Russian TYPO3 community Форум больше не используется. Присоединяйтесь к каналу #community-ru в Slack for TYPO3 community  

Вернуться   Russian TYPO3 community > Тематические форумы > Магазины и каталоги для TYPO3

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2013, 20:27   #1
Ивано++
Senior Member
 
Аватар для Ивано++
 
Регистрация: 18.01.2013
Адрес: Russia , Moscow
Сообщений: 796
По умолчанию

Таким образом - как полагаю - самая актуальная БД всегда содержится у Бухгалтерии в 1С?
Ивано++ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2013, 23:36   #2
Андрей Аксенов
Senior Member
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 706
Отправить сообщение для Андрей Аксенов с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей Аксенов с помощью Skype™
По умолчанию

Связывать бухгалтерию с интернет магазином я бы не стал. Причина простая - невозможно взломать и украсть то, что в принципе не связано с интернетом. Вообщем лучше делать выгрузку операций и проводить синхронизацию с базой данных. К тому же там какие-то сложности с 1с, насколько я знаю, в плане совместой работы с базой данных.
Что касается заполнения магазина - это уже смотря откуда сами исходные данные берутся, в каком виде они подготовлены. Так, в мультишоп, например, можно делать импорт/экспорт, для этого нужно сопоставить поля из источника (текстовый файл, csv...) и поля в таблице для товаров. Дело это муторное по-началу, но без этого, думаю нигде не обходится, но по отлаженному механизму работать можно. Другое дело, что продавцам вечно нужно что-то добавить/убрать/переделать...
Еще одна сложность, как я уже говорил, работа с изображениями - нужно предварительно придумать схему их расположения и именования на сервере, загрузить при занесении в поля таблицы указывать правильные пути к изображениям.
Если товаров немного, то и заполнять можно ручками...
Видел и импорт в эксель, но, к сожалению, тут другая сложность - не работает с utf8... Вообщем то, чем я сталкивался пилить и пилить. Выгружать можно и в обычный текстовый формат или csv... Это сродни, кстати, модулю выгрузки товаров для яндекса - вообщем-то меняется лишь антураж представляемых данных.
Что касается набора полей в базе данных, то действительно, для каждой задачи они сильно разнятся. Поэтому здесь все индивидуально.
То же касается и каталогов - задачи схожи.
Ну а что касается разработки магазина, то вот полезная книжица: PHP 5 E-commerce Development
Андрей Аксенов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2013, 13:41   #3
Ивано++
Senior Member
 
Аватар для Ивано++
 
Регистрация: 18.01.2013
Адрес: Russia , Moscow
Сообщений: 796
По умолчанию

У меня очень мало опыта (да чего греха таит на typo3 - его вообще нет - читать жирным) в создании магазинов - завязанных именно на обмен данными с бухгалтерией.

Но проблема вот в чем - магазин сегодня продает товар, у него меняется участие в акции - и все это должно работать синхронно...

Поэтому и спрашиваю - есть ли у кого-то опыт создания именно сайта-магазина на основе данных бухгалтерии - где сайт по существу выступает как оболочка бухгалтерии, где она является ядром...

Поделитесь еще опытом.

А за книжечку спасибо...
Поизучаем...
Ивано++ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2013, 14:55   #4
Андрей Аксенов
Senior Member
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 706
Отправить сообщение для Андрей Аксенов с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей Аксенов с помощью Skype™
По умолчанию

Насчет тесной связи с бухгалтерией не скажу. Скажем моя жена все ведет отдельно, то есть магазин не является "витриной" бухгалтерии. Причины я озвучил.
На мой взгляд, чтобы этого добиться, нужно "связать" данные, выгружаемые из бухгалтерии с данными в таблицах на сайте. То есть изначально спланировать отображение таблиц друг к другу. А затем выгружать-загружать... Для получения данных из внешних источников имеются расширения, либо нужен модуль импорт/экспорт.
Ну а далее - связь в реальном времени врядли реализуема, так как при этом нужно постоянно запрашивать стороннюю базу данных об изменениях, вносить изменения и так далее. То есть это модуль синхронизации данных. И при его постоянном задействовании ни о каком кешировании, на мой взгляд, не может быть и речи.
Целесообразно проводить синхронизацию в какое-то определенное время.
Далее, что касается акций/купонов/массового снижения цен - это все модули самого магазина и их конкретная реализация отличается. Что при этом должен уметь магазин - обозначать товары для участия в акции, уметь учитывать коды купонов при оформлении заказа и т.п. К тому же должна быть предусмотрена возможность массового изменения цена на выбранные товары.
Из опыта работы с TYPO3 подобных магазинов с удобным управлением нет. Сам я в свое время выбрал Мультишоп, можете присмотреться к нему. Но это не вполне TYPO3 решение, так как по существу система в системе. Скорее набор PHP скриптов для выполнения определенных операций. Таблицы там также не обозначены для TCA, поэтому подобраться к данным из них из TYPO3 сложно, приходится работать как со сторонними таблицами. Но тем не менее, магазин сделать вполне реально. Кроме того, там имеется свое решение по кешированию через файлы, почта также работает на "внутреннем" механизме ну и так далее - это дает неплохую производительность, так как в TYPO3 много ресурсов расходуется на "согласование" данных в таблицах (видны/не видны, разрешены/не разрешены и т.д.). Имеется механизм импорта/экспорта - но с оговорками по экспорту в эксель - все нечитаемо, так как неверная кодировка, и исправить я тогда это не смог. Ну и работает все это из своего внешнего интерфейса, практически никак не связанного с TYPO3.
Вот как-то так...
Либо переходить и выбирать специально созданные CMS для магазинов, с модулем работы с 1С и другими приблудами.
Андрей Аксенов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2013, 02:01   #5
Ивано++
Senior Member
 
Аватар для Ивано++
 
Регистрация: 18.01.2013
Адрес: Russia , Moscow
Сообщений: 796
По умолчанию

И все таки приходится сново возвратиться к данной теме...

А что собственно должен уметь делать магазин в панели администрирования на Ваш взгляд - какой там должен быть функционал - что бы это считать полноценным магазином - интересует Ваш опыт (там интеграция, импорт, экспорт, статистика чего?)...

Внешнюю работу не рассматриваем (формы заказа, регистрация, корзина, список товаров на сайте, фильтр и прочее) - хотя на Ваше умотрение - но думаю что это мало интересно, т.к. это видно и так на любом добротно сделанном магазине...

Актуальность темы вызвана тем, что пересмотрел опять же не мало CMS, которые специализируются именно на интернет-магазине. Но как-то особо четкой конкретии по панели-адменистрирования не сложилось...

Самый четкий и единственный вариант , который у меня оставил только положительные эмоции
случайно наткнулся - это http://simplacms.ru/... Здесь есть все что нужно, и ничего лишнего...

Что скажите - можно ли это считать идеалом интернет-магазина?
Или есть еще вещи, на которые стоит обратить внимание - имею в виду по функционалу
- который бы был полезен?

По идее - впринципе здесь есть все, что необходимо...
Просто может быть что-то упускаю из вида?
__________________
Иван Литовченко
http://iv-litovchenko.ru/
Ивано++ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2013, 02:28   #6
Андрей Аксенов
Senior Member
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 706
Отправить сообщение для Андрей Аксенов с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей Аксенов с помощью Skype™
По умолчанию

Да, неплохой скрипт для магазина. В нем, вообщем-то и ответ - что долджно быть.
Кстати, в Мультишоп что-то схожее, но управляется он со страниц сайта - нужно лишь зайти под пользователем-администратором, и появляются аякс-меню управления... это к слову о реализации интерфейса - не все бакенд...
Что для меня актуально - импорт-экспорт товаров и резервирование, я считаю, это обязательный модуль. Сюда же - выгрузка списка товаров в виде актуального прайс-листа - что-то вроде xml, yml и т. п.
Опять же, выгрузка и работа с финансами и уровень взаимодействия с бухгалтерскими программами - в реальном времени или импорт/экспорт.
Управление мета-тегами из свойств товара. Формирование меню категорий, хлебных крошек.
Фильтрация (может и аякс), тесно связанная со свойствами товаров.
Далее - настройки, здесь разброс большой - кому-то нужно больше, кому-то меньше... Валюта, способы доставки и оплаты, а также их связи.
Еще - модуль статистики заказов.
Остальное можно настроить и существующим функционалом TYPO3: отзывы, рассылки, подписки, те же мета-теги, тег тайтл, авторизация и функционал кабинета пользователя, новости с их рассылкой и подпиской, всевозможные формы, опросы и прочие приблуды - тут тайпо3 на высоте...
Узким местом здесь становиться взаимодействие с базой данных и кеширование - у тайпо очень много запросов...
Перегружать сайт сбором статистики не следует - для этого есть всякие яндексы и гуглы с вебмастерами.
Вот как-то так...
Андрей Аксенов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2013, 02:47   #7
Ивано++
Senior Member
 
Аватар для Ивано++
 
Регистрация: 18.01.2013
Адрес: Russia , Moscow
Сообщений: 796
По умолчанию

Тогда думаю что более смысла что-то искать нет - и полностью поддерживаю Ваше мнение.

И тогда так и получается самым Важным является же опять вопрос именно экспорта/импорто товара - что бы они были всегда актуальными... Ну и к заказам тоже самое... Не совсем понял только что значит резервирование?

--
А по поводу кэширования в typo3...
Я все более и более склонялся к такой теме, что бы страницы (готовый кэш) включать на уровне localconf - единственный минус - это 100% кэш (0 запросов к БД, прктически 0% работы php, нагрузог на хостинг 0) - и как следствие, страница не динамичной получится.

Но потом отказался от этой идеи...
И пришел к следующему выводу - если у меня сайт быстро грузится < 1 секунды на typo3 и даже не на VPS (работает на FLUID, TS, и стандартных шаблонах) - значит можно оставить... Конечно без VPS-уже не потянет 500 и более страниц - т.к. на них будут кроме посетителей, заходить еще роботы - и будет выбиваться ограничение на запросы и работу скриптов...



--
А по поводу FE-модулей так и получается что в любой CMS это дело техики и времени... У меня была один раз задача сделать выгрузку товара (10 штук) для яндекс.маркета на bitrix - не скажу, что мучился - но сделал не элегантно.

Хотя идея была в следующем - просто к товарам добавил поле галочку "Данный товар участвует в Яндекс.маркет" - а если в typo3 создал бы новый тип страницы специально для яндекс.маркета - куда бы кэшированно выгружал список данных товаров...


--
Тогда оставляю себе на заметку функционал http://simplacms.ru/
И больше не терзаюсь данной темой (в т.ч. в голове)...
Просто CMS-магазинов много море - а интересного, компактного, по делу и сущестову очень мало оказалось...

Еще интересный : shop script 5
Спасибо.
__________________
Иван Литовченко
http://iv-litovchenko.ru/

Последний раз редактировалось Ивано++; 17.05.2013 в 13:07
Ивано++ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2013, 04:09   #8
-=UncleByte=-
Senior Member
 
Регистрация: 14.04.2006
Сообщений: 1,159
Отправить сообщение для -=UncleByte=- с помощью ICQ Отправить сообщение для -=UncleByte=- с помощью Skype™
По умолчанию

Симпла пока еще довольно сырая и дорожает от версии к версии. CS-Cart умеет гораздо больше и лучше за те же деньги.
-=UncleByte=- вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Освоение Typo3 от начала до конца, всё разжёвано :) premier FAQ (Часто задаваемые вопросы) 69 19.04.2007 16:47


Часовой пояс GMT +4, время: 17:56.


Работает на vBulletin® версия 3.8.1.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Хостинг и техническая поддержка: TYPO3 Лаборатория