![]() |
А вот новый фреймворк от разработчиков тайпы: http://flow3.typo3.org/
Я пока приостановил изучение тайпы до выхода 5-й версии и всего остального, хотя ждать - придётся. Что наработано в сайтах - то и клонирую пока :) |
Пятая версия может выйти через год. А может через полтора. Долго ждать придется...
Хотя по слухам обещают flow3 в качестве расширения к 4.x |
Какой смысл ждать Flow3? Это совершенно новая ветка TYPO3. Пока она дойдет до рабочего состояния может пройти несколько лет. В любом случае 4 версия и 5 версия будут развиваться параллельно. 5я версия это некорректное название, там от современной TYPO3 наверное только typoscript останется :D .
|
Смысл ждать в том, чтобы на нём работать. Может, и помочь им чем. Пока же можно делать сайты на той базе, что изучена и опробована, не копая нутро тайпы4 дальше вглубь - сейчас, на мой взгляд, это потеря времени. Такое вот личное мнение.
|
Просто никто не знает какое будущее ждет TYPO3 ver 5. Каспер в нем участия не принимает, когда сделают не известно, захотят ли основные разработчики расширений перейти с ver 4 на ver 5, тоже не известно. Дмитрий Дулепов, например, который сейчас поддерживает много расширений, в том числе темплавойлу, относится критически к ver. 5.
Вот что он пишет например Цитата:
|
Когда сделают, уже известно - собираются представить v5 на T3CON09. Если основные разработчики расширений и не захотят переписывать свои расширения под v5, за них это сделают более прогрессивные люди. (Хотя конечно они будут заниматься этим только если программирование под фреймворк будет в достаточной степени "fun"). Robert Lemke на мой взгляд совершенно не дурак, и Core Team v5 думает не только о фичах, но и о рекламе будущего продукта, привлечении больших масс PHP-разработчиков.
|
Ну хоть это и прогресивно, но ни Каспер, ни Дулепов под MVC вроде писать не собираются. Дулепов пишет, что будет писать в традиционном стиле, как и сейчас. А насчет того, что скоро представят, это еще не значит, что можно начинать делать сайты на v5. Обычно до полностью рабочей версии проходит довольно много времени.
Цитата:
|
Цитата:
Лично мне пока больше нравится подход Каспера, когда он скомбинировал два типа CMS в одной - те которые работают на основе дерева страниц и те, которые работают как web application framework. Будет ли v5 иметь какие-то отличия от других MVC систем и станет ли v5 популярной это еще вопрос. |
Вроде все отличия на сайте прописаны:
Флоу 1. ПХП (поэтому сравниваем с Кейк и Симфони, не с РоР и Джанго) 2. АОП Тайпо 3. контент репозитори ИМХО хотят совсем крупного зверя сделать и вернуть (ИМХО-ИМХО-ИМХО) статус "самой крутой свободной системы" - заточить под корпоративный документооборот и сложные схемы данных. Лично я правда не владею материалом - с кем они так хотят конкурировать - с системами на Яве, наверное? |
Посмотрим что выйдет,
лично я скептически отношусь к созданию новой ветки TYPO3 несовместимой со старой. ИМХО лучше бы эти силы тратились на доработку существующей ветки и последовательное ее улучшение с хорошей обратной совместимостью. И еще, лучше бы это назвали не TYPO3 v5, а как-то по-другому, а то те новые разработчики, кто мог бы участвовать в v4, теперь будут считать, что это уже устаревшая ветка и надо ждать v5. |
Цитата:
Дорабатывать в v4 есть много чего и это дорабатывается, что радует. С другой стороны, в ядре очень много запутанного и неясно как работающего кода, который смог бы отрефакторить наверное только Каспер, и то вряд ли... И дело тут скорее в том, что без того же АОП очень сложно реализовать версионинг, воркспейсы и локализацию так, чтобы это понял читающий код человек с первого раза. |
Грубо говоря, мне, как программисту, PHP4 и "традиционный подход" в TYPO3 4 в настоящий момент абсолютно не интересен. Из-за этого же я игнорю Drupal и много остального. А вот Typolight думаю посмотреть в ожидании TYPO3 5, он, конечно, намного проще, но может быть нишу свою у меня найдёт :) Ну и ZF ещё интересен, пробую, хотя это фреймворк, и ждать нормальной CMS на нём, по-моему, придётся ещё дольше, чем TYPO3 5... а, может, и наоборот ;)
|
Цитата:
Кстати, еще раз прочитал внимательно о 5 версии. Всетаки Flow3 -- это новый разрабатываемый фреймворк. Typo3 v5 -- это ЦМС, которая будет разрабатыватся на фреймворке Flow3. Признаюсь честно, первый раз когда писал сообщение не до конца вник. |
Цитата:
|
Цитата:
Понятно что разбираться с чужим ядром мало кому нравится, а разработать что-то новое интереснее, вот все и кинулись на v5 :). Но ИМХО больше пользы будет не от револиции, а от эволюции v4 ветки, с последовательной заменой частей ядра, чтобы была приемлимая совместимость и можно было бы сайтам мигрировать постепенно. Вообще можно было бы сделать такой же подход, как например в разработке FreeBSD, там поддерживается несколько различных веток: STABLE - стабильная ветка, сейчас это версии 7.x в которую больше не добавляют новые фичи, а вылизывают старые и фиксят баги и CURRENT - ветка версий 8.x, в которой все текущие разработки и новые фичи. Когда 8 ветка подрастет, она станет STABLE, а новые фичи пойдут уже в 9 ветку - CURRENT. И тогда можно выбирать чем пользовать или самым новым или самым стабильным. А то сейчас мы имеем две несовместимые ветки TYPO3. Старая ветка многими считается устаревшей, а значит кол-во разработок под нее снизится. Новая ветка неизвестно когда будет и на ней придется сайты делать с нуля. Все это может привести TYPO3 в не очень хорошую ситуацию. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, честно говоря не совсем понял. Какая ветка считается устаревшей? Если вы все же сравниваете 5 ветку, то для такого глубокого анализа ИМХО еще рано. Думаю в 5 ветке еще не написано ни строчки кода, так как под нее еще не готов фреймворк. |
Цитата:
Цитата:
|
Вот пост Лемке в мейлинг-лист ECT, который занимается в том числе и lib/div. Извиняюсь за многабукаф. Кстати, разработка lib/div сейчас практически приостановлена, если я правильно понимаю.
http://lists.netfielders.de/pipermai...st/002514.html -- Писать с нуля на PHP под t3v4 инструменты, аналогичные RoR или Django - нэма дурных. Скорее всего, flow3 будет выпущена в качестве v4 расширения и новые расширения будут писаться уже под неё. Это, мне кажется, позволит сделать плавный переход между ветками... |
На тему фреймворков.
http://forum.typo3.biz/showthread.php?p=18110#post18110 |
Ну и по поводу планов насчёт FLOW3 / TYPO3 5:
News from the General Assembly of the T3A: http://news.typo3.org/news/article/n...ly-of-the-t3a/ Фреймворк обещают в конце 2008, пятёрку - в 2009. Плюс доп. финансы и народ вливают, спешат. |
Может кому пригодится
Create an ARP-Class for any Extension Table. http://typo3.org/extensions/reposito...eatearp/0.2.2/ ЗЫ: ветку (полветки) пора в разработку расширений? |
Если я правильно понял, эта штука не умеет связывать таблицы? Если так, то, как говорится, фтопку.
//У меня в своё время была безумная идея сделать генератор Doctrine-классов на основе $TCA |
Цитата:
Я сейчас делаю отдельное расширение, которое на основе конфига в typoscript, где описан какой должен быть вывод, включая взаимосвязь таблиц и описание форматирования всех значений, строит запрос к базе данных, причем один-единственный запрос. Затем расширение парсит ответ из БД, форматирует его и вставляет в шаблон, который описан в том же самом typoscript файле и возвращет готовый HTML. В результате, там где в commerce, например для вывода list view, когда много атрибутов в продуктах и артикулах, используется порядка ста запросов к БД, мое расширение делает один! запрос, но сложного вида - в одном запросе там например бывает 25 вложенных таблиц, скорость обработки такого сложного запроса в MySQL не намного меньше, чем обработка одного простого запроса, и в результате нагрузка на БД снижается очень значительно, поскольку вместо ста запросов делается один. Также большой плюс в том, что запрос строится автоматически, на основании конфига. При таком подходе, я даже не вижу смысла использовать ORM, поскольку с отдельными записями работа не идет. Разработчик строит только описание вложенных таблиц, задает самые общие условия для выборки, например для list view в commerce задает какие продукты надо вывести, а расширение само строит запрос, связывая таблицу продуктов с артикулами, далее связывает со списком атрибутов, далее подключает таблицы значений атрибутов итд ..., все это в одном SQL запросе, а на выходе из расширения получаем готовый HTML. |
Я не очень понимаю, как это. Как во view можно связать таблицы? Если это действительно происходит, то это полное нарушение всякой архитектуры. Таблицы должны быть связаны в модели. Т.к. модели в TYPO3 нет, то они должны быть связаны в $TCA.
Пример можете привести? Желательно простой... Когда нужно связывать таблицы во view? |
разработчики Symfony2 намеряли скорость в 60 раз быстрее Flow3
http://symfony-reloaded.org/fast :( |
Цитата:
<?php echo 'Hello World'; ?> - рвет всех в любом случае :D... так что ж тогда на чисто PHP никто не стремиться писать? |
По тесту Hello World Symfony2 быстрее в 69 раз :) - но я говорил не про этот тест.
Второй тест, где Symfony2 быстрее в 60 раз, был посложнее: основной шаблон + подшаблон (15 вставок) + 30 ссылок с роутингом + декоратор, то есть вряд ли можно сказать, что это только время холодного старта, скорее тест на время отклика, скорость шаблонизатора и роутинга И Flow3 смог обработать всего 20 запросов в секунду, это даже модель не инициализировали (а с учетом DDD там скорости ждать не приходится) и запросов к БД не делали, что же будет когда TYPO3v5 на ней сделают? :( Недавно послушал несколько докладов с конференции highload++ и у меня возникло впечатление, что DDD для нагруженных сайтов вообще не в тему. Для чего-то мега сложного, типа ERP систем в интранете - да, DDD отличное решение; а для обычных, не слишком навороченных сайтов, но с большой посещаемостью - IMHO это не очень подходит. На highload проектах не советуют даже с ORM работать, а советуют хранить модель в базе и работать с ней через реляционные запросы, а не отображать в объекты. Да, это не так красиво, зато быстро. |
Интересно эти "тормоза" можно победить, или FLOW3 и интернет будут несовместимы? Что дает такой эффект?
|
Сложно сказать откуда тормоза берутся, я исходники Flow3 пока особо не изучал. Там много инноваций - AOP, IoC, DDD, Репозиторий итп, наверное инициализация всего этого жрет много ресурсов.
Возможно быстродействие допилят рано или поздно, но учитывая что его делают уже 2 года, то я бы особо не рассчитывал что в ближайший год появится 5 версия TYPO3 годная для продакшена. |
Насчет extbase и fluid - текущая версия уже вполне юзабельная.
С производительностью проблем нет: на реальном сайте скорость генерации списка, который дергает 5 таблиц и рендерит картинки - в пределах 1-1,2 сек (согласно тому, что пишет админ панель). Т.е. ничем не хуже обычного традиционного экстеншена. Extbase Кикстартер работает, хотя еще не доделан до уровня старого кикстартера. |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается реальных проектов среднего масштаба на extbase: про каталог с 10 тыс. товаров http://t3con10-frankfurt.typo3.org/s...r_detail_paper[uid]=161&tx_ptconfmgm_controller_detail_paper[pid]=200 |
Могу подтвердить, что extbase по производительности вышел на вполне приемлемый уровень.
Например сейчас доделываю плагин читального зала у нас на сайте, работает вполне адекватно: http://194.85.139.73/index.php?id=48 (PS: естественно work in progress) Добиваем сейчас этот сайт, там еще будет пару разделов на extbase. Интересно, много ли кто сейчас у нас использует extbase на практике? С уважением, Дмитрий. |
может кто подскажет
установил typo3 (4.3.5, 4.4.2) на локальный сервак Server2go Apache/1.3.35 (Win32) PHP/5.3.2 Версия MySQL-клиента: 5.1.41 PHP расширение: mysql у меня несколько вопросов. Было заявлено, что typo3 стала быстрее на 90% но 4.3.5 работает шустрее, чем 4.4.2, с чем это может быть связано ? возможно компутер слабенький .. и подтормаживает javascript? и правильно я понимаю, что "старый метод" разработки экстеншнов будет работать в новых версиях наряду с "продвинутым"? |
Цитата:
Дмитрий. |
Цитата:
Цитата:
были посты, что админка на очень страрых компах стала работать медленнее |
спасибо за ответы
я, видимо, выдал желаемое за действительное Цитата:
|
Цитата:
http://www.slideshare.net/netlogix/b...nd-apache-solr |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.1.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot