))Я не пишу, что старожилы форума умнее или что пиписька длиннее...
Может и не длинне вовсе :-)

Речь о том, что прежде чем самостоятельно (или с помощью комьюнити) изучать TYPO3, нужно уметь читать и понимать англоязычную (или может немецкоязычную) документацию. Это реальность, которую можно попытаться проигнорировать... но результат будет хреновый: через жопу сделанные сайты и неэффективно потраченное собственное время.

Пример с БМВ не удачный, странно что ты его привел. БМВ - это коммерческий продукт, этим все сказано.

greeen
03.11.2008, 21:07
Я не пишу, что старожилы форума умнее или что пиписька длиннее...
Может и не длинне вовсе :-)

Речь о том, что прежде чем самостоятельно (или с помощью комьюнити) изучать TYPO3, нужно уметь читать и понимать англоязычную (или может немецкоязычную) документацию. Это реальность, которую можно попытаться проигнорировать... но результат будет хреновый: через жопу сделанные сайты и неэффективно потраченное собственное время.

Пример с БМВ не удачный, странно что ты его привел. БМВ - это коммерческий продукт, этим все сказано.

Ладна, Валер, успокойся) Ты тут самый умный )))))))))))))))))))))))))))))))))