Форум больше не используется. Присоединяйтесь к каналу #community-ru в Slack for TYPO3 community |
28.06.2006, 11:43 | #11 | |
Administrator
|
Цитата:
|
|
13.07.2006, 07:08 | #12 | |
Senior Member
|
Кое что нарыл по Typo3 3.8 и по конвертации cp1251->utf8
Пишу тут то что может пригодится для новичков - так что не обессудьте.
mysql должен 4.1 и выше - старые версии mysql utf хранят иначе, точно не могу объяснить как, но в новых версиях мускла поиск будет работать правильно. Дамп из latin1 (те есть со старого сайта на cp-1251) должен быть читабельным в виндовой кодировке. Затем применяем команду iconv или можно применить php-скрипт указанный выше. Проверяем в hex-виде - в русских символах первый байт чаще всего D0. Значит это UTF-8. Для окончательного успокоения открываем файл в Ultra-Edit. Или меняя кодировку в клиенте ssh смотрим дамп командой cat VASH_DAMP | more. Сервер уже должен быть в кодировке UTF8 - в my.cnf [mysqld] default_character_set = utf8 Импорт надо делать, предварительно меняя character set client = utf8. Как это делается? Можно внедрить в начало полученного конвертированием дампа строку: "SET NAMES utf8;", а проще войти в каталог где лежит дамп и: mysql -p -u rooot set names utf8; use VASHA_BASA; source VASH_DUMP; Зачем нужна команда set names utf8. Наверное тут говорилось, но я повторюсь - чтобы клиент mysql говорил серверу mysql что данные в кодировке utf8. По умолчанию у клиента стоит latin1. То есть если не поменять кодировку, то сервер будет думать что все данные в latin1 и русские слова будут заново конвертироваться и будут вдвое большего размера и выглядеть крако-кракозябрами. (кстати вот тут я подумал - может тогда не конвертировать дамп - а предоставить эту возможность mysql? то есть не конвертировать дамп и обновременно не делать команду set names utf8?) В Typo3 3.8 в /t3lib/class.t3lib_db.php в функции sql_pconnect нет куска кода ответственного за выполнение команд в переменной $GLOBALS['TYPO3_CONF_VARS']['SYS']['setDBinit']). Вот этот код из Typo3 4.0: Цитата:
я же применил другой хак, взятый здесь http://bugs.typo3.org/view.php?id=1262 (спасибо за ссылку Валерию): if ($TYPO3_CONF_VARS["BE"]["forceCharset"]=='utf-8') { mysql_query("SET NAMES utf8",$this->link); mysql_query("SET CHARACTER_SET utf8",$this->link); } , но условие не срабатывало, а сработало if ($GLOBALS['TYPO3_CONF_VARS']["BE"]["forceCharset"]=='utf-8') { mysql_query("SET NAMES utf8",$this->link); mysql_query("SET CHARACTER SET utf8",$this->link); } - сами понимаете почему. Последний раз редактировалось Дылгеров Ц.В.; 13.07.2006 в 07:36 |
|
13.07.2006, 17:36 | #13 |
Новенький
|
а если это свежая установка "с нуля", где дампа нет, то что делать?
|
14.07.2006, 05:00 | #14 | |
Senior Member
|
Цитата:
|
|
19.08.2006, 16:14 | #15 |
Новенький
|
<?php
$handle = fopen("olddump.sql","r"); $newhandle = fopen("olddump.sql.utf-8","w"); $contents = ''; while (!feof($handle)) { $contents .= fread($handle, 8192); $contents = iconv("WINDOWS-1251","UTF-8",$contents); // $contents = convert_cyr_string(); - здесь кажется нет utf-8 // $contents = mb_convert_encoding($contents,"UTF-8","WINDOWS-1251"); fwrite($newhandle,$contents); } fclose($handle); fclose($newhandle); ?> Есть дамп базы в кодировке cp1251. После конвертации скриптом указанным выше, получается файл неприлично большого размера. Из 10 мегабайт получается более 300, дальше мой апач вешается... Вопрос: размер должен стать таким, это особенность ютф8 или что это? |
21.08.2006, 04:54 | #16 |
Продвинутый
|
Если я не ошибаюсь, то вас ошбка в коде:
Код:
$contents .= fread($handle, 8192); Код:
$contents = fread($handle, 8192); А в общем, даже если предположить, что в дампе все символы из кириллицы (кодируемые в utf8 по 2 байта на символ) то файл не должен быть польше 20 мег. А ввиду того, что в дампе, как правило, достаточно много символов из latin1 (кодируемых 1-м байтом) то размер должен быть мег 16-18 при начальных 10. |
15.09.2006, 04:18 | #17 |
Senior Member
|
применительно к indexed search: должен ли в utf-8 при условии правильной настройки работать морфологический поиск?
у меня, к примеру, только прямые совпадения ищет.. |
15.09.2006, 12:58 | #18 | |
Administrator
|
Цитата:
Насколько сложно его сделать - я не копал, наверное сложно. Впрочем, никто из серьезных заказчиков (я имею ввиду ITспециалистов из 2х крупных контор, которые занимаются системной интерацией и входят в top10 в России) на этом не настаивал... все понимают, что поиск на сайте - это не яндекс. Варианты типа MnogoSearch сложны в настройке и обслуживании (если только MnogoSearch уже не стоит у данного провайдера). Да и выигрыш от их использования будет не большой... люди как правило ишут простые слова, фамилии.. т.е. слоформы не так уж важны. Последний раз редактировалось Valery Romanchev; 15.09.2006 в 13:03 |
|
29.09.2006, 07:17 | #19 |
Новенький
|
При перкодировании столкнулся с проблемой - каждый первый символ новой строки не конвертируется. То есть, вначале идет два символа в latin1, а остальная строка в utf8. Пользуюсь iconv под винды от GTK+.
Кстати, в результате конвертирования пропали страницы. Видны в DB Check, видно, что у каждой первый символ неправильно, но в списке страниц их вообще не видно. |
26.12.2006, 12:36 | #20 |
Новенький
|
Значит так...
Распаковал архивы, создал БД, перед тем как ставить в локалконф вставил: $TYPO3_CONF_VARS['SYS']['setDBinit'] = 'SET NAMES utf8;'; $TYPO3_CONF_VARS['SYS']['setDBinit'] = 'SET character_set_connection = utf8;'; Далее установка. Установил форс чарсет то утф8... В BE все работает на utf8. Замечательно. Создаю страницу называю ее например "главная". Иду в phpmyadmin. Смотрим: MySQL charset: UTF-8 Unicode (utf8) MySQL connection collation: utf8_general_ci Collation в BD действительно получился utf8_general_ci utf8.jpg Но когда я просматриваю ту же таблицу pages вижу что title надпись "главная" превратилась черт знает во что. utf8_2.jpg Как же так. Что же сделать. Полезно иметь дамп на случай переезда или восстановления... P.S. TYPO3 уже даже 4.1 поставил. Данные сервера: Apache Version 1.3.37 (Unix) PHP Version 4.4.4 MySQL Version 4.1.21-standard |