Russian TYPO3 community  

Вернуться   Russian TYPO3 community > Обсуждение общих технических вопросов > FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2006, 23:05   #1
premier
Новенький
 
Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1
По умолчанию Освоение Typo3 от начала до конца, всё разжёвано :)

Читал русские доки, читал сообщения на форуме, что-то прояснилось, что-то до сих пор не прояснилось. Возникла идея создать тему где бы для последующих поколений, всё было бы буквально разжёвано: как начать и дойти до уровня, когда человек сможет во многом уже сам разбираться используя накопленный опыт.

Пойду с самого начала, буду описывать, что делаю, где и что читаю, что в доках не понятно, где упёрся лбом. Прошу опытных пользователей, активно отвечать и подробно разъяснять.

Опишу до того момента, до куда знаю сам, а потом буду спрашивать, пусть разжёвывают другие, где у меня зубов не хватило .

Если написано Действие – тут я описываю свои действия, если Вопрос тут я задаю основные вопросы, но мелкие могут отдельно не выделяться из основного теста, так, что прошу внимательно следить за всем текстом, Примечание – тут различные примечания и советы.

В разделе Installers (сайт: www.typo3.org, раздел: «Download»), на сколько, я понимаю, находятся пакеты уже со всем включённым, в том числе и с серваком, там есть уже какие-то основы сайта. У меня Денвер и я хочу начать делать сайт с нуля.

----------------------------------------
Действие 1. Качаем с http://typo3.org/download/packages/ два пакета dummy-4.0.1.zip и typo3_src-4.0.1.zip. Как я понял, там написано, что первое это скелет и нужно эти два пакета совместить, сбросив один в другой (нужно совместить внутренние файлы, для этого разархивируем эти архивы и получаем две папки, заходим в одну папку (в какую не имеет значение, потом все файлы без этих папок будут перемещены в другое место) копируем там файлы, заходим в другую папку вставляем эти файлы, если появляется сообщение, что файл с таким названием уже есть, заменить ли файл, то говорите «да - для всех»).

Вопрос 1. А зачем они так сделали, я так понял таким образом можно делать разные конфигурации, но не уверен, можно об этом поподробнее? И если есть другие конфигурации, то для чего они нужны, где на них можно посмотреть, как их сделать самому?

Примечание. Во всех действиях мы будем руководствоваться советами, данными в документах скачанных с http://typo3.ru, а именно quickstart_ru.pdf (Как начать) и Modern_template_building__Part_1.pdf (Современная разработка шаблонов, часть 1), мне лично больше помог второй документ.

----------------------------------------
Действие 2. Копируем уже объединённые файлы на хост в Интернете или в папки виртуального сервера у себя в компьютере и там, поступаем в соответствии с правилами включения, наладки и т.д. вашего виртуального сервака. У меня виртуальный сервер Денвер если кому интересно как им пользоваться, прочитайте внимательно информацию на оф. сайте www.denwer.ru, там же можно скачать и сам сервер, если чего не понятно то пишите, разъясним, но там написано всё понятно. И вообще если у вас ещё нет привычного вам сервера может вам стоит задуматься о том, чтобы скачать полный пакет из раздела Installers http://typo3.org/download/installers/ , выберете там последнюю версию для своей операционной системы (Windows, Linux, Mac OS).

Примечание. Хостинг, хост – место на Интернет-сервере или отдельный сервер соединенный с сетью Интернет, с установленным необходимым программным обеспечением, для размещения сайта. Хостер – компания предоставляющая услуги хостинга.

----------------------------------------
Действие 3. После того как файлы скопированы туда, куда надо и если это виртуальный сервер на вашем компе, то он полностью и правильно включен – приступаем к установке Тайпо3.

Набираем в адресной строке браузера название домена куда были загружены файлы Тайпо3 (в случае с локальным виртуальным сервером, то адресом, скорее всего будет название папки в которую вы поместили эти файлы, например typo3 или typo3.ru (без www) иногда, вам возможно, предварительно надо будет набрать localhost, например localhost/typo3.ru).

Появляется: на переднем плане - табличка с сообщением где много теста, в кратце: «SECURITY … password than «joh316» потом что-то говорит про файл typo3/install/ index.php, и так далее. На заднем фоне в странице выводиться предупреждение по строке 967 в файле … t3lib/ class.t3lib_db.php. Я думаю опытные люди знают, что это означает.

Вопрос 2. Что всё это означает, страшно ли это, по чему и при каких случаях появляется, не потому ли, что я использую Денвер, а почему тогда? Как с этим бороться и надо ли с этим бороться.

----------------------------------------
Действие 4. Нажимаем на табличке «ОК». Появляется меню установки, разбитой на несколько шагов. В шаге 1, просят ввести имя и пароль на базу данных, а также её адрес. Если у вас хост в Интернете то спросите эти данные у вашего хостера, обычно их можно просмотреть в личном кабинете. Если у вас локальный сервер типа Денвера, то обычно в поле Username вводим «root», поле Password: оставляем пустым, в поле Host: если на локалке обычно вводим «localhost», нажимаем «Continue» («Продолжить»).
В шаге 2, мы или выбираем уже созданную нами базу данных (что обычно происходит если вы размещаете Тайпо 3 на хостинге в Интернете, потому, что там обычно база создается или администратором сервера, или вами через личный кабинет), или создаём новую (что рекомендуется на локальном размещении это сделать легко у кого-то есть такая возможность и на хотинге в Интернете). Я выбираю сделать новую базу и называю её например «typo401», а вы можете назвать её как угодно, например так, как в последующем будет называться ваш сайт в Интернете. Нажимаем «Continue».
Переходим в шаг 3. В нём нам предлагается выбрать файл с содержимым для базы данных при первой установке я думаю у вас будет только один, если у вас уже есть «бэкап» (сохранёнка) базы для Тайпо 3, я думаю его тоже можно как-то туда засунуть. Выше ещё раз проверяем все введенные вами данные, если что-то не правильно нажимаем на циферку предыдущего шага, возвращаемся и исправляем. Если всё нормально нажимаем на копку «Import database».
В 4 шаге, называющимся «GO» нам предлагают несколько вариантов действий. Первое это перейти в «переднюю, гостевую» часть сайта (Go to the frontend pages), где вы не чего не увидите кроме сообщения что у вас нет страниц. Второе – перейти в «заднюю, админскую» часть сайта (Go to the backend login) и снизу подписано, что имя пользователя будет: admin, а пароль: password. В третьих – мы можем продолжить конфигурирование (Continue to configure TYPO3 (Recommended)), в скобочках написано, что это как раз и рекомендуется. Там много всяких настроек, некоторые из них мне понятны, в частности там можно дать имя своему сайту, изменить введённые при установке данные, например имя используемой базы данных, но большинство настроек мне не понятны. Снизу продолжает напоминать о файле typo3/install/ index.php.

Вопрос 3. Где можно на русском языке почитать, как правильно выставить настройки при продолжении конфигурирования и нужно ли это вообще делать, может лучше сразу переходить в админскую часть сайта? И что такое он прицепился к файлу typo3/install/ index.php, почему он про него напоминает?

----------------------------------------
Действие 5. Перейдя по ссылке или открыв страницу в новом окне, мы увидим две формы в которые нужно ввести уже сообщенные нам ранее имя пользователя и пароль, что мы и делаем. Вот мы и попали в панель управления нашим сайтом. Я думаю, что русскоязычным пользователь в первую очередь захочется включить русский язык. К сожалению русский язык не поставляется в базовом комплекте и его нужно скачивать и устанавливать через менеджер расширений.

Вопрос 4. Появятся ли русские локализации, где уже сразу будет стоять русский язык?


Пока всё, продолжение после, сейчас, знающих людей прошу ответить на заданные вопросы. Если у кого-то есть какие-то дополнения, например по улучшению "разжеванности", то прошу писать.
premier вне форума  
Старый 08.09.2006, 01:23   #2
Tod
Senior Member
 
Аватар для Tod
 
Регистрация: 25.03.2006
Сообщений: 627
Отправить сообщение для Tod с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Вопрос 2. Что всё это означает, страшно ли это, по чему и при каких случаях появляется, не потому ли, что я использую Денвер, а почему тогда? Как с этим бороться и надо ли с этим бороться.
Изначально в том желтом окошке пишется 3 пункта:
1. Что-то Update reference index. Не совсем догадываюсь на что конкретно это влияет, но если последовать указаниям и зайти в меню DB Check, далее выбрать из выпадающего меню на открывшейся странице Manage Reference Index, после чего нажать Update NOw!, то это предупреждение исчезнет.
2. The password of your Install Tool is still using the default value "joh316"
Здесь говорится, что пароль для Install Tool все еще по умолчанию joh316 и любой "доброжелатель" может им воспользоваться, поэтому настоятельно рекомендуется его сменить)
3. The backend user "admin" with password "password" is still existing
То же самое, в принципе, что и в предыдущем пункте, только по логину и паролю для доступа в админку. Меняем на что-то другое. Где-то читал рекомендации, что лучше создать нового пользователя-админа, а того, что по умолчанию удалить вовсе. Не знаю на что это влияет, но я лично так делаю)
__________________
Персональный блог про заработок в интернете + полезных блога про typo3 и wordpress
Tod вне форума  
Старый 08.09.2006, 12:24   #3
Дмитрий Самойлов
Продвинутый
 
Регистрация: 28.03.2005
Сообщений: 78
Отправить сообщение для Дмитрий Самойлов с помощью ICQ Отправить сообщение для Дмитрий Самойлов с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от premier

Вопрос 1. А зачем они так сделали, я так понял таким образом можно делать разные конфигурации, но не уверен, можно об этом поподробнее? И если есть другие конфигурации, то для чего они нужны, где на них можно посмотреть, как их сделать самому?
Одна из причин почему так сделано это возможность разделения основного кода системы (typo3_src) между несколькими инсталяциями.

то есть, например, если у Вас есть на одном сервере 2 домена, то Вы можете сделать так что бы они исполльзовали одни и те же исходники движка TYPO3. Таким образом, если Вы пожелаете в будующем обновить исходники - Вам нужно будет перезаписать одну папку вместо двух. Кроме того Вы экономите место на винчестере
Дмитрий Самойлов вне форума  
Старый 08.09.2006, 12:29   #4
Дмитрий Самойлов
Продвинутый
 
Регистрация: 28.03.2005
Сообщений: 78
Отправить сообщение для Дмитрий Самойлов с помощью ICQ Отправить сообщение для Дмитрий Самойлов с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от premier
Вопрос 4. Появятся ли русские локализации, где уже сразу будет стоять русский язык?
Думаю "официальные производители" не будут делать "подарочные пакеты" для русских пользователей, так как на данный момент они уже имеют достаточно удобный механизм локализации схожий с MUI от Microsoft.
Я полагаю, что если где-то и может появиться изначально локализированный пакет, то либо на сайтах русскоязычных групп (в чем я тоже не уверен) или же в Вашем компьютере (благо дело не хитрое), благодаря Вашим же усилиям
Дмитрий Самойлов вне форума  
Старый 11.09.2006, 04:08   #5
dennica
Новенький
 
Регистрация: 03.09.2006
Адрес: Rostov-on-Don
Сообщений: 1
Отправить сообщение для dennica с помощью ICQ Отправить сообщение для dennica с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от premier
Вопрос 3. И что такое он прицепился к файлу typo3/install/ index.php, почему он про него напоминает?
Конечно напоминает. У тебя в открытом доступе исполняемый файл, который позволит любому заново произвести инсталляцию, но уже со своими паролями, настройками etc.
Всю директорию install лучше удалить с сервера. Ну а если очень не хочется, например, есть желание переустановить еще раз или просто поиграться с системой, то закрыть к ней доступ средствами сервера (например, .htpasswd) или пообрубать права на исполнение.
dennica вне форума  
Старый 11.09.2006, 06:58   #6
BestCat
штаб Ёлки
 
Аватар для BestCat
 
Регистрация: 28.02.2006
Адрес: Томск
Сообщений: 89
Отправить сообщение для BestCat с помощью ICQ
Arrow

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Самойлов
Одна из причин почему так сделано это возможность разделения основного кода системы (typo3_src) между несколькими инсталяциями.

то есть, например, если у Вас есть на одном сервере 2 домена, то Вы можете сделать так что бы они исполльзовали одни и те же исходники движка TYPO3. Таким образом, если Вы пожелаете в будующем обновить исходники - Вам нужно будет перезаписать одну папку вместо двух. Кроме того Вы экономите место на винчестере
не совсем так. Скорее -- если у вас несколько пользователей на хостинге, использующих T3, то для того чтобы "поставить" пользователю полноценный движок достаточно всего лишь создать папку для его документов, раздать права и скопировать туда dummy.

При данной схеме установки каждый будет работать со своей системой, но с единым движком Т3.
Хорошо это или плохо -- зависит от технических возможностей провайдера предоставляющего данный сервис.

Самому провайдеру -- несомненно удобнее. Нет необходимости проверять пользовательские настройки ядра (безопасность), обновление осуществляется для всех и сразу.

А в случае с двумя доменами - правильнее использовать мультидоменную эмм... направленность [что ли] Т3.
т.е. размещать оба домена на одной инсталляции (под инсталляцией подразумеваем одну копию dummy)
__________________
Виктория
BestCat вне форума  
Старый 02.10.2006, 18:15   #7
Maxim T
Продвинутый
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 43
Отправить сообщение для Maxim T с помощью ICQ
По умолчанию

я так понимаю это можно реализовать с помощью директорий ссылок? можно ли это сделать под виндой?
Maxim T вне форума  
Старый 02.10.2006, 19:47   #8
Valery Romanchev
Administrator
 
Аватар для Valery Romanchev
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: Moscow, Russia
Сообщений: 1,926
Отправить сообщение для Valery Romanchev с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maxim T
я так понимаю это можно реализовать с помощью директорий ссылок? можно ли это сделать под виндой?
да можно
смотрите инфу на wiki.typo3.org про установку на винде
__________________
Веб-студия ТТЛАБ
www.ttlab.ru

Последний раз редактировалось Valery Romanchev; 28.10.2006 в 02:06
Valery Romanchev вне форума  
Старый 07.10.2006, 09:32   #9
Maxim T
Продвинутый
 
Регистрация: 02.05.2006
Сообщений: 43
Отправить сообщение для Maxim T с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Valery Romanchev
да можно
смотриет инфу на wiki.typo3.org про установку на винде
Cпасибо разобрался.

Оказывается под Виндом так же как и под Юникс системами можно создовать директории ссылки для этого потребуется перевести файловую систему в формат NTFS и воспользоваться специальной программой к примеру WinHardLink 1.0 - она русская, бесплатная, а дальше всё как обычно.
Maxim T вне форума  
Старый 14.12.2006, 22:04   #10
Andrej
Новенький
 
Регистрация: 14.12.2006
Сообщений: 1
Отправить сообщение для Andrej с помощью ICQ
По умолчанию

Людииии1111
Чё за Г.... енто предупреждение по строке 967 в файле … t3lib/ class.t3lib_db.php.
Heeelp
Заранее Спасибо
Andrej вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:05.


Работает на vBulletin® версия 3.8.1.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Хостинг и техническая поддержка: TYPO3 Лаборатория