Просмотр полной версии : TYPO3 vs или о демо-сайтах
Dutchak Vitaly
18.08.2005, 22:30
Навеяно последними баталиями VR.
Итак - есть ли где-нибудь демо TYPO с установленной TV, похожий на сайт какой-нибудь средней фирмы - десяток страниц, новости, вопросы-ответы, с _отлично_ настроенным редакторским интерфейсом.
То есть демка не показывающая богатство возможностей админки а реальное подтверждение слов - \"максимально дружественная система для конечного пользователя\".
А если в идеале - то еще и с интеграцией flash в оформление, входная страница flash плюс текст, эффекты в меню и так далее...
То есть - реальный хороший сайт который легко продать минимум за 1000 енотов - 500 движок, 500 дизайн, минус 1000 за крутую анимацию на входной... :) (то есть сайт который легко продать за 2000-2500 )
И дополнительный вход для SEO :) - это я о себе забочусь и отвечаю на вопрос - а чего сам такой не сделаешь. Профессия другая. Я проектирую и продвигаю сайты. Мне _очень_ нравится концепция TYPO для таких вот проектов (20-100 статических страниц + новости), но я клиента сагитировать на TYPO не смогу - непродажный, извините, вид интерфейса - раз, и непонятки с хостингами - два. Дефолтный интерфейс не производит впечатления интуитивно понятного для секретарши. Хостинг желателен московский - кое-где это роль играет. Сейчас тестирую на РБК. Есть ли отзывы по Зенону, а желательно - живые сайты хотя бы 5000 хостов/месяц?
Сорри, отвлекся.
Итак - с моей точки зрения, проведя соответствующую подготовку - можно легко клепать на TYPO стандартные решения. НО - нужен интерфейс как у коробочного продукта.
Есть ли он где-нибудь?
Valery Romanchev
19.08.2005, 01:48
>Сейчас тестирую на РБК.
www.webmed.ru был на РБК в 2003-2004 году
Потом я оттуда ушел. В основоном из за проблем с работой почтового сервера. Ну и TYPO3 тормозила.
Valery Romanchev
19.08.2005, 01:55
с демкой можно довольно быстро разобраться.
Я могу поставить на demo.typo3.biz
то что сейчас лежит на http://testsite.punkt.de/
Концепция между прочим продуманная:
3 сайта в одном интерфейсе:
интро
B2C Demo
New Product Demo
HTML - шаблоны сделаны почти. Копирайт будет TYPO3 Ассоциации. Я думаю там никто не будет против, что русские доделают это демо до продакшн состояния.
Насчет TV - ее лучше на использовать в продакш двуязычном сайте... Интрефейс гораздо хуже, чем у старого Page-модуля
Dutchak Vitaly
19.08.2005, 10:48
Сейчас внимательно смотрю эту демку. Честно говоря, не нравиться.
Опять четыре колонки, опять видны неиcпользуемые в шаблоне колонки и так далее...
Почему я хотел сайт на TV - потому что там можно очень жестко шаблонизировать содержимое страниц - и при этом максимально красиво сделать сами шаблоны. С другой стороны, сейчас интерфейс нового пейдж-модуля просто страшен. Я так и не нашел, можно ли заставить области контента располагаться не рядом друг с другом, а под друг другом .
Третье - ну не выглядит интерфейс понятным русской секретарше! Потому что просто некрасивый. По-моему - одна из основных проблем нынешнего Typo.
Вопрос - а вашим русским заказчикам интерфейс Typo нравиться?
От этого и возник исходно мой вопрос - как максимально побороть эти недостатки. Опять-таки, почему TV - потому что я не знаю другого способа оформить редактирование страниц не в виде выбора \"добавить текст...\" а в виде \"добавить услугу\" на странице с услугами, \"добавить партнера\" на странице партнеров и т.п. (писать свои экстеншены? эту часть я еще не копал)
и иметь в демке страницы с жестко типизированым содержанием и страницу вида \"все что угодно\".
Опять таки - вопрос начальника ИТ одного из клиентов по поводу совсем другого движка - и что, секретарша сможет на страницу со ссылками картинки добавлять? - вопрос с интонацией \"какого хрена\".
Несколько сумбурно, но думаю что идея понятна :)
Valery Romanchev
19.08.2005, 12:29
>Я так и не нашел, можно ли заставить области контента располагаться не рядом друг с другом, а под друг другом .
Можно сделать один FCE внутри другого, это красиво выглядит, но усложняет работу со страницей.
>Третье - ну не выглядит интерфейс понятным >русской секретарше!
Он и немецкой секретаршен не понятен.
Уже от 2-х людей это слышу.
Один из них старался настоить FrontEnd editing для полнценного редактирования (с логином и добавлением страниц) - он потратил кучу времени и что-то получил... но проблемы все равно остались.
Как он сказал FrontEnd editing - замечаелно выглядит, пока не начинаешь его реально настраивать.
Valery Romanchev
19.08.2005, 12:33
Вообще пути улучшения TYPO3-интерфейса прямо сейчас два:
1) FrontEnd editing использовать (для этого нужно чтобы он был нормально доделан)
2) Настраивать Task Center (ИМХО это обязательно надо делать... Да продвинутые секретарши за месяц забудут, как новости добавлять... а в Task Center можно задачу сделать - тогда не забудут).
Dutchak Vitaly
19.08.2005, 13:21
>Настраивать Task Center
Есть ли дока, в которой он подробно описан?
>FrontEnd editing использовать
вот данный пункт у того же битрикса пока много лучше.
Мне все-таки игтересно - что, каждая студия разработала свой интерфейс, ставит его своим клиентам и не делиться, или немцы настолько дисциплинированные, что справляются с существующим?
Это большое ИМХО, но в данный момент интерфейс выглядит морально устаревшим, причем очень сильно - что бекенд, что фронтенд-редактирование.
Ну и не могу я понять этой любви к шрифту в 10px и серому фону. Если уж делаете систему управления контентом, интерфейс должен вызывать желание этот контент создавать. Или иметь удобную возможность экспорта одной кнопкой из МсОфиса - я понимаю, что немцы на государственном уровне любят GPL, но мы-то здесь. Понятно, что спрашивать-ругаться надо на Typo3.org, это у меня сейчвс моральный кризис :) - другие альтернативы не имеют очень многих плюсов Тайпо, на простота использования... Даже не столько реальная, сколько кажущаяся... я просто молчу.
(интерфейс сравниваю с мамбой, с хорошими блогами.. именно интерфейс создания контента)
Dutchak Vitaly
19.08.2005, 13:40
По существу - прихожу к грустному выводу - нужно переписывать оболочку бекенда, на что даже в России надо потратить несколько тысяч долларов.
Тогда и только тогда (ИМХО) можно говорить о серьезной конкуренции с платными системами - по крайней мере у нас. (что должно получиться в результате - описано выше. Красивая, удобная, функциональная система управления. Сейчас - только последнее. Чтобы стандартные сайты на этой системе легко продавались со стоимостью 500-1500 \"за програмирование\" - его-то не упростишь.)
Все-таки - как же эту задачу решили немцы?
Andreas Schwarzkopf
19.08.2005, 14:52
На мой взгляд есть только следующие возможности:
1) продуманная настройка пользвателя, оставляющая только необходимый минимум функций для пользователя
2) Frontend Editing (все настраивается, не понимаю, где проблемы?)
3) Skinning: http://typo3.org/documentation/document-library/doc_core_api/TBE_STYLES/
4) Работа над клиентом, в конце концов важна возможность продуктивно работать в системе, а не красивые кнопки
Планы по реорганизации бэкенда есть, но они еще очень далеки. Я не знаю таких людей, которые смогли \"переписать\" бэкенд, думаю что это невозможно - или получится такой хак, что про следующий апдейт и думать забудь.
И еще - демо с этой системой практически не имеет никаких шансов в \"холодном\" контакте с клиентом. Эту систему нужно показывать и объяснять.
Просто случайно заглянул в тему.
Вы не могли бы конкретно сказать почему вам ненравится интерфейс Тайпо, и желательно привести конкретные примеры, лучшего интерфейса. Разумеется не сравнивать с закрытыми корпоративными системами и т.п.
Мне в свое время Тайпо понравился именно простотой и наглядностью интерфейса, удобством добавления контента для простого пользователя.
> Интерфейс непонятен секретарше.
Мдя. Секретаршу можно научить. Ей никогда ничего непонятно. Не думаю, что освоить добавление содержимого в Тайпо тяжелее, чем работа в Ворде.
Valery Romanchev
19.08.2005, 15:03
>2) Frontend Editing (все настраивается, не
> понимаю, где проблемы?)
я сам не настраивал... мне человек один рассказал, что были проблемы при добавлении страниц через Frontend Editing.
Насчет интерфейса BE - кто-то писал что он просто старый (то есть из 2000 года). Мне лично такие интерфейсы больше нравятся.
Проблема с мелким шрифтом и мелкими кнопочками есть... Однако когда контента много - так даже лучше.
Valery Romanchev
19.08.2005, 15:05
>И еще - демо с этой системой практически не
>имеет никаких шансов в \"холодном\" контакте
>с клиентом. Эту систему нужно показывать и
>объяснять.
Не согласен. В России - имеет. У нас люди пытливые... Нужно только написать короткие инструкции.
Andreas Schwarzkopf
19.08.2005, 15:10
Добавление страниц работает, tt_news и прочее тоже настраивается.
А интерфейс старый, да. Конечно бывают и более красивые. Но он предельно функциональный. Развивал его человек можно сказать для себя - чтобы двумя-тремя щелчками добраться для любой задачи. Такие преимущества видны только после недель или месяцев работы.
Andreas Schwarzkopf
19.08.2005, 15:33
>>И еще - демо с этой системой практически не
>>имеет никаких шансов в \"холодном\" контакте
>>с клиентом. Эту систему нужно показывать и
>>объяснять.
>Не согласен. В России - имеет. У нас люди >пытливые...
Это я про клиентов и секретарш..
Dutchak Vitaly
19.08.2005, 15:41
Андрей,спасибо за развернутый ответ.
О \"холодном\" контакте речи и не идет. Другое дело, что на сайтах дизайн-студий лежит демо Тайпо почти в ненастроенном состоянии. Это по поводу пункта 1. С чего собственно все и началось - с отсутствия в свободном доступе хорошо настроеной демки. Речь идет не о настройке :) - она денег стоит, а именно о возможности посмотреть систему в таком виде - все что нужно и не грамма больше.
Здесь - управление новостями, здесь - обычные странички, здесь - каталог, здесь - рассылка, здесь- вопрос-ответ. С сответственно ограниченными типами контента для вставки, с настроенным визивигом.
За скининг - отдельное спасибо, я до него еще не добрался.
Работа над клиентом - самая важная часть моей работы :) именно поэтому стараюсь сводить ее к минимуму - чтобы не работать техподдержкой :).
Вопрос не в красивых кнопках - бэкенд имеет не очень привлекательную типографику (кажется, это называется так) - вот сейчас с подстройками и эксперементирую. (Если в качестве основного шрифта используется вердана - обычно берут 11px или подстраивают letter-spacing - один из примеров typo3.org ). С моей точки зрения он для глаз несколько утомителен. Если добьюсь хорошего результата - покажу. Потому что для многих целей Тайпо просто незаменим - и использовать для личных проектов я его все равно буду.
Dutchak Vitaly
19.08.2005, 16:05
to amida:
мне нравится структура интерфейса. по большей части. мне далеко не всегда нравиться его оформление. особенно - фиксированная ширина и шрифты/цвета, как и писал выше.
PhilD: Да я читал тему и понял о чем вы говорите.
Dutchak Vitaly
19.08.2005, 16:48
А конкретные улучшения-ускорители которые могли бы быть - с моей кочки зрения:
1. оформление правого меню в виде выезжающей по наведению или по щелчку панели - то бишь скрывающегося div-a - ничего экстраординарного для современных браузеров, а зачастую будет приятно. А можно и дерево так прятать.
2. использовать более традиционные иконки или иконки с подписями
3. динамическое регулирование ширин фреймов. и запоминнаие их при выходе.
Правда, ни одной CMS с такими вариантами не видел.
PhilD:
> 1. оформление правого меню в виде
> выезжающей по наведению или по щелчку
> панели.
Самое главное чтобы можно было отключить эту возможность. :) Я как представил себе, что панель инструментов или дерево будут постоянно уезжать, так мне сразу нехорошо стало.
Кстати вы не пробовали настройку \"Icons in top frame\"? получается самый настоящий, привычный тулбар.
А по поводу фреймов согласен, до сих пор иногда хочу подвигать полоску посередине.
Valery Romanchev
19.08.2005, 17:43
>А по поводу фреймов согласен, до сих пор >иногда хочу подвигать полоску посередине.
:-)
Впишите в TSconfig юзера
и все будет двигаться
setup.override {
navFrameResizable = 1
}
Pavel Antonov
19.08.2005, 17:44
У нас был опыт работы по адаптации бекенда Typo3 к нуждам клиента. В принциае Typo3 позволяет реализовать интерфейс, где функции разнесены - отдельно новости, отдельно продукция и т.д. Прятались не нужные фиункции, добавлялись новые (например создание новости - непосредственно как пункт меню).
Все это сделать можно путем сложной настройки, местами дополнительными модулями (lz_links - вставка в меню ссылок), местами патчингом...
А оформление - это скины, тут проблем нет.
typo3lab.com: Черт возьми..
Спасибо.
Andreas Schwarzkopf
19.08.2005, 17:58
Двигать полоску или установить ширину можно в UserTSConfig, как и многие другие интересные вещи:
setup.override.navFrameWidth = 300
setup.override.navFrameResizable = 1
http://typo3.org/documentation/document-library/doc_core_tsconfig/SETUP/
Dutchak Vitaly
19.08.2005, 21:32
amida:
Уезжающая панель инструментов по-моему удобна. Кстати, она может уезжать не всегда, а по щелчку. как боковые панели у макромедии, например. А тулбар из инструментов наверху - очень неэргономичен. А так по-моему весьма логично - открыто дерево, выбрал страница, мышкой влево - выбрал инструмент, щелчок - и вперед. И рабочая область остается большой.Правда, это имеет смысл если ее сделать резиновой. Вот этого-то мне больше всего и хочется.
Valery Romanchev
20.08.2005, 13:32
Когда-то писал на форуме вот это:
--------------------------------------
На мой взгляд, вопрос сложности веб-интерфейса - это вообще псевдовопрос.
(в разумных пределах конечно).
То есть, возможны ситуации:
1)люди постоянно и мног работают с веб-интерфейсом (как правило с какой-то одной его частью). И им это реально надо, так как в этом суть их работы. Тогда все выучат за 1 день. А через 3 дня будут быстрее это делать, чем сам программер.
2)на людей повесили доп. обязанность че-то там обновлять на сайте. И им это не надо. Тогда вопрос надо решать организационно:
большим сайтом должны заниматься как минимум 2 человека (точнее, есть две роли): редактор-пиарщик и технический специалист-вебмастер. В одном лице это соединяется крайне редко.
По опыту могу сказать - обычный менеджер не будет думать как нужно преподнести на сайте новый продукт, в какой раздел его положить и.т.п. У него другие дела есть, за которые ему и платят. Ему удобно поставить задачу \"разместить на сайте вот это\" или \"положить это в новости\" (при этом думать о том, что у новости должен быть анонс и картинка или что эта новость не лезет ни в одну категорию, должен будет кто-то другой).
И уж тем более обычный менеджер не будет че-то там размещать
Один программер, разрабочик собственного движка, сказал мне, что больше всего со своим движком работает он сам
Конкретно на счет TYPO3:
1)у меня с админкой быстро научилась работать девушка-менеджер с высш. обр. и хорошей комп. грамотностью.
После того как она два-три месяца ничего туда не добавляля, она все забыла, и просила добавить меня
2)с точки зрения тех. специалиста, которому приходится редактированть и обновлять контент, TYPO3 имеет хорошее (а местами так просто супер) юзабилити и интерфейс
--------------------------------------
Сейчас читаю - все остается в силе :-)
Dutchak Vitaly
21.08.2005, 02:03
Очередной раз говорю: вопрос не сложности. С точки зрения эргономики движений мышкой - в Тайпо все на высоте. С точки зрения эргономики глаз - плохая адаптация к современным разрешениям монитров. 1024х768 на 15 дюймах (на 17 удобнее) и большие разрешения. Плюс - тут вопрос вкуса - оформление в виде последовательного списка части свойств, которые (возможно) лучше бы были в табах, например. (кстати, есть KB Content table - для меня это пример измененения интерфейса в лучшую сторону, по крайней мере внешне).
Тема конечно изначально флеймовая, но все-таки ИМХО пока лучшая демка - это testsite. Оптимальная демка - это что-то в этом роде.
Если я правильно понял - пока ни у кого нужды в подобном не возникало - ок.
Valery Romanchev
21.08.2005, 11:36
------------
1024х768 на 15 дюймах (на 17 удобнее) и большие разрешения.
------------
Не очень понял.. У меня TYPO3 наботает на 17 ЭЛТ мониторе в 1024х768. В принципе - нормально (хотя можно было бы шрифты и крупнее)
------------------
Тема конечно изначально флеймовая, но все-таки ИМХО пока лучшая демка - это testsite. Оптимальная демка - это что-то в этом роде.
------------------
Ну так поставлю testsite на demo.typo3.biz
Останется русский язык добавить тексты на главной подкорректировать...
И юзеров сконфигурировать - админский доступ вроде давать нельзя? ... или можно?
там вроде можно запретить подцеплять из TS PHP скрипыты из всех папок кроме одной.
Eще остается запретить PHP-скрипт как элемент контента + установку экстеншенов...
Хотя все равно стремно.
Dutchak Vitaly
21.08.2005, 20:13
Имел в виду что мелковато на таком экране. а если экран 1400, то только Мозилла и увеличивать размеры шрифтов остается.... что до демки на тестсайте - ее придется дорабатывать. хотя бы ширину клонки в шаблоне увеличить (там 400). И внимательно смотреть - там у меня кое-что глючило, к примеру - на какой то странице после редактирование из фронтенда теги в текст вылезали.
Просто случайно заглянул в тему.
Вы не могли бы конкретно сказать почему вам ненравится интерфейс Тайпо, и желательно привести конкретные примеры, лучшего интерфейса. Разумеется не сравнивать с закрытыми корпоративными системами и т.п.
Мне в свое время Тайпо понравился именно простотой и наглядностью интерфейса, удобством добавления контента для простого пользователя.
> Интерфейс непонятен секретарше.
Мдя. Секретаршу можно научить. Ей никогда ничего непонятно. Не думаю, что освоить добавление содержимого в Тайпо тяжелее, чем работа в Ворде.
На самом деле бэк-интерфейс труден для понимания. Для меня, как для человека, который очень много работал с различными цмс-ками и прочими веб-системами, бэк-интерфейс TYPO3 выглядит очень неинтуитивным. Когда я попробовал создать страницу -- смог это сделать лишь со второго раза. Новость смог создать с четвертого лишь раза, и то пришлось видеоинструкцию два раза просмотреть. С первого раза и инструкция не помогла.
Юзабилити крайне низкое. А жаль... функционально система действиетльно очень интересная.
Спрашиваете какая система по удобству и понятности лучше? Например -- MODx. Долго выбирал CMS-ку для своего сайта, кучу пересмотрел систем. Эта оказалась самой подходящей и удобной.
С ней действительно просто рабоать, интуитивно понятно.
Она скромнее функционально, но для большинства сайтов, даже коммерческих этого достаточно.
Интерфейс TYPO3 действительно требуется в очеловечивании.
Дылгеров Ц.В.
17.11.2006, 11:35
На самом деле бэк-интерфейс труден для понимания. Для меня, как для человека, который очень много работал с различными цмс-ками и прочими веб-системами, бэк-интерфейс TYPO3 выглядит очень неинтуитивным. Когда я попробовал создать страницу -- смог это сделать лишь со второго раза. Новость смог создать с четвертого лишь раза, и то пришлось видеоинструкцию два раза просмотреть. С первого раза и инструкция не помогла.
Юзабилити крайне низкое. А жаль... функционально система действиетльно очень интересная.
Спрашиваете какая система по удобству и понятности лучше? Например -- MODx. Долго выбирал CMS-ку для своего сайта, кучу пересмотрел систем. Эта оказалась самой подходящей и удобной.
С ней действительно просто рабоать, интуитивно понятно.
Она скромнее функционально, но для большинства сайтов, даже коммерческих этого достаточно.
Интерфейс TYPO3 действительно требуется в очеловечивании.
Не знаю - видимо у вас инерция старых цмс-ок.
При обучении Типо надо выделять некоторые особенности, которых у других систем нет - типа выпадающее меню, дерево и прочие сверхудобные вещи. Акцентируя внимание на то что например надо щелкать не на папке, а на названии папки или наоборот можно быстро научить даже весьма бестолковых юзеров.
Сегодня я обучил одну весьма вредную тетю 45-лет примерно за 30 мин. Сознательно не ставил ее текст, даже зная что ей надо установить его по-быстрее.
Примерно через час инфа стояла.
Жаль конечно что эти знания они забывают примерно через 1-2 недели.
Valery Romanchev
17.11.2006, 12:34
Немцы знают об этой проблеме.
В HCI листе, где идет обсуждение нового интерфейса к 4.1-4.5 так прямо явно и формулировали - помочь "one-time-per-month editors" не забыть как выполнять простые операции типа добавления новостей.
К счастью - это действительно просто сделать (не сравнить по сложности с программированием DAM :D)
Просто конфигурируемый стартовый экран с возможностью вставлять нормальные ярлыки на операции и писать пояснения.
Отпишусь и я)
Я вот недавно смотрел картинки с новым интерфейсом на typo3.biz в новостях - прикольные походу. Если все это будет реализовано, то супер, хотя и так нормально.
Помню как только начинал знакомиться с типо3, документацию читал меня именно функциональность и поразила - за пару минут можно сделать и это, и то всего несколькоми щелчками мышки. Никаких неудобств не испытывал.
Просто имхо требуется сесть и серьезно, вдумчиво почитать документацию. Разумеется это нужно только человеку, которому бы за это платили, то есть поддерживающему или обслуживаещему сайт. Простая секретарша может не это дело все забить попросту. Но возникает вопрос - проблема ли типо3 это)) по моему, проблема именно секретарши или того, кто ее нанял.
Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд, столько инфы, куча документации, но если потрать чуток времени, то можно хаучиться. было бы желание.
Не знаю - видимо у вас инерция старых цмс-ок.
При обучении Типо надо выделять некоторые особенности, которых у других систем нет - типа выпадающее меню, дерево и прочие сверхудобные вещи. Акцентируя внимание на то что например надо щелкать не на папке, а на названии папки или наоборот можно быстро научить даже весьма бестолковых юзеров.
Сегодня я обучил одну весьма вредную тетю 45-лет примерно за 30 мин. Сознательно не ставил ее текст, даже зная что ей надо установить его по-быстрее.
Примерно через час инфа стояла.
Боюсь дело не в инерции, по роду деятельности я знаком со многими современными CMS-ками, большей частью большими корпоративными.
С менюшками и деревьями проблем нет. НО! Проблема юзабили тут в нестандартности очень многих элементов и операций.
Пользователи в других компьютерных системах, общаясь даже с другими не-компьютерными интерфейсами, с такой организацией не сталкиваются. Одно чего стоит, что для совершения разных операций со страницой нужно выбрать в левом фрейме то пункт "Страница", то "Список".
Вопрос -- зачем? Вы где-нибудь подобное видели, чтобы для соврешения операции с редактируемой страницей нужно было лезть в какую-то другую панель (которая с первого взгляда уже отработала, и была предназначена только для того, чтобы добраться уже к открытой странице) и что-то переключать? У меня тут просто нет слов.
Я то со всем относительно быстро разобрался. А вот другие... Вы же сами пишите, что люди через некоторое время забывают то, чему их научили. А значит интерфейс плох.
Я не ругаю систему, функционально хорошо. Но вот юзабилити... -(
Вы где-нибудь подобное видели, чтобы для соврешения операции с редактируемой страницей нужно было лезть в какую-то другую панель (которая с первого взгляда уже отработала, и была предназначена только для того, чтобы добраться уже к открытой странице) и что-то переключать?
Здесь да, логику нарушили крепко, засунув в одно место переключатель видов одного объекта со ссылками на другие объекты. Старый (классический) бекенд или Dojo вебмодуль в этом плане намного логичнее - виды представлены как табы. Остается ждать 4.1. или вообще 5.0 .
Valery Romanchev
17.11.2006, 21:59
Одно чего стоит, что для совершения разных операций со страницой нужно выбрать в левом фрейме то пункт "Страница", то "Список".
Какие это операции необходимо делать в режиме список?
В списке делается только редактирование новостей - это вообще отдельная песня.
Обычному редактору список можно вообще отключить.
Я то со всем относительно быстро разобрался. А вот другие... Вы же сами пишите, что люди через некоторое время забывают то, чему их научили. А значит интерфейс плох.
Он не вообще плох, а плох для данной конкретной группы юзеров.
Здесь да, логику нарушили крепко, засунув в одно место переключатель видов одного объекта со ссылками на другие объекты. Старый (классический) бекенд или Dojo вебмодуль в этом плане намного логичнее - виды представлены как табы. Остается ждать 4.1. или вообще 5.0 .
Вот это точно. И ведь Битрикс (не к ночи он будет помянут :D )
движется в том же направлении
Табы они сделают - и станет все гораздо понятнее для юзера
вот посмотрите http://www.bitrixsoft.ru/blog/rsv/91.php
Хорошая идея - одним простым перестроением сделать систему в разы понятнее.
там в принципе та же ошибка, хотя и не такая критичная - в панели управления смесь еще одного представления сайта и настроек системы.
В этом плане TYPO правильней - Web модуль выделен.
Еще из нынешних нелогичностей - возможность перехода на отсутствующие в принципе представления страницы, например PAGE у SYSFOLDERа, мастер нового TV-сайта почему-то вызывается на любой странице... Логичней как у новостей - выделенный сисфолдер со специальной иконкой и в нем - одна дополнительная ссылка...
И вообще - хотелось бы каким-нибудь значком в дереве отмечать страницы с непустыми TV, Template,TS Config записями... для тех кто имеет право их редактировать... а еще значки задействованных на странице плагинов... и кнопочку/галочки все это переключать...
Табы они сделают - и станет все гораздо понятнее для юзеравот посмотрите http://www.bitrixsoft.ru/blog/rsv/91.phpХорошая идея - одним простым перестроением сделать систему в разы понятнее.
Что-то мне не очень)) Может дело привычки, но на первый взгляд какое-то мясо... столько всего на экране, что сложно воспринимать... а в типо все четко, выбрали меню, страницу и сделали дейсвтия.
Вообще, опять же пользователи разные бывают. Одним вся полнота возможностей админки при первом знакомстве затуманит рассудок, а других вгонит в депрессию. для последних идеально было бы одно какое-то поле, куда бы они все время вводили какие-то вещи... и все... всегда кто-то будет недоволен.
Вот к примеру этот форум, vBulleting. Куча каких-то закладок, календарь, пользователи, мой кабинет... ужОс просто. И это при том, что по сути большая часть действий сводится к добавлению сообщения. максимум цитирование (и то не все найдут)... но если разобраться, то предоставляемые возможности покажуться очень даже полезными в какой-то степени и для каких-то целей)
Работает на vBulletin® версия 3.8.1. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot