Russian TYPO3 community

Russian TYPO3 community (http://forum.typo3.ru/index.php)
-   FAQ (Часто задаваемые вопросы) (http://forum.typo3.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   FAQ: русификация BackEnd для TYPO3 4.x.x (http://forum.typo3.ru/showthread.php?t=2196)

BAYES 23.06.2008 00:41

Не могу понять, почему так русифицировалось???

Это такие настройки сервера или файлы русификации кривые?

http://xs128.xs.to/xs128/08250/111111644.jpg

void 23.06.2008 02:39

Нифига себе! KOI8-R!
Это кривые настройки сервера. Добавьте в .htaccess AddDefaultCharset utf-8

margol 11.07.2008 12:12

"Слетела" русификация с ВЕ.
Мои действия
1. в EM translation handing выбираю русский -> save settings ->update from repositori
2. User Setup русский язык даже не активен. Тут об этом писали уже, мне не помогают прочитанные рецепты.
3. Уже больше от отчаяния распаковываю ru в |10n проделываю на всякий случай 1-2 не помогло. Обновляла, числита личные данные в браузере - тишина.

Версия typo3 4.2.1
Настройки:
language = ru
locale_all = ru_RU

forceCharset=windows-1251
renderCharset=utf-8
metaCharset=utf-8

Подскажите, что еще попробовать для русификации ВЕ. Спасибо.

filippoff 07.08.2008 07:34

добавлю свои три копейки:
на nic.ru проблема с Could not fetch translation status при попытке использовать Translation Handling решилась включением в php (5.2)
allow_url_fopen в on

Andrey Grey 07.08.2008 11:32

Цитата:

Сообщение от filippoff (Сообщение 20620)
добавлю свои три копейки:
на nic.ru проблема с Could not fetch translation status при попытке использовать Translation Handling решилась включением в php (5.2)
allow_url_fopen в on

также это можно сделать включением curl в настройках. не на всех хостингах есть есть возможность включить allow_url_fopen. а curl практически везде есть.

DiSyA 11.08.2008 10:49

Доброго времени суток !
Чего-то непонятная запарка происходит: TYPO3 4.1.5. Распаковал архив ru.rar, ссылка на которой на странице №2 данного обсуждения, в папку typo3conf/l10n. Выбрал в SetUp у данного пользователя русский язык, сделал "Save Configuration", перезашёл этим пользователем. Ситуация вообще не изменилась... Как было всё по-аглицки, так и есть, а хочецца по-русски. Кто-нибудь сталкивался с таким ? Чего я не так сделал ?

Andrey Grey 11.08.2008 11:20

есть трабл с запоминанием настройки локализации у старых версий: зайдите под пользователем. перейдите в настроки пользователя и устновите там язык.

DiSyA 11.08.2008 12:20

Цитата:

Сообщение от Andrey Grey (Сообщение 20803)
есть трабл с запоминанием настройки локализации у старых версий: зайдите под пользователем. перейдите в настроки пользователя и устновите там язык.

Так, не совсем понял куда перейти... Заходил в редактирование самого пользователя и менял язык по-умолчанию - эффекта не дало.

DiSyA 11.08.2008 12:30

И еще вопрос: может руками просто прописать ? Он же в каком-то файле эту информацию хранит. Осталось узнать в каком ?

Andrey Grey 11.08.2008 12:44

1. Зайти в User Settings и выбрать русский язык. Но перед этим нужно локализацию подгрузить в Ext. manager ( В Выпадающем списке выбрать Translation Handling.

2. Информация о пользователе хранится в БД в таблице be_users

DiSyA 11.08.2008 13:34

Цитата:

Сообщение от Andrey Grey (Сообщение 20807)
1. Зайти в User Settings и выбрать русский язык. Но перед этим нужно локализацию подгрузить в Ext. manager ( В Выпадающем списке выбрать Translation Handling.

2. Информация о пользователе хранится в БД в таблице be_users

В Ext Manager выбрал Russian и сделал "Save Selection".

Я чегойто туплю ... У меня нету такого пункта меню User Settings...
Я заходил в "Tools" -> "User Admin" -> нажал на редактирования конкретного пользователя и выбрал язык по умолчанию Russian.

Ну и SetUp делал у этого пользователя Language - Russian.

Andrey Grey 11.08.2008 14:01

"В Ext Manager выбрал Russianи сделал "Save Selection"
Сначала нужно выбрать русский, затем update - для подгрузки локали на сервер.

DiSyA 11.08.2008 14:16

Цитата:

Сообщение от Andrey Grey (Сообщение 20824)
"В Ext Manager выбрал Russianи сделал "Save Selection"
Сначала нужно выбрать русский, затем update - для подгрузки локали на сервер.

У меня нет доступа в инет с этого сервера, поэтому качал архив вручную и клал его куда следует... Поэтому Update не работает.

Andrey Grey 11.08.2008 14:31

ну кроме того что файлы нужно класть в typo3conf/l10n/ru я вам не помогу. не вникал в устройство локали.
хотя можете почитать typo3 core inside. там описывается хранение локализаций в typo3.
кроме того попоробуйте еще llxmltranslate расширение для правки файлов и добавления локализаций

DiSyA 12.08.2008 15:23

Чего-то вообще странность... Обновился, поставил TYPO3 4.2.1. Раскрыл архив в typo3conf/l10n, т.е. получилось typo3conf/l10n/ru. Зашёл в User Settings и у пользователя выбрал Russian. Перезашёл. Нифига не происходит - всё по английски. Может я чего-то не так делаю ?

Andrey Grey 12.08.2008 18:48

нет. так не получится. выходит что слепой глухому помогает по карте города ориентироваться.
попробуйте сначала закачать локализацию на инсталяцию где есть доступ в инет.

margol 09.09.2008 13:22

ВЕ был на русском. Неожиданно слетел. Мои действия:

1. EM-> translation handing -> Russian ->save -> update from repository в ответ получаю: could not...
2. В настройках пользователя русский выбрать не удается - его там просто нет.

В ручную:
-скачала l10n
-распаковала
-в настройках пользователя - ситуация как в первом случае: русского жаде нет в списке.

Почему слетел русский? И что я делаю не так?

Andrey Grey 09.09.2008 13:26

хм.... а попробуйте какое-нибудь расширение установить через ЕМ. наверное ошибка тоже будет

margol 10.09.2008 11:27

Вот что удалось выяснить: есть пользователь, у него ВЕ на русском, в настройках этого пользователя (см.картинку) написано Английский- по русски. Как только ставлю галку "Отображать RTE" язык ВЕ тутже становится английским.
Причем после снятия галки восстановить русский не удается... ни руками, ни чрез ЕМ.

Что это какой-то конфликт расширений? Или настройки RTE какие-то за это отвечают?

margol 10.09.2008 11:41

Вложений: 1
прикрепляю картинку как было.

Andrey Grey 10.09.2008 12:43

а потом справшивают, почему никто не помогает новичкам?
новички не видят то что их просят сделать и не говорят то что просят сказать, а потом громко возмущаются :)
прочтите мой пост выше...

margol 10.09.2008 14:39

Простите, Andrey.
Да, действительно: невозможно установить расширения в ЕМ. Вот ошибка:

Wrong file format. No data recognized, Decoding Error: No decompressor available for compressed content. gzcompress()/gzuncompress() functions are not available!

Вот в php.ini все, что касается zlib:
zlib_output_compression=on
;zlib_output_handler=

Andrey Grey 10.09.2008 15:11

вообще хорошо чтобы на сервере были включены минимум 3 основных модуля архиваторов: bz2, zip, zlib.
Кроме того обратите внимание на то включен ли на сервере fopen, если нет, то используйте сurl. curl тоже должен быть включен. Лучше curl, безопаснее.

margol 10.09.2008 15:18

Спасибо за ответ.

Как определить: включен ли на сервере fopen? И как его включить?

Andrey Grey 10.09.2008 15:24

лучше его не включать. вопрос безопасности.
ну либо функцию phpinfo() либо тоже самое можно увидеть в installTool

margol 25.09.2008 15:21

To Andrey Grey: другие расширения уже ставятся.

Народ! Помогите, пожалйуста! Я уже просто в отчаянии...
Было все русифицировано, но потом переносила сайт на linux, обновляла версию тайпы до 4.2.1, обновляла php до 5.2.6

Теперь никак не могу русифицоровать, ни вручную, ни через репозиторий.

Вручную: распаковываю ru в каталог: typo3/typo3conf/l10n/ru, даю соотв. права. Затем в User Setup пытаюсь выбрать русский - тишина - его там даже нет. Что странно в папке typo3/t3lib/csconvtbl/ вообще нет файла utf-8. Он там должен быть?

В setup шаблона:
PHP код:

config {

metaCharset utf8
    renderCharset 
utf-8    
    forceCharset 
utf-8

language 
ru
    locale_all 
ru_RU.utf8

В localconf.php тоже помимо meta, render, forse чарсетов прописано:
...['setDBinit'] = 'SET NAMES utf8'

При попытке загрузки через репозиторий:
EM->Translation handing -> выбор Russian -> save -> update from... выдается много сообщений: could not...
Далее иду в юзер сетап, пытаюсь выбрать русский, но его там нет.
csh у меня НЕ установлен.
Ну что я делаю не так????

margol 26.09.2008 16:29

Вот еще что странное обнаружила. У пользователя остались настройки русского языка. Захожу под его именем в ВЕ. См. картинку - ВЕ на РУССКОМ!!! Но в настройках пользователя в выборе языка написано русскими буквами: Английский, а языка Русский в списке вообще нет.
Чудеса в решете!

kostenkz 01.12.2008 09:55

возник вопрос

руссифицировал тайпу все норм вот только весь текст выдаёт на странице каракулями а не на русском?как решить эту проблему?

reva2 01.12.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от kostenkz (Сообщение 22855)
руссифицировал тайпу все норм вот только весь текст выдаёт на странице каракулями а не на русском?как решить эту проблему?

Проверить кодировку БД, она должна быть utf8. В Install Tool проверить значение параметров:
Код:

[setDBinit] = SET NAMES utf8
[forceCharset] = utf-8

kostenkz 01.12.2008 12:13

напиши пожалуйста поподробннее плз, а то я ещё новичок)

kostenkz 01.12.2008 12:58

и не все руссифицируется

Pavel Antonov 03.12.2008 11:29

Все и не должно. У многих модулей интерфейса нет, переводить нечего.

-Bt- 25.02.2009 11:18

Меню на сайте в каракулях

Форумчанам привет!

Есть проблема: в процессе русификации TYPO3 (версия 4.2.6) отражается в каракулях меню на сайте.

Язык по умолчанию немецкий, PHP 5, MySQL 5.1

Русификация BE прошла успешно. По-русски пишет и отображает дерево страниц.
Но при установке кодировке utf8 на сайте символы, а при windows-1251 кирилица. Хотя должно быть наоборот?

config {
metaCharset = utf8
renderCharset = utf-8
forceCharset = utf-8

language = ru
locale_all = ru_RU.utf8
}

P.S Один пункт меню на русском, но тогда в BE в дереве страниц в символал.

-Bt- 25.02.2009 11:22

Попробовал поставить экст sfdbutf8, не помогло.

Буду рад советам по существу.
Если кого заинтересует участие в решении сей заморочки, могу открыть доступ в admin.

Спасибо.

Andrey Grey 25.02.2009 11:29

forceCharset нужно в localconf.php вставлять... посмотрите на форуме. кроме того

-Bt- 25.02.2009 12:31

Цитата:

Сообщение от Andrey Grey (Сообщение 23542)
forceCharset нужно в localconf.php вставлять... посмотрите на форуме. кроме того

Форум читал, пробовал. Пока не помогло.

Для тех, кто недавно с T3 поясню.
Цитата:

forceCharset нужно в localconf.php вставлять...
Заходите в BE в раздел меню "Конфигурация" из списка выбираете "forceCharset". Сверху в диалоговом окне появляется командная строка, добавляете туда utf-8. Копируем.
Затем на хостинге в папке "typo3conf" находим файл localconf.php. Открываем его в редакторе и вставляем туда.

-Bt- 25.02.2009 12:35

Вопрос в продолжение темы:
Это проблема лежит в T3 или в базе MySQL?
Я в базе sys_language поменял на utf8_unicode_ci тоже не помогло.

-Bt- 25.02.2009 14:56

Finita!

Проблема решена.

Слишком заморачиваться не надо.

Вставляем строчку
$TYPO3_CONF_VARS['BE']['forceCharset'] = 'utf-8';
(со всеми кавычками) в файл localconf.php
по адресу ../typo3/typo3conf/

Все остальные
metaCharset =
renderCharset =
forceCharset =
language =

я снес нафиг.
Дополнительные настройки MySQL не требуются.

Проводил изменения уже на существующей БД.
В немецком поправил ä, ö, ü
Русский пришлось переписывать заново.
Теперь отображае правильно и немецкий и русский везде.

Jmentus 26.02.2009 21:13

Помогите плиззз...

Вложений: 2
Установил себе версию typo3
Stable version:
4.2.6: Source tar.gz| Source with Dummy site ZIP

Ни каким способом не мог поставить русский язык, помогло только то что скачал тут на форуме папку ru, к версии 4, и установил в typo3config/l10n, появился русский язык, но вот когда создал страницу, такой вот лаг... на картинки он обвиден черным цветом... Что это может быть??? Подскажите плиззз...

Andrey Grey 27.02.2009 09:40

не подскажем :)
ну серьезно, лень поискать на словам: кодировка, utf, кракозябры, и т.п.? :)

Часовой пояс GMT +4, время: 03:31.

Работает на vBulletin® версия 3.8.1.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot