Форум больше не используется. Присоединяйтесь к каналу #community-ru в Slack for TYPO3 community |
15.06.2013, 01:18 | #1 |
Senior Member
|
FED | VHS | FLUX - что это за программинг?
Добрый день.
Кто-нибудь в своей практике испльзовал подобные модули: http://fedext.net/overview.html Как-мне объяснили - что с помощью данного проекта можно программировать BE-интерфейс - и довольно круто... Что это за проект и работал ли с ним кто - нибудь? И что сейчас актуально и как с этим работать: FED VHS FLUX А также что еще есть интересного из этой серии? И насколько все это дело тесно связанно с extbase... Спасибо. |
15.06.2013, 11:45 | #2 |
Senior Member
|
Да и так подумал....
Очень интересует именно программирование BE-на основе extbase... FE-на extbase - пока не интересно в принципе... |
16.06.2013, 22:13 | #3 |
Senior Member
|
Я использую, примерно с пол-года. Довольно удобно, отлично подходит для создания шаблонов с настройками. Альтернатива Темплавуаля, работающая на экстбейз и флюид. Возможно внедрение технологий (фреймворков) шаблонирования, различные возможности по внедрению css (assets) и JS файлов, при этом они могут автоматом "склеиваться" в один файл, можно указать зависимость от других файлов, местоположение - хеадер или футер...
Легче почитать в блоге на том же сайте или описание расширений и проекторов - все отлично документировано. Ну и мои пять копеек - перевел подборочку статей из блога автора этой технологии: https://docs.google.com/document/d/1...it?usp=sharing |
18.06.2013, 22:42 | #4 | |
Senior Member
|
Цитата:
И до сих пор не могу понять... все это служит как понимаю для FE и BE - разработки - или как? В основном конечно интересует BE-разработка. К примеру быстро - добавить новый модуль, - настроить колонки, - настоить мультиколонки - если данная возможность еще поддержкивается. А также интересует как и что еще можно конфигурировать с данным набором расширений именно применительно к BE. Просто хочу понять - новое это и имеет ли смысл во всем этом искать дополнительный инструментарий разработки? -- Extbase пока не использую и не изучаю... |
|
18.06.2013, 22:49 | #5 |
Senior Member
|
ну уж потрудитесь, почитайте на сайте - что и для чего... Пересказывать отлично написанную документацию не считаю нужным, тем более описание ее я перевел.
|
19.06.2013, 00:05 | #6 |
Senior Member
|
В общем читаю...
После отпишусь по вопросам тогда. Спс. |
19.06.2013, 13:14 | #7 | |
Senior Member
|
Цитата:
НО - ничего не понял.... Этот документ для меня как мой преподаватель по C++, который обучал наш класс не с того места - и в течении кода мы прошли только: циклы, условия и все... и то - 95% класса не понимало и это... Это было похоже на урок химии... Когда чете-то там смешиваешь - и выходишь из лаборотории с "оху-шим" лицом от своих опытов. --- Если серьезно. Так понимаю что Вы описываете в данной документации материал того, как вести разработку под FE. Из документа очень заинтересовало настройка колонок и сетки - как понял это работает под TYPO3 6.2 и как понял это BE. |
|
21.06.2013, 02:00 | #8 |
Senior Member
|
Может будет проще разобраться по коду на GitHub: https://github.com/FluidTYPO3
там все расширения и их описания. Вкратце. Flux - это надстройка для возможности создания флексформ. При этом нет необходимости в создании дополнительных таблиц и тому подобного... Вроде как можно использовать и в extbase и в традиционных расширениях. Я пользовался для создания форм для настроек шаблонов страниц и элементов содержимого. Удобно. fluidpages и fluidcontents - это надстройки для возможности быстрого создания (лучше при помощи простейшего самописного расширения) шаблонов страниц и элементов содержимого, соответственно. Для форм настроек внутреннего интерфейса используется как раз flux, а для вывода на сайт - fluid и иже с ним... vhs - это сборище проекторов (ViewHelpers) различного рода для вывода через механизм шаблонирования fluid. Это доступ к данным, логические и математические операции, циклы, условия, создание меню и так далее... fluidwidget и далее - это уже более сложные возможности вывода на сайт, виджеты, аякс и другая бурда - тоже через механизм шаблонирования fluid. Надо сказать, что все это хозяйство можно использовать и для вывода данных во внутреннем интерфейсе, но с этим я пока не разбирался. Кроме того, выводить что-то при помощи fluid можно и из традиционных расширений, ну а задавать для них настройки вроде как можно при помощи flux. Вкратце как-то так... Да, что касается "сетки" в бакенде - в TYPO3 6.x это уже встроенный механизм "внутренних" шаблонов, а в версии 4.x нужно создавать записи "внутренних шаблонов". |
21.06.2013, 10:37 | #9 | |
Senior Member
|
Цитата:
Хотя думаю что всю эту "бурду и адскую смесь" оставлю на изучение как-нибудь на свободное время... Т.е. слишком сложно пока даже с точки зрения освоения. Так и не понял - в 6.2 typo3 - мультиколумн в BE то появился или нет? |
|
21.06.2013, 11:32 | #10 |
Senior Member
|
|
|
|