Russian TYPO3 community Форум больше не используется. Присоединяйтесь к каналу #community-ru в Slack for TYPO3 community  

Вернуться   Russian TYPO3 community > Обсуждение общих технических вопросов > Общие вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.10.2006, 13:12   #1
Slanj
Новенький
 
Регистрация: 09.10.2006
Сообщений: 5
Question Таксономия в typo3 (как реализовать?)

Приветствую, знатоки typo3

Не так давно начал разбираться в typo3. Система серьезная, спору нет . Но вот возник вопрос по ее функционалу.

Возможна ли реализация таксономии в typo3? Наподобие, как в drupal. Или подобного механизма (имееется в виду мультикатегорийность).

Цитата:
Таксономия (taxonomy) -- оригинальная концепция для задания структуры сайта, отделяющая структуру от представления. С помощью таксономии можно определить произвольное число рубрик, в которых будут в дальнейшем помещаться материалы сайта. Эти рубрики могут быть представлены как плоские списки или иерархические структуры произвольной вложенности (как древовидные, когда элемент имеет только одного родителя в иерархии, так и произвольные, когда элемент может иметь сразу нескольких родителей). В результате получаем такую схему: документы (nodes) различных типов (node types) ассоциируются с рубриками (terms), рубрики в свою очередь разбиваются на принадлежность к словарям (vocabularies). Такая схема позволяет выстраивать на сайте несколько независимых структур, ассоциируя одни и те же документы (как бы листья на структурном "дереве" сайта) с различными структурами.

Пример: словарь "Форумы" задаёт дерево форумов/подфорумов произвольно вложенности и применяется только к документам типа "форумный топик", словарь "Новости" -- плоский список рубрик для новостных публикаций (документы типа "статья"), а словарь "Ключевые слова" ассоциируется с обоими типами и по выбранному ключевому слову можно найти как форумные топики так и новости. И т.д.
Дело в том, что мне нужно создать туристический сайт с определенной структурой. В нем один тур(страница сайта) может принадлежать нескольким разделам и категориям.
К примеру, тур находится в категории "Туры по типу">"автобусные туры". В этом туре посещаются 3 страны: Франция, Австрия, Италия. Так что он будет находится и в трех соответствующих категориях в разделе "Страны" (тесть возможен отбор туров по странам, типу...).

Как я понял, это можно реализовать с помошью модуля tt_news с мультикатегорийностью?
Slanj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2006, 15:23   #2
Pavel Antonov
Senior Member
 
Аватар для Pavel Antonov
 
Регистрация: 01.10.2004
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 1,204
Отправить сообщение для Pavel Antonov с помощью ICQ
По умолчанию

Данная идея на уровне системы не поддерживается. Typo3 ориентирована на структуру страниц и контент, а не на категории. В тоже время, некоторые плагины реализуют идею множественных категорий внутри себя. Можно использовать tt_news, если в остальном он устраивает.
__________________
Павел Антонов
Rich Media Development Ltd.
Блог: http://codeline.richmd.ru/
Pavel Antonov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2006, 15:27   #3
PhilD
Senior Member
 
Регистрация: 10.03.2006
Адрес: Moscow, Russia
Сообщений: 429
Отправить сообщение для PhilD с помощью ICQ Отправить сообщение для PhilD с помощью Yahoo
По умолчанию

да, то есть можно создать например категории вид, страна и в них субкатегории автобус, троллейбус и т.п.
PhilD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2006, 17:08   #4
Slanj
Новенький
 
Регистрация: 09.10.2006
Сообщений: 5
Smile

понятно. спасибо. будем ковырять. система очень нравится. но мультикатегорийность бы не помешала.
Slanj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2006, 18:32   #5
PhilD
Senior Member
 
Регистрация: 10.03.2006
Адрес: Moscow, Russia
Сообщений: 429
Отправить сообщение для PhilD с помощью ICQ Отправить сообщение для PhilD с помощью Yahoo
По умолчанию

вообще-то дописывать скорее всего придется, так как может понадобиться поиск по датам туров, их продолжительности, стоимости, в конце концов
PhilD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2006, 18:52   #6
Slanj
Новенький
 
Регистрация: 09.10.2006
Сообщений: 5
По умолчанию

ну эт понятно. тут можно реализовать, создав несколько дополнительных таблиц. а вот с мультикатегорийностью будет сложнее видимо.
Slanj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2006, 07:21   #7
Slanj
Новенький
 
Регистрация: 09.10.2006
Сообщений: 5
По умолчанию

Вот такой плагин нашел. http://typo3.org/documentation/docum....9/view/toc/0/ . Как я понял - с его помошью можно реализовать подобную структуру.
Slanj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2013, 12:25   #8
Ивано++
Senior Member
 
Аватар для Ивано++
 
Регистрация: 18.01.2013
Адрес: Russia , Moscow
Сообщений: 796
По умолчанию

Есть ли у кого то опыт использования данного расширения?
trees
__________________
Иван Литовченко
http://iv-litovchenko.ru/
Ивано++ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2013, 15:58   #9
Ивано++
Senior Member
 
Аватар для Ивано++
 
Регистрация: 18.01.2013
Адрес: Russia , Moscow
Сообщений: 796
По умолчанию

Up+

Есть ли у кого то опыт использования данного расширения?
trees
__________________
Иван Литовченко
http://iv-litovchenko.ru/
Ивано++ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2013, 12:05   #10
Андрей Аксенов
Senior Member
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 706
Отправить сообщение для Андрей Аксенов с помощью ICQ Отправить сообщение для Андрей Аксенов с помощью Skype™
По умолчанию

делал на основе news - добавлял свойства и делал фильтр по ним, можно и что-то типа корзины подключить... Это здесь: http://skladsistem.ru/
Ну а меню категорий в news имеется. Сложности возникают при связке всего этого - ну это нормально.
Что касается мультикатегорийности - какие проблемы, делайте несколько категорий и соотнисите с ними записи (каждой записи можно задать несколько категорий), а в меню категорий можно задать, какое дерево категорий будет отображать это меню... Кроме того, это похоже на соотнесение с тегами. Вообщем думать надо.
Еще одна сложность - настройка ЧПУ при этом, поведение меню при фильтрации, хлебных крошек, кеширования страницы (фильтрация не работает на закешированной странице) ну и так далее...
Андрей Аксенов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:55.


Работает на vBulletin® версия 3.8.1.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Хостинг и техническая поддержка: TYPO3 Лаборатория