Russian TYPO3 community

Russian TYPO3 community (http://forum.typo3.ru/index.php)
-   Новости TYPO3-разработки (http://forum.typo3.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   FLOW3 и фремворки в TYPO3 (http://forum.typo3.ru/showthread.php?t=6083)

c0d3r 12.03.2008 10:48

А вот новый фреймворк от разработчиков тайпы: http://flow3.typo3.org/
Я пока приостановил изучение тайпы до выхода 5-й версии и всего остального, хотя ждать - придётся.
Что наработано в сайтах - то и клонирую пока :)

void 12.03.2008 13:43

Пятая версия может выйти через год. А может через полтора. Долго ждать придется...
Хотя по слухам обещают flow3 в качестве расширения к 4.x

jettero 25.03.2008 10:40

Какой смысл ждать Flow3? Это совершенно новая ветка TYPO3. Пока она дойдет до рабочего состояния может пройти несколько лет. В любом случае 4 версия и 5 версия будут развиваться параллельно. 5я версия это некорректное название, там от современной TYPO3 наверное только typoscript останется :D .

c0d3r 26.03.2008 11:21

Смысл ждать в том, чтобы на нём работать. Может, и помочь им чем. Пока же можно делать сайты на той базе, что изучена и опробована, не копая нутро тайпы4 дальше вглубь - сейчас, на мой взгляд, это потеря времени. Такое вот личное мнение.

jettero 26.03.2008 17:36

Просто никто не знает какое будущее ждет TYPO3 ver 5. Каспер в нем участия не принимает, когда сделают не известно, захотят ли основные разработчики расширений перейти с ver 4 на ver 5, тоже не известно. Дмитрий Дулепов, например, который сейчас поддерживает много расширений, в том числе темплавойлу, относится критически к ver. 5.

Вот что он пишет например
Цитата:

I see no point writing anything for v5 now. I do not think it is anywhere near to be used on any real site, so I do not want to spend time on anything theoretical. MVC is not as common as traditional approach, so if I ever start writing new news extension, I will do do it in traditional TYPO3 way. I have absolutely practical approaches, not scientific.

void 26.03.2008 21:39

Когда сделают, уже известно - собираются представить v5 на T3CON09. Если основные разработчики расширений и не захотят переписывать свои расширения под v5, за них это сделают более прогрессивные люди. (Хотя конечно они будут заниматься этим только если программирование под фреймворк будет в достаточной степени "fun"). Robert Lemke на мой взгляд совершенно не дурак, и Core Team v5 думает не только о фичах, но и о рекламе будущего продукта, привлечении больших масс PHP-разработчиков.

jettero 27.03.2008 20:06

Ну хоть это и прогресивно, но ни Каспер, ни Дулепов под MVC вроде писать не собираются. Дулепов пишет, что будет писать в традиционном стиле, как и сейчас. А насчет того, что скоро представят, это еще не значит, что можно начинать делать сайты на v5. Обычно до полностью рабочей версии проходит довольно много времени.
Цитата:

When will FLOW3, TYPO3 5.0 and the CR be available?
A first fun-to-play-with snapshot of FLOW3 will be released this spring and we expect a first 1.0.0alpha before the end of 2008. TYPO3 5.0 should be available at some point in 2009. We don't have estimates yet for the Content Repository.

jettero 27.03.2008 20:16

Цитата:

Сообщение от Uruguaygrep (Сообщение 18060)
Как я вижу, Typo5 (Flow3) это уже фреймворк. Фреймворк в полном его понимании. MVC тому только лишнее подтверждение. И хоть это "больше традиционный" подход, ничего лучше пока не придумали. По этому принципу, как я вижу, работают все фреймворки (Django, Zope, Ruby-on-Rails ...).

Чем тогда TYPO3 v5 будет отличаться от других MVC фреймворков? И чем он будет лучше них? Почему бы не использовать уже сейчас тот же RoR, а не ждать рабочей TYPO3 v5?
Лично мне пока больше нравится подход Каспера, когда он скомбинировал два типа CMS в одной - те которые работают на основе дерева страниц и те, которые работают как web application framework. Будет ли v5 иметь какие-то отличия от других MVC систем и станет ли v5 популярной это еще вопрос.

pomotom 27.03.2008 21:28

Вроде все отличия на сайте прописаны:
Флоу
1. ПХП (поэтому сравниваем с Кейк и Симфони, не с РоР и Джанго)
2. АОП
Тайпо
3. контент репозитори

ИМХО хотят совсем крупного зверя сделать и вернуть (ИМХО-ИМХО-ИМХО) статус "самой крутой свободной системы" - заточить под корпоративный документооборот и сложные схемы данных. Лично я правда не владею материалом - с кем они так хотят конкурировать - с системами на Яве, наверное?

jettero 27.03.2008 22:04

Посмотрим что выйдет,
лично я скептически отношусь к созданию новой ветки TYPO3 несовместимой со старой. ИМХО лучше бы эти силы тратились на доработку существующей ветки и последовательное ее улучшение с хорошей обратной совместимостью.

И еще, лучше бы это назвали не TYPO3 v5, а как-то по-другому, а то те новые разработчики, кто мог бы участвовать в v4, теперь будут считать, что это уже устаревшая ветка и надо ждать v5.

void 28.03.2008 05:58

Цитата:

Сообщение от jettero (Сообщение 18069)
Чем тогда TYPO3 v5 будет отличаться от других MVC фреймворков? И чем он будет лучше них? Почему бы не использовать уже сейчас тот же RoR, а не ждать рабочей TYPO3 v5?
Лично мне пока больше нравится подход Каспера, когда он скомбинировал два типа CMS в одной - те которые работают на основе дерева страниц и те, которые работают как web application framework. Будет ли v5 иметь какие-то отличия от других MVC систем и станет ли v5 популярной это еще вопрос.

Собственно, это вполне себе выход - использовать нормальные фреймворки на нормальных языках программирования. Как-то до сих пор все экстеншены к v4 не очень MVC. Да и прочих преимуществ фреймворков нет - отсутствие внятного ORM (TCA и t3lib_db не стоит рассматривать в качестве ORM), отсутствие хороших библиотек для построения форм и т.п. - всё это приводит к огромному количеству откровенного мусора в TER и сводит на нет преимущества "второго типа систем".
Дорабатывать в v4 есть много чего и это дорабатывается, что радует. С другой стороны, в ядре очень много запутанного и неясно как работающего кода, который смог бы отрефакторить наверное только Каспер, и то вряд ли... И дело тут скорее в том, что без того же АОП очень сложно реализовать версионинг, воркспейсы и локализацию так, чтобы это понял читающий код человек с первого раза.

c0d3r 28.03.2008 10:59

Грубо говоря, мне, как программисту, PHP4 и "традиционный подход" в TYPO3 4 в настоящий момент абсолютно не интересен. Из-за этого же я игнорю Drupal и много остального. А вот Typolight думаю посмотреть в ожидании TYPO3 5, он, конечно, намного проще, но может быть нишу свою у меня найдёт :) Ну и ZF ещё интересен, пробую, хотя это фреймворк, и ждать нормальной CMS на нём, по-моему, придётся ещё дольше, чем TYPO3 5... а, может, и наоборот ;)

Uruguaygrep 28.03.2008 13:02

Цитата:

Сообщение от jettero (Сообщение 18069)

Можно и сейчас использовать тот же ROR или другой фреймворк. Почему бы и нет. Если есть задачи (а они есть) которые обычной ЦМС не решаются.

Кстати, еще раз прочитал внимательно о 5 версии. Всетаки Flow3 -- это новый разрабатываемый фреймворк. Typo3 v5 -- это ЦМС, которая будет разрабатыватся на фреймворке Flow3.
Признаюсь честно, первый раз когда писал сообщение не до конца вник.

jettero 28.03.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от Uruguaygrep (Сообщение 18084)
Можно и сейчас использовать тот же ROR или другой фреймворк. Почему бы и нет. Если есть задачи (а они есть) которые обычной ЦМС не решаются.

Кстати, еще раз прочитал внимательно о 5 версии. Всетаки Flow3 -- это новый разрабатываемый фреймворк. Typo3 v5 -- это ЦМС, которая будет разрабатыватся на фреймворке Flow3.
Признаюсь честно, первый раз когда писал сообщение не до конца вник.

Так и есть, то есть надо ждать пока оба продукта выйдут на рабочий уровень и избавятся от детских болезней. То есть планируется в этом году получить только альфу версию Flow 3. Альфа TYPO3 v5 значит будет в следующем году. Сколько лет пройдет до того момента когда можно будет сделать на них реальный сайт, который сейчас можно сделать на v4 это сложно сказать.

jettero 28.03.2008 18:47

Цитата:

Сообщение от void (Сообщение 18077)
Собственно, это вполне себе выход - использовать нормальные фреймворки на нормальных языках программирования. Как-то до сих пор все экстеншены к v4 не очень MVC. Да и прочих преимуществ фреймворков нет - отсутствие внятного ORM (TCA и t3lib_db не стоит рассматривать в качестве ORM), отсутствие хороших библиотек для построения форм и т.п. - всё это приводит к огромному количеству откровенного мусора в TER и сводит на нет преимущества "второго типа систем".
Дорабатывать в v4 есть много чего и это дорабатывается, что радует. С другой стороны, в ядре очень много запутанного и неясно как работающего кода, который смог бы отрефакторить наверное только Каспер, и то вряд ли... И дело тут скорее в том, что без того же АОП очень сложно реализовать версионинг, воркспейсы и локализацию так, чтобы это понял читающий код человек с первого раза.

Вот ИМХО и надо внедрять это в v4 – ORM, формы, MVC, AOP итп. Не обязательно же сразу выкидывать t3lib_DB. Можно сделать альтернативную билиотеку t3lib_db_orm, например, и через несколько версий, когда она будет уже полностью рабочей, можно старую t3lib_db объявить depricated и еще через несколько версий удалить. То же сделать с MVC - сделать альтернативную библиотеку вместо tslib_pibase, tslib_pibase_MVC итп..

Понятно что разбираться с чужим ядром мало кому нравится, а разработать что-то новое интереснее, вот все и кинулись на v5 :). Но ИМХО больше пользы будет не от револиции, а от эволюции v4 ветки, с последовательной заменой частей ядра, чтобы была приемлимая совместимость и можно было бы сайтам мигрировать постепенно.

Вообще можно было бы сделать такой же подход, как например в разработке FreeBSD, там поддерживается несколько различных веток: STABLE - стабильная ветка, сейчас это версии 7.x в которую больше не добавляют новые фичи, а вылизывают старые и фиксят баги и CURRENT - ветка версий 8.x, в которой все текущие разработки и новые фичи. Когда 8 ветка подрастет, она станет STABLE, а новые фичи пойдут уже в 9 ветку - CURRENT.

И тогда можно выбирать чем пользовать или самым новым или самым стабильным. А то сейчас мы имеем две несовместимые ветки TYPO3. Старая ветка многими считается устаревшей, а значит кол-во разработок под нее снизится. Новая ветка неизвестно когда будет и на ней придется сайты делать с нуля. Все это может привести TYPO3 в не очень хорошую ситуацию.

Uruguaygrep 28.03.2008 21:12

Цитата:

Сообщение от jettero (Сообщение 18091)
Вот ИМХО и надо внедрять это в v4 – ORM, формы, MVC, AOP итп. Не обязательно же сразу выкидывать t3lib_DB. Можно сделать альтернативную билиотеку t3lib_db_orm, например, и через несколько версий, когда она будет уже полностью рабочей, можно старую t3lib_db объявить depricated и еще через несколько версий удалить. То же сделать с MVC - сделать альтернативную библиотеку вместо tslib_pibase, tslib_pibase_MVC итп..

Уже внедряют. Библиотека lib/div как раз и есть то о чем вы говорите. Более того, под эту библиотеку уже и Kickstarter подтянули. Теперь он умеет создавать скелеты MVC.

Цитата:

Вообще можно было бы сделать такой же подход, как например в разработке FreeBSD, там поддерживается несколько различных веток: STABLE - стабильная ветка, сейчас это версии 7.x в которую больше не добавляют новые фичи, а вылизывают старые и фиксят баги и CURRENT - ветка версий 8.x, в которой все текущие разработки и новые фичи. Когда 8 ветка подрастет, она станет STABLE, а новые фичи пойдут уже в 9 ветку - CURRENT.

Так и есть. Разрабатывается 4.2 и поддерживатеся ветка 4.1.

Цитата:

И тогда можно выбирать чем пользовать или самым новым или самым стабильным. А то сейчас мы имеем две несовместимые ветки TYPO3. Старая ветка многими считается устаревшей, а значит кол-во разработок под нее снизится. Новая ветка неизвестно когда будет и на ней придется сайты делать с нуля. Все это может привести TYPO3 в не очень хорошую ситуацию.

Почему несовместимые? 4.1 и 4.2 совместимы.
Я, честно говоря не совсем понял. Какая ветка считается устаревшей?

Если вы все же сравниваете 5 ветку, то для такого глубокого анализа ИМХО еще рано. Думаю в 5 ветке еще не написано ни строчки кода, так как под нее еще не готов фреймворк.

jettero 28.03.2008 21:55

Цитата:

Сообщение от Uruguaygrep (Сообщение 18093)
Уже внедряют. Библиотека lib/div как раз и есть то о чем вы говорите. Более того, под эту библиотеку уже и Kickstarter подтянули. Теперь он умеет создавать скелеты MVC.

Я в курсе про lib/div, есть и другие MVC расширения, вот и надо в этом направлении идти.
Цитата:

Сообщение от Uruguaygrep (Сообщение 18093)
Почему несовместимые? 4.1 и 4.2 совместимы.
Я, честно говоря не совсем понял. Какая ветка считается устаревшей?

Если вы все же сравниваете 5 ветку, то для такого глубокого анализа ИМХО еще рано. Думаю в 5 ветке еще не написано ни строчки кода, так как под нее еще не готов фреймворк.

Я говорил про 4.x и 5.x. Про то, что они будут не совместимы уже известно, это написано в FAQ.

void 28.03.2008 22:58

Вот пост Лемке в мейлинг-лист ECT, который занимается в том числе и lib/div. Извиняюсь за многабукаф. Кстати, разработка lib/div сейчас практически приостановлена, если я правильно понимаю.
http://lists.netfielders.de/pipermai...st/002514.html
--
Писать с нуля на PHP под t3v4 инструменты, аналогичные RoR или Django - нэма дурных. Скорее всего, flow3 будет выпущена в качестве v4 расширения и новые расширения будут писаться уже под неё. Это, мне кажется, позволит сделать плавный переход между ветками...

Pavel Antonov 29.03.2008 14:49

На тему фреймворков.
http://forum.typo3.biz/showthread.php?p=18110#post18110

c0d3r 02.04.2008 12:24

Ну и по поводу планов насчёт FLOW3 / TYPO3 5:

News from the General Assembly of the T3A:
http://news.typo3.org/news/article/n...ly-of-the-t3a/

Фреймворк обещают в конце 2008, пятёрку - в 2009. Плюс доп. финансы и народ вливают, спешат.

pomotom 03.04.2008 17:30

Может кому пригодится
Create an ARP-Class for any Extension Table.
http://typo3.org/extensions/reposito...eatearp/0.2.2/

ЗЫ:
ветку (полветки) пора в разработку расширений?

void 03.04.2008 21:50

Если я правильно понял, эта штука не умеет связывать таблицы? Если так, то, как говорится, фтопку.

//У меня в своё время была безумная идея сделать генератор Doctrine-классов на основе $TCA

jettero 13.04.2008 16:36

Цитата:

Сообщение от void (Сообщение 18221)
Если я правильно понял, эта штука не умеет связывать таблицы? Если так, то, как говорится, фтопку.

//У меня в своё время была безумная идея сделать генератор Doctrine-классов на основе $TCA

А как бы она автоматически связывала таблицы? Дело в том, что это часто зависит от формата вывода данных. То есть часто это определяется не моделью, а view.

Я сейчас делаю отдельное расширение, которое на основе конфига в typoscript, где описан какой должен быть вывод, включая взаимосвязь таблиц и описание форматирования всех значений, строит запрос к базе данных, причем один-единственный запрос. Затем расширение парсит ответ из БД, форматирует его и вставляет в шаблон, который описан в том же самом typoscript файле и возвращет готовый HTML.

В результате, там где в commerce, например для вывода list view, когда много атрибутов в продуктах и артикулах, используется порядка ста запросов к БД, мое расширение делает один! запрос, но сложного вида - в одном запросе там например бывает 25 вложенных таблиц, скорость обработки такого сложного запроса в MySQL не намного меньше, чем обработка одного простого запроса, и в результате нагрузка на БД снижается очень значительно, поскольку вместо ста запросов делается один. Также большой плюс в том, что запрос строится автоматически, на основании конфига. При таком подходе, я даже не вижу смысла использовать ORM, поскольку с отдельными записями работа не идет. Разработчик строит только описание вложенных таблиц, задает самые общие условия для выборки, например для list view в commerce задает какие продукты надо вывести, а расширение само строит запрос, связывая таблицу продуктов с артикулами, далее связывает со списком атрибутов, далее подключает таблицы значений атрибутов итд ..., все это в одном SQL запросе, а на выходе из расширения получаем готовый HTML.

void 13.04.2008 17:15

Я не очень понимаю, как это. Как во view можно связать таблицы? Если это действительно происходит, то это полное нарушение всякой архитектуры. Таблицы должны быть связаны в модели. Т.к. модели в TYPO3 нет, то они должны быть связаны в $TCA.

Пример можете привести? Желательно простой... Когда нужно связывать таблицы во view?

jettero 26.04.2010 16:06

разработчики Symfony2 намеряли скорость в 60 раз быстрее Flow3
http://symfony-reloaded.org/fast :(

Pavel Antonov 26.04.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от jettero (Сообщение 27696)
разработчики Symfony2 намеряли скорость в 60 раз быстрее Flow3
http://symfony-reloaded.org/fast :(

Сравнение - ни о чем... опять сравнивается время холодного запуска фреймворка.... ну и что?

<?php echo 'Hello World'; ?> - рвет всех в любом случае :D... так что ж тогда на чисто PHP никто не стремиться писать?

jettero 27.04.2010 12:42

По тесту Hello World Symfony2 быстрее в 69 раз :) - но я говорил не про этот тест.

Второй тест, где Symfony2 быстрее в 60 раз, был посложнее:
основной шаблон + подшаблон (15 вставок) + 30 ссылок с роутингом + декоратор, то есть вряд ли можно сказать, что это только время холодного старта, скорее тест на время отклика, скорость шаблонизатора и роутинга

И Flow3 смог обработать всего 20 запросов в секунду, это даже модель не инициализировали (а с учетом DDD там скорости ждать не приходится) и запросов к БД не делали,
что же будет когда TYPO3v5 на ней сделают? :(

Недавно послушал несколько докладов с конференции highload++ и у меня возникло впечатление, что DDD для нагруженных сайтов вообще не в тему. Для чего-то мега сложного, типа ERP систем в интранете - да, DDD отличное решение; а для обычных, не слишком навороченных сайтов, но с большой посещаемостью - IMHO это не очень подходит.
На highload проектах не советуют даже с ORM работать, а советуют хранить модель в базе и работать с ней через реляционные запросы, а не отображать в объекты. Да, это не так красиво, зато быстро.

vedomir 27.04.2010 18:32

Интересно эти "тормоза" можно победить, или FLOW3 и интернет будут несовместимы? Что дает такой эффект?

jettero 27.04.2010 19:43

Сложно сказать откуда тормоза берутся, я исходники Flow3 пока особо не изучал. Там много инноваций - AOP, IoC, DDD, Репозиторий итп, наверное инициализация всего этого жрет много ресурсов.

Возможно быстродействие допилят рано или поздно, но учитывая что его делают уже 2 года, то я бы особо не рассчитывал что в ближайший год появится 5 версия TYPO3 годная для продакшена.

Valery Romanchev 31.05.2010 00:18

Насчет extbase и fluid - текущая версия уже вполне юзабельная.

С производительностью проблем нет: на реальном сайте скорость генерации списка, который дергает 5 таблиц и рендерит картинки - в пределах 1-1,2 сек (согласно тому, что пишет админ панель). Т.е. ничем не хуже обычного традиционного экстеншена.

Extbase Кикстартер работает, хотя еще не доделан до уровня старого кикстартера.

jettero 27.07.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Valery Romanchev (Сообщение 28096)
Насчет extbase и fluid - текущая версия уже вполне юзабельная.

С производительностью проблем нет: на реальном сайте скорость генерации списка, который дергает 5 таблиц и рендерит картинки - в пределах 1-1,2 сек (согласно тому, что пишет админ панель). Т.е. ничем не хуже обычного традиционного экстеншена.

Extbase Кикстартер работает, хотя еще не доделан до уровня старого кикстартера.

А под нагрузкой как себя ведет? Если потестить через ab, то сколько запросов в сек обслуживает?

Valery Romanchev 11.09.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от jettero (Сообщение 28519)
А под нагрузкой как себя ведет? Если потестить через ab, то сколько запросов в сек обслуживает?

стоит на shared сервере, так что ab мало что скажет

Что касается реальных проектов среднего масштаба на extbase:
про каталог с 10 тыс. товаров
http://t3con10-frankfurt.typo3.org/s...r_detail_paper[uid]=161&tx_ptconfmgm_controller_detail_paper[pid]=200

dimaip 15.09.2010 17:07

Могу подтвердить, что extbase по производительности вышел на вполне приемлемый уровень.
Например сейчас доделываю плагин читального зала у нас на сайте, работает вполне адекватно:
http://194.85.139.73/index.php?id=48 (PS: естественно work in progress)
Добиваем сейчас этот сайт, там еще будет пару разделов на extbase.

Интересно, много ли кто сейчас у нас использует extbase на практике?

С уважением,
Дмитрий.

are 28.09.2010 17:24

может кто подскажет

установил typo3 (4.3.5, 4.4.2)
на локальный сервак Server2go

Apache/1.3.35 (Win32) PHP/5.3.2
Версия MySQL-клиента: 5.1.41
PHP расширение: mysql

у меня несколько вопросов. Было заявлено, что typo3 стала быстрее на 90%
но 4.3.5 работает шустрее, чем 4.4.2, с чем это может быть связано ?

возможно компутер слабенький .. и подтормаживает javascript?

и правильно я понимаю, что "старый метод" разработки экстеншнов будет работать в новых версиях наряду с "продвинутым"?

dimaip 28.09.2010 18:13

Цитата:

Сообщение от are (Сообщение 29036)
и правильно я понимаю, что "старый метод" разработки экстеншнов будет работать в новых версиях наряду с "продвинутым"?

Он будет работать в v4.x, но не в v5. v5 - это новая эра, и там все по другому.

Дмитрий.

Valery Romanchev 28.09.2010 18:16

Цитата:

у меня несколько вопросов. Было заявлено, что typo3 стала быстрее на 90%

где это писали? мне такой цифры не попадалось
Цитата:

но 4.3.5 работает шустрее, чем 4.4.2, с чем это может быть связано ?
возможно компутер слабенький .. и подтормаживает javascript?

да, может быть из-за этого
были посты, что админка на очень страрых компах стала работать медленнее

are 29.09.2010 07:59

спасибо за ответы

я, видимо, выдал желаемое за действительное

Цитата:

... This results in a reduction of server requests by as much as 90 percent!
http://typo3.org/download/release-notes/typo3-44/

Valery Romanchev 06.10.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Valery Romanchev (Сообщение 28883)

Что касается реальных проектов среднего масштаба на extbase:

еще один пример http://t3con10-frankfurt.typo3.org/f....de/BiZbZ5.pdf
http://www.slideshare.net/netlogix/b...nd-apache-solr

Ивано++ 24.03.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от jettero (Сообщение 18072)
Посмотрим что выйдет,
лично я скептически отношусь к созданию новой ветки TYPO3 несовместимой со старой. ИМХО лучше бы эти силы тратились на доработку существующей ветки и последовательное ее улучшение с хорошей обратной совместимостью.

Цитата:

Сообщение от void (Сообщение 18077)

Цитата:

Понятно что разбираться с чужим ядром мало кому нравится, а разработать что-то новое интереснее, вот все и кинулись на v5 :). Но ИМХО больше пользы будет не от револиции, а от эволюции v4 ветки, с последовательной заменой частей ядра, чтобы была приемлимая совместимость и можно было бы сайтам мигрировать постепенно.

согласен

Часовой пояс GMT +4, время: 14:03.

Работает на vBulletin® версия 3.8.1.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot