PDA

Просмотр полной версии : Жосткая правда про Битрикс

Valery Romanchev
19.01.2010, 12:44
http://www.best-partner.ru/solutions/bexx/
Как известно, основной проблемой продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом» является сложность кастомизации, то есть персонализации внешнего вида сайта. Особенно остро эта проблема проявляется при построении сложных веб-систем на базе «1С-Битрикс: Управление сайтом» (в том числе и Интернет-магазинов), так как в этом случае требуется кастомизация дизайна множества компонентов системы. Изначально же дизайн компонентов «1С-Битрикс: Управление сайтом» не соответствует современным требованиям — он неудобен и некрасив. Продукт «BEXX: Интернет-магазин» решает эту проблему.

Может кому пригодится в процессе переговоров с клиентами :-)

Valery Romanchev
21.01.2010, 23:10
вот еще на эту же тему
http://community.livejournal.com/ru_cms/354439.html?view=3053191#t3053191

Битрикс
Итак
Уже какой день пытаюсь выбрать систему (подробности тут (http://community.livejournal.com/ru_cms/354439.html))
Остановимся на Битриксе (минус -дорогое обслуживание 400-900р/ч, плюс- качество и функциональность)
Из коммерческих предложений . . .

Настройка модулей
Настройка основных функций (разделы, меню, внешний вид) 20000 р
Новости 3000 р
Письмо с сайта 3000 р
Акции / Спецпредложения / Баннеры / Анонсы на главной странице 4000р
Торговый каталог 15000 р
Поиск по параметрам продукции 4000 р
Импорт / Экспорт товаров 10000 р
Интернет-магазин 20000 р
Поиск по сайту 3000 р
Личный кабинет посетителя, настройка закрытых разделов 4000р

Настройка займет месяц и 86тр .

Что это за система настройка которой займет месяц с такими затратами. Я могу AMIRO под себя настроить за день.
У меня вроде нет жестких требований.

Занимаюсь внедрением крупное ERP системы. За неделю настрою ее для всех отделов организации, подготовлю базу. И она в разы крупнее битрекса.

Другой случай:
Некая компания. Звоню. Мне говорят 350 тр с дизайном и 3 мес на разработку.
Я начинаю выяснять оказывается дизайн и верстка будут готовы через 3 недели (все равно долго учитывая что дизайн не эксклюзивный).
Мой вопрос: значит 2.5 мес настройка и разработка?
- ДА
- Что вы собираетесь разрабатывать 2.5 мес, если базового функционала нам хватает с головой?
- молчание

бред какой то ..
каково ваше мнение?

PS
понравилась ABO.CMS
если есть мнения пишите

http://l-stat.livejournal.com/img/dot.gif
(Анонимно)
2009-11-09 12:26 pm (local)Ну смотрите, создание типичного интернет-магазина на битриксе.
1. Когда вы приходите к партнеру 1С-Битрикс уже со своим битриксом - вы его обламываете, потому что он при продаже лицензии битрикса мог бы поиметь 12-25 т.р. Вполне вероятно, что разработчик эти деньги может заложить в сумму, но он об этом конечно не скажет.
2. Дизайн. К битриксу как бы не относится, но тоже требует затрат. Даже если покупать готовые шаблоны - они сами по себе стоят от 2 т.р., но их в любом случае надо переверстывать, ибо говно. Покупать готовые шаблоны под битрикс на bitrixtemplates.ru вообще бессмысленно - они еще большее говно. Реально на создание дизайна с версткой уходит 2 недели у хорошего дизайнера/верстальщика. Но опять же всё зависит от сложности работ - может быть и дольше. Допустим, у меня сейчас на одном проекте 50 шаблонов страниц, верстаются месяц.
3. Шаблоны компонентов. Можно сделать сайт на стандартных шаблонах компонента и он будет мало чем отличаться от демо-сайта битрикса и в итоге будет говном. А можно сделать грамотно, изменяя все компоненты под новый вид сайта. Трудозатраты отличаются на порядок.
4. Сама по себе настройка - я не знаю что это такое. Указать инфоблоки, назначить права, создать типы цен? Ерунда.
5. Программирование. Казалось бы функционала в битриксе предостаточно, чтобы наваять что угодно. А на практике получается, что самые незначительные изменения влекут полное переписывание компонентов, написание дополнительного функционала. К тому же в битриксе столько косяков, что костылей на него не напасешься.
В общем, реальные сроки создания интернет-магазина на битриксе с нуля без особых изысков - 2 недели. Хороший качественный магазин - месяц. Отличный большой магазин с проработкой мелочей - от 2 до 4 месяцев. И это суровая реальность. Битрикс не такой гибкий, как кажется. А накидав компонентов и настроив его интернет-магазин будет убогим и нерабочим.

Георгий Спасский
07.02.2010, 21:56
Валерий, прочитал Ваши посты касательно Битрикса и со ссылочной на наш сайт (приятно). Касательно Битрикса - не думаю, что описанное на нашем сайте (про скудность публичной части) можно приводить в пример как проблемы CMS Битрикс. "1С-Битрикс: Управление сайтом" - это CMS (что переводится как "система управления"), а не готовое шаблонное решение. Суть разработки на Битриксе и состоит в том, что конечный продукт получается уникальным, а не шаблонным. Битрикс применяется для Заказчиков, которым нужен персональный подход к разработке, а не кое-как сделанное или "подкрученное" всякого рода "умельцами" готовое решение. Шаблонного хлама в нете и так хватает.

Касательно Ваших слов про внедрение крупной ERP (касательно сроков внедрения) - возникло непреодолимое желание пригласить Вас на работу. Такие программеры-супермены всем нужны. Если это, конечно, правда, и у Заказчика после такого экспресс-внедрения не рухнет весь бизнес нафиг :)

Вашу CMS TYPO3 я еще не пробовал. Обязательно попробую. А вдруг все, что Вы говорите - правда? Вдруг, любой сайт можно сделать за 1 день? В нашей жизни все может быть, и вполне возможно, что сейчас уже технологии до такого дошли, а мы все диназаврами сидим с Битриксом :)

Valery Romanchev
08.02.2010, 02:37
Валерий, прочитал Ваши посты касательно Битрикса и со ссылочной на наш сайт (приятно). Касательно Битрикса - не думаю, что описанное на нашем сайте (про скудность публичной части) можно приводить в пример как проблемы CMS Битрикс. "1С-Битрикс: Управление сайтом" - это CMS (что переводится как "система управления"), а не готовое шаблонное решение. Суть разработки на Битриксе и состоит в том, что конечный продукт получается уникальным, а не шаблонным. Битрикс применяется для Заказчиков, которым нужен персональный подход к разработке, а не кое-как сделанное или "подкрученное" всякого рода "умельцами" готовое решение. Шаблонного хлама в нете и так хватает.

Это понятно. "Жосткая правда" в том, что Битрикс в реальности не совсем таков, каким хочет казаться потенциальному клиенту.

Касательно Ваших слов про внедрение крупной ERP (касательно сроков внедрения) - возникло непреодолимое желание пригласить Вас на работу. Такие программеры-супермены всем нужны. Если это, конечно, правда, и у Заказчика после такого экспресс-внедрения не рухнет весь бизнес нафиг :)

Уважаемый Георгий, про ERP это не мои слова, это цитата. :cool:
КО мне тут нашептывает, что эта цитата и выделена как цитата, и даже ссылка на источник стоит!

Вашу CMS TYPO3 я еще не пробовал. Обязательно попробую. А вдруг все, что Вы говорите - правда? Вдруг, любой сайт можно сделать за 1 день?
Какие мои слова Вы имеете ввиду?

В нашей жизни все может быть, и вполне возможно, что сейчас уже технологии до такого дошли, а мы все диназаврами сидим с Битриксом :)
Ну раз столько веб-студий сидит на Битриксе, значит эта бизнес-модель работает ("Битрикс - гавно, но позволяет зарабатывать бабло" - так выразился один из вредненцев Битрикса на хабре).
Если хотите эффективно делать крупные корпоративные сайты или работать на западный рынок - тогда TYPO3 может Вам пригодится, добро пожаловать :-)

Lucifer
08.02.2010, 10:20
По мне так битрикс только для простой интеграции с 1С. Больше толку нет.

Valery Romanchev
08.02.2010, 11:18
там тоже не все безоблачно
см.
http://community.livejournal.com/ru_anticms/3931.html

8. Миф о интеграции с 1С. С самого начала, как Битрикс стал 1С-Битриксом рекламируется, что данная система интегрируется с 1С. Но, практика показывает, что интеграция не доработана и работает очень плохо. Кроме того, требует доработок как со стороны 1С, так и со стороны Битрикс.

Реализованная "интеграция" использует систему 1С8. Т.е. если у Вас 1С7.7, то интеграцию придётся писать свою самим. Причём, для 1С-Битрикс сложней написать интеграцию, чем для других систем. Из-за "изменяемой структуры" самого Битрикса.

Если у Вас 1С8. То Вы сталкнётесь с тем, что интеграция есть только для определённой версии российской конфигурации 1С8. Для Украинской - она не подходит.
А российская не будет поддерживать все функции, которые нужно...
Как результат, эта интеграция напоминает Мираж. Она есть и её нет. Т.к. не работают нужные функции. Как результат - необходимость реализации интеграции собственно-ручно.и ответ на это чела, который еще года 4 назад про Битрикс в форумах писал (т.е. опыт у него несколько лет минимум):

8. С 1С интегрируется нормально, вечно с глюками, но работает и выгрузка и прием заказов с сайта. Опять же нужны нормальные руки. На счет украинских редакций 1С не знаю, не сталкивался. Но я уверен, появится в ближайшее время, собираются выходить на рынок Украины серьезно.

Георгий Спасский
08.02.2010, 11:20
про ERP это не мои слова, это цитата. :cool:
КО мне тут нашептывает, что эта цитата и выделена как цитата, и даже ссылка на источник стоит!

Действительно не углядел. :) Но Вы считаете, что давать ссылки на невменяемых людей, которые даже по русски-то нормально писать не могут, а при этом настраивают ERP за неделю, сайт делают за день, а сумму проекта в 80000 руб. считают заоблачной - хороший метод пропиариться? Гораздо лучше было бы выложить собственный обзор, впечатления от тестирования Битрикса. Что показалось плохим, что хорошим, что лучше реализовано в TYPO CMS.

Вообще считаю, что "антиреклама" Битрикса - не самый лучший вариант продвижения TYPO CMS. Тем более, что все аргументы пока высосаны из пальца. Тем более, что эти два продукта ориентированы на разные рынки...

Напишите обзор Битрикса - с картинками. Сравните интерфейсы пользователя. Вот это будет качественный подход к оценке продукта. Пока данный пост показывает, что Битрикс будоражит умы внедренцев TYPO CMS, и они Битрикса побаиваются :)

Георгий Спасский
08.02.2010, 11:23
А это вообще бредовое высказывание. Интеграция с 1С - очень частный случай использования Битрикса. Применяется только для магазинов и то не всегда. В Битриксе КУЧА других преимуществ.

Valery Romanchev
08.02.2010, 12:14
Действительно не углядел. Но Вы считаете, что давать ссылки на невменяемых людей, которые даже по русски-то нормально писать не могут, а при этом настраивают ERP за неделю, сайт делают за день, а сумму проекта в 80000 руб. считают заоблачной - хороший метод пропиариться?

Я лично не считаю, что 80000 руб. за магазин - это много.
Но и мнение этого гражданина тоже имеет право на жизнь, по-моему он вовсе не такой невменяемый.
Он просто представляет определенный рыночный сегмент, на который ориентированы решения типа CS-Cart за 265$
И для этого 80000 руб за типовой магазин - не проходит.

Интерес в этой цитате представляют не эти, а следующие слова:
Другой случай:
Некая компания. Звоню. Мне говорят 350 тр с дизайном и 3 мес на разработку.
Я начинаю выяснять оказывается дизайн и верстка будут готовы через 3 недели (все равно долго учитывая что дизайн не эксклюзивный).
Мой вопрос: значит 2.5 мес настройка и разработка?
- ДА
- Что вы собираетесь разрабатывать 2.5 мес, если базового функционала нам хватает с головой?
- молчание

Именно их-за этих слов цитата приведена.

- хороший метод пропиариться?
КО сообщает, что на форуме по TYPO3 не нужно пиарить TYPO3
Эти цитаты приводятся для того, чтобы дать посетителям аргументы при разговорах с клиентами, когда возникают вопросы о Битриксе.

Гораздо лучше было бы выложить собственный обзор, впечатления от тестирования Битрикса. Что показалось плохим, что хорошим, что лучше реализовано в TYPO CMS.

Я готов это сделать, если найдутся желающие профинансировать это сравнительное исследование и подготовку обзора.

Вообще считаю, что "антиреклама" Битрикса - не самый лучший вариант продвижения TYPO CMS. Тем более, что все аргументы пока высосаны из пальца.

Наверное Вас смутил прикольный заголовок поста :cool:
Понимаете, этот пост - нормальный рабочий момент, в посте сырой материал для размышления.

Тем более, что эти два продукта ориентированы на разные рынки...
Не совсем. Пересечение довольно значительное.

Напишите обзор Битрикса - с картинками. Сравните интерфейсы пользователя. Вот это будет качественный подход к оценке продукта.

Если кто-то согласится профинансировать, обязательно напишу.

Пока данный пост показывает, что Битрикс будоражит умы внедренцев TYPO CMS, и они Битрикса побаиваются

КО замечает, что самая распространенная коммерческая CMS на российском рынке веб-разработки заслуживает внимания всех, кто работает на этом рынке.

Насчет "побаиваеются" - странная формулировка. Еще раз повторю, речь об обычной рутинной работе. Нужно уметь аргументировано объяснять клиенту про недостатки различных решений. Для этого и собираются здесь отрицательные отзывы.

Lucifer
08.02.2010, 16:22
А это вообще бредовое высказывание. Интеграция с 1С - очень частный случай использования Битрикса. Применяется только для магазинов и то не всегда. В Битриксе КУЧА других преимуществ.

И где же они? Пока ничего объективного не слышал о битриксе. Сам с ней не работал, и нет желания. Когда то давно работал с 1С. Оставила она у меня самые плохие впечатления.
Да и вообще, я не верю в качественный продукт, сделанный в России.
Сколько не рекламируй жигули, мерседес все равно лучше :)

Devil
12.02.2010, 00:39
Я готов это сделать, если найдутся желающие профинансировать это сравнительное исследование и подготовку обзора.

Думаю, сообщество TYPO3 в России сделает это в обозримом будущем не один раз ;)

У меня давно руки чешутся провести usability тесты, а по их мотивам снять короткий видеоролик на тему: "Все через жопу. Битрикс. Мы любим свое дело!"

//Есть скриншотик, где Интернет магаз Эльдорадо был определен Гуглом как инфицированный, казалось бы, причем здесь Битрикс, не иначе как программист был не опытный.

vedomir
14.04.2010, 18:26

Прям так и хочется сказать про КУЧУ.

Сейчас в работе два сайта - один на битриксе и два на типо3. Вот-вот в конторе появится новый прогарммист, которого на этот битрикс напустят, потому что клиенты приходят с "ледорубом в мозгах" от битриксовских маркетологов, заказов на него больше, чем квалифицированных программистов, готовых участвовать в проектах.

Про интеграцию с 1С- больная тема, глючит она просто ппц, я не думал, что два близкородственных продукта, которые были декларировны как работающие совместно, будут делать это так, что менеджер и программист будут дергаться клиентом раз в неделю, на тему "опять что-то сломалось".

R.E.S.T.Art
31.08.2010, 20:14
Думаю, сообщество TYPO3 в России сделает это в обозримом будущем не один раз ;)

У меня давно руки чешутся провести usability тесты, а по их мотивам снять короткий видеоролик на тему: "Все через жопу. Битрикс. Мы любим свое дело!"

//Есть скриншотик, где Интернет магаз Эльдорадо был определен Гуглом как инфицированный, казалось бы, причем здесь Битрикс, не иначе как программист был не опытный.

Уууу... Вы еще не упомянули как этот интернет-магазин "Эльдорадо" падает :)

Практически полностью согласен с цитатой во втором посте этого топика - цены и сроки явно завышены. Typo3 обладает потрясающей гибкостью и простотой в работе с огромным количеством шаблонов(столько лет знаком с typo3 и до сих пор не перестаю восхищаться ext: TemplaVoila).

Devil
18.09.2010, 17:36

Человек высказал неплохое частное мнение. Называть это бредом, по меньшей мере абсурдно. Георгий Спасский, кто вам такой никнейм подобрал то?

// Сильно сомневаюсь, что вы сами вполне адекватный человек. Слюна из-за рта только брызжет. Видимо, денег на счастливую жизнь не хватает.

ScorpionGhost
02.12.2010, 11:25
Делал один личный сайт на Typo3. Сначала было очень сложно, так как Typo3 оказался первой системой, с которой начал свое знакомство. был очень доволен результатом. Сейчас уже имеется опыт создания на umi, abo и поверхностная работа еще с несколькими.
Эмоциональное отличие. Typo3, спокойная, другие - кричащие, оформление, навигация, все как будто сделано не для работы, а для заявки, что это лучшая cms.
Все cms на российском рынке кричат об открытости кода - это ложь!!! Открыта та часть, которая для мелких правок. Когда начинаете делать действительно что-то стоящее - нужные файлы зашифрованы, а поддержка все обещает сделать за деньги (пример пр ABO. За что платить, если сам все сделал будь код действительно открыт. Впрочем потом и сделал, только код был вскрыт!).
Самое главное на мой взгляд отличие- это стоимость! Платная cms - вы платите деньги за готовый продукт, а потом еще деньги, нервы и силы для того, чтобы в результате слова заявителя CMS и сама cms соответствовали. Typo3 - это бесплатный Lego, в который играют другие мальчишки двора, которые всегда поддержат и помогут вам максимально хорошо реализовать задуманное. Форумы платных систем пестрят вопросами и уходами от этих самых вопросов, в последнее время вообще на форме сложно что-то у них найти, так как поддержка больше не приветствует идеи открытости и прозрачности.

P.S.: Делая для заказчиков сайты на платных cms, регулярно захожу на typo3, проведать свою любимую систему и посты Валерия Романычева. Планирую и дальше работать с typo3...

Vornic
17.02.2011, 18:47
Если говорить в контексте битриха, то в typo3 мне очень не хватает вменяемого каталога. А битрихе, когда мне понадобилось сделать каталог с несложной структурой (картинка и несколько полей), у меня это отняло немного времени, определил поля, сунул компонент каталога и фильтра - всё! В тайпе приходится копаться в множестве кривых расширений и в итоге сделать на базе tt_news - согласитесь, это изврат. Есть потрясающий инструмент FlexForms от TemplaVoila - вроде то что надо, но эти данные потом нельзя отфильтровать через поиск.
В целом, по моим ощущениям typo3 всё же лучше битриха, часто не нужно даже php знать (в битрих без знания php кастомизируя шаблоны лучше не соваться).

Вот такое сильно частное imho. Кстати, может чего подскажете таки на счет каталога, чтобы это было удобно клиенту?

Valery Romanchev
20.02.2011, 12:56
...и в итоге сделать на базе tt_news - согласитесь, это изврат.
да, конечно

...Кстати, может чего подскажете таки на счет каталога, чтобы это было удобно клиенту?
Каталоги обычно пишут под задачу. За час можно нарезать в кикстартере структуру каталога. Страницы использовать в качестве категорий.

Вывод в FE можно написать очень быстро (сделать всего один плагин с парой запросов, для постраничного просмотра использовать экстеншен Дулепова).
При этом делаем специальный тип страниц и назначаем этому типу другую иконку и убираем лишние поля.

Еще в TYPO3 есть инструмент типа инфоблоков
http://www.typo3-tesseract.com/
Его можно использовать, чтобы не писать свой плагин для вывода в FE.
К тому же там есть фильтры.

Vornic
20.02.2011, 13:33
Каталоги обычно пишут под задачу. За час можно нарезать в кикстартере структуру каталога. Страницы использовать в качестве категорий.

Вывод в FE можно написать очень быстро (сделать всего один плагин с парой запросов, для постраничного просмотра использовать экстеншен Дулепова).
При этом делаем специальный тип страниц и назначаем этому типу другую иконку и убираем лишние поля.

От если бы кто сделал какое нибудт описание по этому поводу - этот человек бы внёс большой вклад в развитие typo3 сообщества. :-)

http://www.typo3-tesseract.com/
Пробывал, терпеливо устанавливал все расширения которые он непрерывно требовал, сделал всё как описано в Getting Started - итог, упёрся в "Fitting it all together" в Data objects не сохранялись записи, хоть убейся :-)

ЗЫ Очень не хватает какой нить статьи на эту тему, но ктож её напишет.

GrandeFinale
01.03.2011, 15:12
Господин Ворническу, имеете ли Вы или vm-studio какое-то отношение к компании NCC-Design?

Vornic
01.03.2011, 16:07
А к чему спрашиваете Уважаемый? Хотите поговорить? Велком в ICQ (58081880)