Форум больше не используется. Присоединяйтесь к каналу #community-ru в Slack for TYPO3 community |
28.02.2007, 10:46 | #1 |
Senior Member
|
Шаблоны: TypoScript and HTML/CSS vs TV
Как новичок, ищу оптимальный для себя способ работы с шаблонами, их в TYPO3 многовато, что поначалу путает, несмотря на обилие документации, выбрать с ходу оптимальный для себя сложновато. Сейчас изучаю TV, так как о нём сказано много громких слов
По ходу набрёл на неплохую, хоть и небольшую статью в вики: http://wiki.typo3.org/index.php/My_first_TYPO3_site Автор пишет (2005 год), что попробовал сайты на TV, но потом перешёл на связку TypoScript and HTML/CSS. "I love it because it is modular. I have a set of core layout related files that I maintain for all of my websites. And a few smaller files that I maintain with tailored details for each individual site. This all allows me to make adjustments rapidly without having to sift through large amounts of confusing code." Уважаемые, если кто-то делает сайты таким образом, какие преимущества есть перед TV, возможно, с 2005 года всё очень изменилось... Интересует удобство, модульность, переносимость и скорость разработки для PHP-девелопера Заранее спасибо! |
28.02.2007, 11:24 | #2 |
Senior Member
|
Что касается меня, то TV использую только в случае, когда содержание страницы может иметь разную структуру (например, различное количество колонок, один элемент содержимого отличается структурой от другого и проч.). Если же внутренняя страница с фиксированной структурой, то стараюсь не использовать TV.
Хотя, неплохо бы спросить еще и конечных пользователей системы, возможно, для них TV удобнее и понятнее |
28.02.2007, 11:58 | #3 |
Senior Member
|
Структура страницы в общем будет неизменной, хотя контент в центральном блоке - очень и очень разный (разделы сайта).
Я интересуюсь именно с точки зрения PHP-программиста (с пониманием HTML/CSS/XML), конечные пользователи будут работать со структурой сайта и набивать контент, в TS и шаблонах им делать нечего. Судя по прочитанному за последний месяц, TV является ныне стандартом де-факто, даже в подкастах Каспера - только TV. С другой стороны, то, что юзает большинство - не обязательно оптимальный вариант, наряду с достоинствами есть и недостатки. Поэтому мне и интересно - можно ли обойтись TS + HTML/CSS (т.е. вообще без расширения TV) без потери эффективности разработки, то есть весь список из первого поста: удобство, модульность, переносимость и скорость разработки. PS Сайты плнируются мультидоменные и многоязычные, но это вроде как шаблонов не касается. Хотя.... шаблон нужен один, а доменов - много |
28.02.2007, 12:09 | #4 | |
Продвинутый
|
Цитата:
"As I tweaked my layout in my HTML template file and reloaded, the site would sometimes crash. I would have to run through the TemplaVoila mapping process again to get the site back up. Moving to external stylesheets avoided a good bit of this, but still any shift in the primary HTML would run the risk of crashing the system." И в итоге я отказался от TemplaVoila в пользу чистого TypoScript из недостатков - невозможность получения столь же красивого и удобного для пользователя бекенда, что дает TemplaVoila, - невозможно использовать темплаволевские content elements, которые очень, ну очень упрощают жизнь (хотя на одном из сайтов я делал шаблон обычным образом, а контент елементы использовал от TemplaVoila, но это было похоже на хак) из достоинств - сохранение нервов во время разработки. Кроме того в последнее время ВСЕ шаблоны я стараюсь создавать в плагинах (нечто вроде theme_<имя темы/сайта>), а в typoscript setup/constants перегружать конфигурируемые елементы, с таким подходом мне TemplaVoila не очень подходит |
|
28.02.2007, 12:31 | #5 |
Senior Member
|
Спасибо, интересный ответ
Я почему и спрашивал - не устарела ли инфа из статьи, в том числе и по данной чувствительности TV к правке HTML шаблона - имеет ли она место быть сейчас? Последний раз редактировалось c0d3r; 28.02.2007 в 17:36 |
28.02.2007, 16:07 | #6 | |
Senior Member
|
Цитата:
Во-вторых, не совсем понял что это за разделения на TypoScript и TV. При использовании TV, все так же пишется на TypoScript! В-третьих, для конечного пользователя зачастую все равно. Все определяется сложностью сайта. Если необходимы сложные блоки то без FCE нужно будет изобретать велосипед, модифицировать tt_content. Просто выберите для себя... использовать или нет. Я использую TV всегда... так проще для меня (потому что как я уже говорил, пользователю все равно). Потому, что где то использовать, где то нет - голову сломаешь, а выгода сомнительная. И потому, что уже есть некоторая библиотека кодов которая используется всегда и заточена под TV. Успехов! |
|
28.02.2007, 16:15 | #7 | |
Senior Member
|
Когда перешол с обычных разметок шаблона к TV это было круто)) столько же впечатлений, как от обычного знакомства с типо3. Все красиво и продумано, а главное активно развивается, апдейтится и все дела.
Чувствительность TV к правке HTML шаблона есть... но если там правки незначительные, то это вовсе не страшно. Во первых, по рекомендациям на форуме, пишу для всех сайтов сразу в настройках Setup: Цитата:
Во вторых есть такая опция у самой TV обновить мапинг шаблона - что тоже помогает, если в шаблоне какие-то незначительный изменения.
28.02.2007, 16:19 | #8 | |
Senior Member
|
Цитата:
Про чувствительность, незначительность изменений - смотрите выше. Дело не в TV, а в том как подготовлен код. Правильный код обновляется корректно ВСЕГДА! |
|
28.02.2007, 17:36 | #9 |
Senior Member
|
Большое спасибо за ответы!
Я как раз и выбираю что именно использовать - TV or not TV, чтобы потом не возвращаться назад и не переделывать Моё разделение TV / TS - это всё от незнания, сегодня начал читать MTB1, я перепрыгивал через него с GS сразу на FTB, похоже, зря. MTB1 реально полезное и понятное чтение. Параллельно делаю два примера - в 4.0 без TV, в 4.1 c TV. |
28.02.2007, 17:38 | #10 |
Senior Member
|
Pavel Antonov, я в том смысле, что если поменять какие-то классы или значения в ХТМЛ шаблоне, то апдейт очень удобен, а если были добалены новые таблицы или удалены прийдется переделать мэппинг. разве нет?